Suara.com - Posisi pelatih Timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg, saat ini berada dalam sorotan tajam. Turnamen Piala AFF U-23 2025 yang akan digelar di Indonesia bukan sekadar ajang regional biasa, melainkan menjadi tolok ukur masa depan sang pelatih.
Gerald Vanenburg, yang sebelumnya dikenal sebagai legenda sepak bola Belanda, diprediksi menghadapi tekanan besar untuk mempersembahkan gelar juara bagi Garuda Muda di hadapan publik sendiri.
Turnamen yang dijadwalkan berlangsung dari tanggal 14 hingga 31 Juli 2025 ini menjadi momentum penting bagi perkembangan sepak bola usia muda Indonesia.
Menurut Media Vietnam, The Thao 247, status sebagai tuan rumah bukan hanya membawa kebanggaan, tetapi juga beban ekspektasi besar. PSSI pun telah menetapkan target ambisius: juara di kandang sendiri.
Target itu menjadi tantangan serius bagi Gerald Vanenburg, terutama mengingat kualitas lawan yang akan dihadapi di turnamen nanti.
Salah satu lawan paling tangguh tentu saja adalah Vietnam, yang tampil sebagai juara bertahan dalam dua edisi terakhir Piala AFF U-23.
Tim berjuluk "The Golden Star Warriors" ini datang dengan ambisi mempertahankan supremasi regional, dan diyakini akan menjadi batu sandungan utama bagi Garuda Muda dalam mengejar gelar juara.
Vietnam bukan hanya unggul secara teknis, tetapi juga memiliki pengalaman panjang di turnamen usia muda ASEAN.
Menjelang turnamen tersebut, Gerald Vanenburg mulai melakukan persiapan serius. Salah satunya adalah dengan membangun komposisi skuad yang lebih kuat, termasuk memantau dan menjalin komunikasi dengan pemain keturunan seperti Jens Raven.
Baca Juga: Selamat Tinggal 5 Pemain Abroad Timnas Indonesia, Mulai Sering Hangatkan Bangku Cadangan
Langkah ini mencerminkan upaya Gerald Vanenburg untuk memperkaya taktik serta meningkatkan kualitas individu pemain di setiap lini.
Namun, di balik persiapan tersebut, kabar kurang mengenakkan turut mencuat. The Thao247 juga melaporkan bahwa masa depan Vanenburg akan sangat bergantung pada hasil yang diraih di turnamen ini.
Bila Timnas Indonesia U-23 gagal mencapai target, bukan tidak mungkin kontrak Vanenburg sebagai pelatih kepala tidak akan diperpanjang oleh PSSI.
Evaluasi performa secara menyeluruh disebut akan dilakukan usai turnamen, yang bisa saja berujung pada pemutusan hubungan kerja.
"Menurut beberapa sumber, masa depan Vanenburg di Timnas U-23 sangat ditentukan oleh hasil di Piala AFF U-23 2025 ini. Penampilan tim akan menjadi bahan evaluasi PSSI untuk menentukan apakah Vanenburg layak melanjutkan kontraknya sebagai pelatih kepala (Timnas U-23),” terang The Thao 247, dikutip Jumat (2/5/2025).
Turnamen ini pun diprediksi menjadi ajang yang penuh tekanan, terutama bagi pelatih kepala.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Serahkan Konsep PPHN, MPR Ungkap Keprihatinan Prabowo soal 'Demokrasi Mahal' dan Korupsi di Daerah
-
Viral Tudingan Pakai APBN untuk Konser K-Pop, Ini 6 Fakta Klarifikasi Wagub Banten Soal Putrinya
-
Bukan Cuma Minyak, Pusat Data AI Jadi Sasaran Empuk Rudal Perang AS - Iran
-
Dimyati Natakusumah Tepis Isu Anaknya Pakai Uang Negara Demi Nonton K-Pop di Korsel
-
Sebut Jokowi Master yang Merusak, Anthony Budiawan: Dia 'Beli' Orang untuk Mendukungnya
-
Menemukan Cinta di Jalur Pendakian
-
Ekonom Senior Sebut Program Andalan Prabowo Jauh Panggang dari Api: Tak Ada Nilainya
-
Promo BRImo di Pameran IKM Kemenperin, Jajan Skincare Langsung Dapat Diskon!
-
Kerahkan 1.105 Personel Gabungan, Polda Jabar Perketat Pengamanan Laga Timnas Indonesia vs Vietnam
-
Ramai Dikomplain Warga, Mobil Rusak Diparkir Sembarangan di Tebet Dipulangkan ke Depan Rumah Pemilik