Suara.com - Jayden Manuhutu adalah penjaga gawang muda berbakat kelahiran Den Bosch, Belanda, pada 2 Januari 2008. Dia sudah pernah ke Indonesia dan di atas kertas bisa dinaturalisasi PSSI.
Saat ini, Jayden Manuhutu berusia 17 tahun dan bermain untuk tim utama Zwaluw VFC serta tim U-17 di Belanda.
Dengan tinggi badan 1,84 meter dan kaki kiri dominan, Jayden Manuhutu menunjukkan potensi sebagai kiper masa depan yang menjanjikan.
Meskipun lahir dan besar di Belanda, Jayden Manuhutu memiliki darah Indonesia dari garis keturunan keluarganya.
Kakeknya, Frans Manuhutu, berasal dari Ambon, sedangkan sang nenek, Tabitha Putturuh, berasal dari Haria. Keduanya merupakan wilayah yang terletak di Kepulauan Maluku, Indonesia.
Menariknya, Jayden Manuhutu sudah pernah menginjakkan kaki di Indonesia, sebagaimana informasi dari akun Instagram, @futboll.indonesiaa.
Pada tahun 2023, ia bersama keluarganya sempat mengunjungi Haria dan bersilaturahmi dengan kerabat di sana.
(Instagram/futboll.indonesiaa)
Kunjungan ini menjadi momen penting yang menunjukkan kedekatan Jayden dengan akar budayanya di Indonesia.
Namun, karena Jayden Manuhutu dan orang tuanya lahir di Belanda, mereka tidak memiliki paspor Indonesia.
Baca Juga: Berkah Dipecat PSSI, Shin Tae-yong Banjir Job di Korsel
Meski begitu, dengan status dwi-kewarganegaraan Belanda-Indonesia dan garis keturunan yang jelas, Jayden Manuhutu tetap memenuhi syarat untuk diproses sebagai pemain naturalisasi oleh PSSI.
Melihat posisinya sebagai kiper muda berbakat dan profil fisik yang solid, Jayden Manuhutu bisa menjadi aset berharga bagi Timnas Indonesia di masa depan.
Jika proses naturalisasi berjalan lancar, Jayden Manuhutu berpotensi menjadi salah satu penggawa Garuda Muda dalam beberapa tahun ke depan.
Menambah Daftar Pemain Keturunan Maluku di Timnas Indonesia
Jayden Manuhutu bukan hanya membawa kemampuan teknis di atas lapangan. Ia adalah simbol harapan baru—representasi dari anak-anak diaspora yang ingin pulang dan berkontribusi bagi negeri asal.
Kunjungannya ke Haria pada 2023 menjadi tanda bahwa kecintaan terhadap Indonesia bukan sekadar formalitas administratif, melainkan rasa yang tumbuh dari dalam hati.
Berita Terkait
-
Pascal Struijk Bertemu Patrick Kluivert, 4 Kelebihannya Bisa Jadi Aset Emas Timnas Indonesia
-
Mirip Status Maarten Paes, Pemain Keturunan Rp6,08 Miliar Ini Eligible Jadi Kiper Pelapis 3 Timnas
-
RESMI! Stadion Bertuah Timnas Indonesia Ini Jadi Venue Piala AFF U-23 2025
-
Dokumen Naturalisasi Siap, Pemain Keturunan Bandung Debut di Piala AFF U-23 2025?
-
Daftar Pemain Keturunan Wajib Bela Timnas Indonesia U-17 Biar Gacor di Piala Dunia U-17 2025
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
Terkini
-
Kronologis Ribut Asnawi Mangkualam vs Arya Sinulingga soal Kapten Timnas Indonesia
-
Belajar Kalah dari Filipina, Indra Sjafri Diprediksi Pasang Taktik Mematikan Lawan Myanmar
-
STY Sakit Hati Timnas Indonesia Jadi Hancur
-
Lolos ke 16 Besar, Persib Bandung akan Datangkan Pemain Baru
-
Menunggu Trio Rafael Struick, Rayhan Hannan dan Mauro Zijlstra Bantai Myanmar Lagi
-
Selamat! Bintang Timnas Indonesia Egy Maulana Vikri Resmi Jadi Ayah
-
Angin Segar Timnas Indonesia U-22, Sejarah Mengatakan Indra Sjafri Bisa Kalahkan Myanmar
-
Stttt.... Timnas Indonesia Pesta Gol Bantai Myanmar
-
Shin Tae-yong Prihatin Lihat Kondisi Timnas Indonesia Saat Ini
-
Arsenal Dihantam Badai Cedera, Mikel Arteta Akui Ini Ujian Terberat The Gunners