Suara.com - Bek asing PSM Makassar, Yuran Fernandes, harus menerima kenyataan pahit seusai dijatuhi sanksi selama 12 bulan oleh Komisi Disiplin (Komdis) PSSI berkaitan dengan kritiknya terhadap sepak bola Indonesia beberapa waktu lalu.
Sanksi yang dijatuhkan oleh Komdis PSSI itu sudah mulai berlaku sejak pertandingan antara PSM Makassar melawan Malut United pada pekan ke-32 BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal berlangsung di Stadion BJ Habibie, Parepare, Sabtu (10/5/2025).
Dalam putusannya, Komdis PSSI menyebut bahwa pemain asal Tanjung Verde itu melanggar aturan yang merujuk pada Pasal 59 ayat 2 juncto Pasal 141 Kode Disiplin PSSI Tahun 2023. Dia dijatuhi hukuman larangan bermain setahun serta denda Rp25 juta.
"Merujuk kepada Pasal 59 ayat 2 juncto Pasal 141 Kode Disiplin PSSI Tahun 2023, Sdr. Yuran Fernandes Rocha Lopes dikenakan sanksi larangan beraktivitas dalam kegiatan sepak bola Indonesia selama 12 bulan sejak keputusan ini diterbitkan," bunyi keputusan Komdis PSSI.
Jika sanksi ini berlaku, maka Yuran Fernandes dipastikan bakal melewatkan tiga pertandingan terakhirnya bersama skuad Juku Eja menuju akhir musim BRI Liga 1 2024/2025. Tak hanya itu, pada musim depan dia juga dipastikan tak bisa bermain.
Yuran Fernandes disebut-sebut bakal segera ke Malaysia setelah disanksi larangan berkompetisi selama satu tahun di Indonesia. Sebab, ada agenda penting yang harus dijalani Yuran di Negeri Jiran tersebut.
Yuran Fernandes Bakal ke Malaysia
Kepergian Yuran Fernandes ke Malaysia tak terlepas dari agenda uji coba yang bakal dijalani oleh Timnas Tanjung Verde melawan Timnas Malaysia yang berencana berlangsung pada awal Juni 2025 mendatang.
Jika merujuk laporan yang disajikan The ASEAN Football, duel uji coba antara Timnas Malaysia menghadapi Tanjung Verde itu akan berlangsung di Stadion Nasional Bukit Jalil, Malaysia, pada 3 Juni 2025.
Baca Juga: Profil Gedion Dapaherang, Wasit Persib Bandung Vs Barito Putera yang Keputusannya Tuai Sorotan
Yang menarik, duel antara Malaysia melawan Tanjung Verde justru digelar secara tertutup, alias tanpa kehadiran penonton. Tentu saja, inilah yang memantik respons dari pencinta sepak bola Negeri Jiran.
“Kedua tim akan kembali bertemu dalam sebuah pertandingan persahabatan tertutup pada 29 Mei 2025, di Stadion Nasional, Bukit Jalil,” dikutip dari akun @theaseanfootball, pada Jumat (9/5/2025).
Timnas Malaysia memang membutuhkan pertandingan uji coba yang cukup ketat menjelang agenda penting mereka dalam menghadapi lanjutan babak Kualifikasi Piala Asia 2027 pada bulan Juni mendatang.
Skuad Harimau Malaya dijadwalkan menjamu Vietnam dalam duel di Stadion Bukit Jalil, Kuala Lumpur, pada 10 Juni 2025. Laga ini sangat penting bagi kedua tim untuk merebut tiket ke Piala Asia 2027.
Jika melihat dekatnya posisi Yuran Fernandes saat ini, bukan tidak mungkin dia akan menjadi salah satu pemain yang dipanggil oleh Timnas Tanjung Verde ketika beruji coba melawan Malaysia.
Itulah mengapa kepergian Yuran Fernandes ke Malaysia menjadi sorotan, meski dirinya tengah menjalani sanksi dari federasi sepak bola Indonesia.
Meskipun dilarang beraktivitas dalam kegiatan sepak bola di Indonesia selama 12 bulan, hukuman tersebut tidak memengaruhi kiprahnya di level internasional bersama Timnas Tanjung Verde.
Dengan uji coba internasional yang akan digelar di Stadion Nasional Bukit Jalil, nama Yuran menjadi salah satu pemain yang diantisipasi kehadirannya.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Profil Gedion Dapaherang, Wasit Persib Bandung Vs Barito Putera yang Keputusannya Tuai Sorotan
-
Lucunya Liga Indonesia: Cekik Wasit 6 Bulan, Kritik 1 Tahun
-
Yuran Fernandes Disanksi Berat, PSM Makassar Bisa Tekor Miliaran Rupiah
-
Yuran Fernandes Disanksi 1 Tahun, PSM Makassar Siap Banding!
-
Breaking News! Buntut Kritik Liga Indonesia, Yuran Fernandes Disanksi 1 Tahun
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- 6 Sepatu Puma Wanita yang Lagi Diskon 55 Persen di Toko Resmi, Ada Model Lari hingga Sneaker
Pilihan
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
Terkini
-
Piala Dunia 2026 Makin Canggih! Drone Penyelamat Siaga di Setiap Stadion
-
Dia yang Minta! Mikel Arteta Beberkan Alasan Gabriel Jadi Eksekutor Terakhir Arsenal
-
Arsenal Kalah di Final UCL, Martin Keown Desak Arteta Belanja di Posisi Ini
-
Rayakan Juara, Suporter PSG Malah Bentrok dengan Polisi, 426 Orang Ditangkap
-
Arsenal Gagal Juara Liga Champions, Mikel Arteta Didesak Tendang Pemain Ini
-
Liverpool Pecat Arne Slot, Andoni Iraola Jadi Kandidat Terkuat Pengganti
-
Arsenal Kalah Adu Penalti dari PSG, Declan Rice: Ini Seperti Seperti Lotere
-
Model OnlyFans Janjikan Malam Panas untuk Kiper PSG, Istri Langsung Pasang Badan
-
PSG Back to Back Juara, Luis Enrique: Lawan Arsenal Jauh Lebih Melelahkan!
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?