Suara.com - Beckham Putra Nugraha mencatatkan momen bersejarah dalam karier sepak bolanya. Dia bangga dan mengaku tak terbeban bisa debut bersama Timnas Indonesia level senior.
Pemain muda Persib Bandung ini menjalani debut di timnas Indonesia senior saat skuad Garuda menaklukkan China 1-0 dalam lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Kamis (5/6/2025).
Beckham yang masuk menggantikan Yakob Sayuri pada menit ke-74 tampil percaya diri di hadapan sekitar 70 ribu pendukung timnas.
“Alhamdulillah bisa debut di babak kualifikasi, ini debut pertama saya di tim senior. Suatu kebanggaan besar karena tidak menyangka bisa tampil di depan ribuan suporter Indonesia,” ujarnya kepada awak media di mixed zone SUGBK, Jumat dini hari.
Beckham dipanggil pelatih Patrick Kluivert ke Timnas Indonesia senior setelah banyaknya pemain yang absen karena berbagai alasan.
Merujuk posisinya sebagai gelandang serang, banyak yang menyebut Beckham dipanggil sebagai salah satu opsi pengganti Marselino Ferdinan.
Ya, Marselino tidak tampil saat Garuda menang 1-0 atas China. Dia absen karena akumulasi kartu kuning.
Meski baru merasakan atmosfer tim senior, Beckham sejatinya bukan sosok asing di level timnas.
Ia pernah memperkuat Indonesia di kelompok umur, mulai dari U-19 (11 penampilan), U-22 (7 penampilan), hingga U-23 (4 penampilan).
Baca Juga: Ole Romeny Soal Ambil Penalti: Biasanya Dia Tidak Setuju
Namun, laga melawan China memberikan sensasi tersendiri bagi pemain 23 tahun tersebut.
“Sepak bola adalah hidup saya. Jadi saya hanya ingin menikmati momen ini tanpa beban. Tekanan adalah bagian dari hidup, bukan hambatan,” tegas Beckham.
Selama 16 menit berada di lapangan, performa Beckham terbilang cukup impresif. Berdasarkan data Sofascore, ia mencatatkan 18 sentuhan bola, 1 dribble sukses, 8 umpan dengan akurasi 75 persen, 1 umpan panjang sukses, 3 duel udara sukses, serta 1 tekel.
Pemain yang musim ini sukses mengantarkan Persib Bandung juara Liga 1 Indonesia dengan torehan 7 gol dan 3 assist ini bahkan hampir mencatatkan assist.
Pada menit ke-79, umpan Beckham nyaris dikonversi menjadi gol oleh Kevin Diks. Namun, tendangan Diks yang musim depan bergabung dengan Borussia Moenchengladbach masih dapat ditepis kiper China, Dalei Wang.
“Yang terpenting adalah menjawab kepercayaan pelatih. Alhamdulillah saya bisa debut dan tim berhasil menang,” ucap Beckham.
Berita Terkait
-
Ada Campur Tangan Kluivert, Beckham Putra Bongkar Alasan Tak Pakai Nomor 7 di Timnas Indonesia
-
2 Pemain Timnas Indonesia yang Debut Saat Lawan China
-
Respon Dramatis Beckham Putra Hampir Cetak Assist kalahkan China 2-0, Andai Kevin Diks Berhasil!
-
Timnas China Mewek-mewek, Sikap Pelatih Branko Ivankovic ke Pemain Indonesia Berubah 180 Derajat
-
Ole Romeny Bobol Gawang China, Pak Muh Lepas Kendali Teriak Keliling Ruangan
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Malut United dan Adhyaksa FC Diisukan Ganti Nama, I.League Ingatkan Ancaman Pengurangan Poin
-
Hasil Piala Dunia 2026, Jepang Kesetanan Bantai Tunisia 4-0
-
Piala Dunia 2026: Bintang Paraguay Terancam Skors 10 Laga Usai Kartu Merah Kontroversial
-
Jonathan Tah Makin Yakin Jerman Juara Piala Dunia 2026 Usai Lolos 32 Besar
-
Hasil Jepang vs Tunisia: Samurai Biru Mudah Cetak Gol Kilat di Babak Pertama
-
Cetak Sejarah di Piala Dunia 2026, Kiper Curacao Eloy Room Pernah Juara Piala KNVB Bareng Kevin Diks
-
John Herdman Tak Sempat Nonton Piala Dunia 2026 Demi Timnas Indonesia
-
Comeback Dramatis Lawan Pantai Gading, Jerman Akhiri Kutukan 16 Tahun di Piala Dunia
-
Tahan Imbang Ekuador, Kiper Curacao Bikin Rekor 15 Penyelamatan di Piala Dunia 2026
-
Fakta Menarik Ekuador vs Curacao di Piala Dunia 2026, Blue Wave Redam 28 Tembakan