Suara.com - Jayden Manuhutu adalah penjaga gawang muda berbakat kelahiran Den Bosch, Belanda, pada 2 Januari 2008. Dia sudah pernah ke Indonesia dan di atas kertas bisa dinaturalisasi PSSI.
Saat ini, Jayden Manuhutu berusia 17 tahun dan bermain untuk tim utama Zwaluw VFC serta tim U-17 di Belanda.
Dengan tinggi badan 1,84 meter dan kaki kiri dominan, Jayden Manuhutu menunjukkan potensi sebagai kiper masa depan yang menjanjikan.
Meskipun lahir dan besar di Belanda, Jayden Manuhutu memiliki darah Indonesia dari garis keturunan keluarganya.
Kakeknya, Frans Manuhutu, berasal dari Ambon, sedangkan sang nenek, Tabitha Putturuh, berasal dari Haria. Keduanya merupakan wilayah yang terletak di Kepulauan Maluku, Indonesia.
Menariknya, Jayden Manuhutu sudah pernah menginjakkan kaki di Indonesia, sebagaimana informasi dari akun Instagram, @futboll.indonesiaa.
Pada tahun 2023, ia bersama keluarganya sempat mengunjungi Haria dan bersilaturahmi dengan kerabat di sana.
(Instagram/futboll.indonesiaa)
Kunjungan ini menjadi momen penting yang menunjukkan kedekatan Jayden dengan akar budayanya di Indonesia.
Namun, karena Jayden Manuhutu dan orang tuanya lahir di Belanda, mereka tidak memiliki paspor Indonesia.
Baca Juga: Berkah Dipecat PSSI, Shin Tae-yong Banjir Job di Korsel
Meski begitu, dengan status dwi-kewarganegaraan Belanda-Indonesia dan garis keturunan yang jelas, Jayden Manuhutu tetap memenuhi syarat untuk diproses sebagai pemain naturalisasi oleh PSSI.
Melihat posisinya sebagai kiper muda berbakat dan profil fisik yang solid, Jayden Manuhutu bisa menjadi aset berharga bagi Timnas Indonesia di masa depan.
Jika proses naturalisasi berjalan lancar, Jayden Manuhutu berpotensi menjadi salah satu penggawa Garuda Muda dalam beberapa tahun ke depan.
Menambah Daftar Pemain Keturunan Maluku di Timnas Indonesia
Jayden Manuhutu bukan hanya membawa kemampuan teknis di atas lapangan. Ia adalah simbol harapan baru—representasi dari anak-anak diaspora yang ingin pulang dan berkontribusi bagi negeri asal.
Kunjungannya ke Haria pada 2023 menjadi tanda bahwa kecintaan terhadap Indonesia bukan sekadar formalitas administratif, melainkan rasa yang tumbuh dari dalam hati.
Berita Terkait
-
Pascal Struijk Bertemu Patrick Kluivert, 4 Kelebihannya Bisa Jadi Aset Emas Timnas Indonesia
-
Mirip Status Maarten Paes, Pemain Keturunan Rp6,08 Miliar Ini Eligible Jadi Kiper Pelapis 3 Timnas
-
RESMI! Stadion Bertuah Timnas Indonesia Ini Jadi Venue Piala AFF U-23 2025
-
Dokumen Naturalisasi Siap, Pemain Keturunan Bandung Debut di Piala AFF U-23 2025?
-
Daftar Pemain Keturunan Wajib Bela Timnas Indonesia U-17 Biar Gacor di Piala Dunia U-17 2025
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
Pilihan
-
Pertamina Mau Batasi Pembelian LPG 3 Kg, Satu Keluarga 10 Tabung/Bulan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
Terkini
-
Jelang Napoli vs Chelsea, Antonio Conte Puji Setinggi Langit Taktik Bola Mati Arsenal
-
Shayne Pattynama Gabung Persija Jakarta Langsung Tanya Jordi Amat Demi Target Juara Liga Indonesia
-
Eks Bek Arsenal Mengaku Hampir Gabung Inter Milan Nama Erick Thohir Sampai Terseret
-
Ngeri! Ingin Angkut Cole Palmer ke Old Trafford, MU Wajib Siapkan Rp3 Triliun
-
Liverpool Disebut Bakal Contek Cara Manchester United: Pecat Slot Angkat Gerrard sebagai Interim
-
Hasil Piala Asia Futsal 2026: Indonesia Bantai Korsel di Hadapan Shin Tae-yong
-
Presiden RFEF Klaim Final Piala Dunia 2030 Digelar di Spanyol, FIFA Masih Bungkam
-
John Herdman Pantau Langsung Super League 2025 Demi Cari Asisten Pelatih dan Pemain Berbakat
-
4 Alasan Sebenarnya Emil Audero Tak Pulang Bareng Bus Cremonese
-
Kabar Buruk Buat Carrick, Patrick Dorgu Menepi 10 Pekan dari Manchester United