Suara.com - Media Vietnam, Soha.vn, angkat suara soal keputusan Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) menunjuk Qatar dan Arab Saudi sebagai tuan rumah Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Menurut mereka, keputusan ini dapat menghambat peluang Timnas Indonesia melaju ke Piala Dunia untuk pertama kalinya dalam sejarah pasca kemerdekaan.
Dalam artikel yang dirilis pada Sabtu (14/6/2025), Soha.vn menyoroti perubahan sikap AFC yang dinilai inkonsisten dan merugikan negara-negara seperti Indonesia.
Mereka bahkan menulis judul yang cukup tajam: “AFC buat keputusan kontroversial, tersingkirnya Timnas Indonesia dari Piala Dunia semakin dekat.”
Dalam ulasan lanjutan, media Vietnam itu menekankan bahwa Timnas Indonesia berpotensi besar dirugikan oleh keputusan AFC.
Bermain di kandang lawan, khususnya di Timur Tengah, disebut sebagai tantangan berat bagi skuat Garuda.
“Tim Indonesia mengalami kerugian besar pada putaran 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026. Bagi tim Indonesia, bermain di kandang lawan merupakan tantangan besar,” tulis Soha.vn.
Fakta menunjukkan, dalam fase sebelumnya, Timnas Indonesia hanya mampu mengoleksi dua poin dari enam laga tandang, sementara seluruh kemenangan mereka raih saat bermain di Stadion Gelora Bung Karno.
Data ini menguatkan kekhawatiran soal kemampuan skuad Garuda beradaptasi di luar kandang.
Baca Juga: Persaingan Sengit Udinese vs Bologna Rekrut Jay Idzes: Bianconeri Siapkan Rp469 M
Awalnya, AFC menyatakan bahwa babak keempat akan digelar di tempat netral. Kemudian, muncul revisi bahwa hanya tim dengan performa terbaik di ronde ketiga yang berhak menjadi tuan rumah.
Namun akhirnya, AFC membuka peluang semua peserta mengajukan diri sebagai tuan rumah, sebelum akhirnya menunjuk Qatar dan Arab Saudi dengan alasan ranking FIFA tertinggi.
Langkah berubah-ubah ini menimbulkan kontroversi dan kritik dari berbagai federasi sepak bola.
Selain media Vietnam, Federasi Sepak Bola Irak dan Uni Emirat Arab juga sebelumnya telah menyuarakan ketidakpuasan terhadap proses pemilihan tuan rumah yang dianggap kurang transparan.
“AFC mengonfirmasi bahwa Asosiasi Sepak Bola Qatar dan Federasi Sepak Bola Arab Saudi menjadi tuan rumah AFC Asian Qualifiers - Road to 26 Playoffs,” demikian pernyataan resmi dari AFC.
Menanggapi keputusan AFC, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyampaikan sikap tegas agar AFC menjamin fair play dalam pelaksanaan Ronde 4 yang akan digelar pada 8, 11, dan 14 Oktober 2025.
Berita Terkait
-
Cup Cup Cup... Mereka Dipecat karena Dikalahkan Timnas Indonesia
-
3 Pemain Timnas Indonesia yang Wajib Dibawa Kluivert ke Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Perintah Pertama Erick Thohir untuk Simon Tahamata: 3 Bulan ke Depan Harus Pastikan...
-
Hitung-hitungan Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia 2026 di Ronde 4
-
Dear Patrick Kluivert, Benahi 4 Kelemahan Timnas Indonesia ini untuk Ronde 4
Terpopuler
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 7 Mobil Bekas di Bawah Rp50 Juta untuk Anak Muda, Desain Timeless Anti Mati Gaya
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah 50 Juta, Irit dan Bandel untuk Harian
- 5 Mobil Mungil 70 Jutaan untuk Libur Akhir Tahun: Cocok untuk Milenial, Gen-Z dan Keluarga Kecil
- 7 Sunscreen Mengandung Niacinamide untuk Mengurangi Flek Hitam, Semua di Bawah Rp60 Ribu
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi Wafat
-
Harga Emas Turun Hari ini: Emas Galeri di Pegadaian Rp 2,3 Jutaan, Antam 'Kosong'
-
Trik Rahasia Belanja Kosmetik di 11.11, Biar Tetap Hemat dan Tetap Glowing
-
4 HP Memori 512 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer dan Konten Kreator
-
3 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan, Speknya Setara Rp3 Jutaan
Terkini
-
Prediksi Manchester City vs Bournemouth: Ujian Berat The Citizens di Etihad
-
Prediksi Tottenham Hotspur vs Chelsea: Siapa Terbaik di Derby London?
-
Luciano Spalletti Diyakini Bisa Bikin Dusan Vlahovic Cetak 20 Gol
-
Juventus Lawan Emil Audero Cs, Luciano Spalletti Dibuat Pusing Gegara Ini
-
Skandal Lamine Yamal! Diduga Selingkuh dengan Model Italia Usai El Clasico
-
Allegri Penasaran Lihat Leao dan Nkunku Main Bareng, AC Milan Siap Tantang AS Roma
-
Nasib Miris Eks Arsenal di Liga Meksiko: Cuma Main 6 Kali Dalam 3 Bulan
-
Ruben Amorim Tantang Pemain Manchester United Perbaiki Mental Tandang
-
Dipecat PSSI, Patrick Kluivert Dirumorkan Jadi Pelatih Ajax
-
Kata-kata Pertama Luciano Spalletti Usai Resmi Latih Juventus, Singgung Napoli