Suara.com - Timnas Indonesia tengah berada dalam persiapan serius menghadapi laga penting melawan China dalam lanjutan kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Pertandingan yang dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 5 Juni 2025, di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, menjadi sorotan publik.
Laga ini diprediksi bakal berlangsung sengit, apalagi dengan ambisi Indonesia membalas kekalahan pada pertemuan pertama di markas lawan.
Pelatih kepala timnas, Patrick Kluivert, menyampaikan bahwa skuad Garuda telah berada dalam kondisi siap tempur.
Fokus latihan selama hampir sepekan di Bali disebut memberikan dampak positif terhadap perkembangan tim, khususnya dalam membangun mental dan kekompakan pemain. Menurutnya, bermain di kandang sendiri merupakan keuntungan besar yang harus dimanfaatkan dengan maksimal.
"Mereka harus melihat kami karena kami main di kandang. Kami harus mendominasi pertandingan dan mereka harus hati-hati terhadap kami. Kami tentu saja tidak meremehkan lawan," kata Kluivert di Sanur, Denpasar, Bali, Minggu, dikutip dari Antara.
Timnas Indonesia sebelumnya menelan kekalahan menyakitkan dari China saat berlaga di Stadion Qingdao, Tiongkok, pada 5 Oktober 2024. Kala itu, meski tampil dominan, Garuda harus puas dengan skor 1-2.
Kini, dengan semangat baru dan dukungan puluhan ribu suporter yang diprediksi memadati GBK, Indonesia menatap laga balas dendam dengan penuh percaya diri.
Dalam masa persiapan di Bali United Training Center, Gianyar, sebanyak 28 dari 32 pemain yang dipanggil bergabung dalam sesi latihan intensif.
Patrick Kluivert menyebut timnya telah menganalisis kekuatan dan kelemahan lawan secara mendalam. Pelatih asal Belanda itu menegaskan bahwa Timnas Indonesia takkan meremehkan China, tetapi juga tidak akan membiarkan mereka mendominasi permainan di kandang sendiri.
Baca Juga: Jepang Ketakutan Timnas Indonesia Naik Level
Di sisi lain, kehadiran kapten tim, Jay Idzes, juga menjadi angin segar bagi timnas.
Jay Idzes menegaskan bahwa seluruh pemain sudah memahami tujuan utama mereka. Fokus saat ini bukan hanya sekadar meraih kemenangan, tetapi juga memperbaiki posisi di klasemen Grup C.
Pemain kelahiran Belanda itu optimistis timnas bisa menunjukkan kualitas terbaik mereka, apalagi dalam laga krusial seperti ini.
Saat ini, posisi Indonesia dalam klasemen Grup C masih tergolong kompetitif. Dengan koleksi sembilan poin, skuad Merah Putih menempati posisi keempat.
Sedangkan lawan mereka, China, berada di dasar klasemen setelah menelan kekalahan dari Australia dan Arab Saudi dalam dua laga terakhir.
Hasil negatif yang dialami China membuat mereka dalam tekanan besar saat harus bertandang ke Jakarta.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Irfan Bachdim Dukung Jepang di Piala Dunia 2026, Yakin Samurai Biru Melaju Jauh
-
Miris! Timnas Jepang Dapat Fasilitas Latihan Bak Tarkam di Piala Dunia 2026, Langsung Pindah
-
Korea Selatan Ingin Ulangi Kesuksesan 24 Tahun Silam di Piala Dunia 2026
-
Mathew Baker Beri Tanggapan Menyentuh Usai Ukir Rekor Debutan Termuda Timnas Indonesia
-
John Herdman Tuai Pujian Usai Berani Mainkan Wonderkid Timnas Indonesia Saat Bungkam Oman
-
Mathew Baker Sampai Kehilangan Kata-kata Sukses Debut Bersama Timnas Indonesia Senior
-
Gagalkan Penalti Oman, Emil Audero Harus Berterima Kasih kepada Elkan Baggott
-
Media Korsel Kaitkan Shin Tae-yong dengan Persija Jakarta
-
Mulai Lancar Bahasa Indonesia, John Herdman: Saya Capek Usai Kalahkan Oman
-
Mathew Baker Pecahkan Rekor Bersama Timnas Indonesia, John Herdman Angkat Topi