Suara.com - Langkah ekstrem dan belum pernah terjadi sebelumnya tengah dilakukan Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM).
Demi mendongkrak prestasi tim Harimau Malaya, PSSI-nya Malaysia menggelar audisi terbuka khusus untuk pemain berdarah Malaysia-Argentina--tak tanggung-tanggung, jumlahnya mencapai 37 pemain.
Dikutip Suara.com dari Sina Sports, Kamis (19/6), proses audisi ini dilakukan dengan tujuan merekrut pemain keturunan dari negara-negara kuat sepak bola seperti Argentina, Brasil, hingga Spanyol.
Tak hanya itu, FAM disebut telah merencanakan untuk memanggil minimal 6 hingga 10 pemain hasil seleksi ini untuk pertandingan uji coba internasional yang digelar pada bulan September mendatang.
Kebijakan FAM ini sontak memicu kontroversi baik di dalam negeri Malaysia sendiri maupun internasional.
Pasalnya, upaya massal seperti ini belum pernah dilakukan dalam sejarah sepak bola. Banyak yang menyebut bahwa tim nasional Malaysia bisa menjadi tim pertama yang tidak memiliki satu pun pemain murni lokal di lapangan.
FAM sendiri mengakui bahwa sejak 2022 mereka mulai menerapkan kebijakan naturalisasi lebih terbuka.
Fokus utama adalah kepada pemain asing yang sudah lama bermain di Liga Malaysia, atau pemain berdarah Malaysia yang lahir di negara-negara seperti Australia, Kanada, Amerika Serikat, dan Inggris.
Namun kini, arah kebijakan diperluas hingga ke Amerika Latin, menandai era baru sepak bola Malaysia yang semakin bergantung pada pemain naturalisasi.
Baca Juga: Belum Lolos Piala Dunia 2026, Timnas Indonesia Sudah Ungguli Jerman dan Italia
Contoh nyatanya terlihat di Piala Asia 2024 di Qatar. Dari 26 pemain yang masuk skuad akhir, sebanyak 13 di antaranya adalah pemain naturalisasi.
Mereka berasal dari Brasil, Kolombia, Gambia, Inggris, Australia, bahkan ada empat pemain berdarah China seperti La'Vere Corbin-Ong yang lahir di London, Inggris.
Kritik pun mulai berdatangan dari publik Malaysia sendiri.
Suporter Harimau Malaya menilai dominasi pemain naturalisasi telah menghilangkan identitas tim nasional.
Beberapa komentar pedas pun muncul di media sosial, seperti: “Malaysia vs Vietnam kemarin seperti Latin All Stars!”, “Ini bukan tim nasional, ini proyek asing”, hingga “9 dari 11 starter adalah naturalisasi, bagaimana masa depan pemain lokal?”.
Kegagalan Malaysia melaju ke babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 juga membuat kebijakan ini dipertanyakan.
Berita Terkait
-
Belum Lolos Piala Dunia 2026, Timnas Indonesia Sudah Ungguli Jerman dan Italia
-
4 Pemain Keturunan yang Tak Dipanggil Gerald Vanenburg ke Timnas Indonesia U-23
-
Miris Menit Bermain Nathan Tjoe-A-On di Swansea Lebih Singkat dari Masak Mie Instan!
-
Kabar Buruk dari Inggris, Swansea City Depak Nathan Tjoe-A-On
-
Bukan Shin Tae-yong! China Tunjuk Eks Pelatih Marko Simic sebagai Caretaker
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Profil Wali Kota Prabumulih: Punya 4 Istri, Viral Usai Pencopotan Kepsek SMPN 1
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Intip Rating Pemain Timnas Indonesia di EA FC 26
-
Panas! Wonderkid Manchester United Jadi Rebutan Chelsea hingga Man City
-
Jejak Busuk Wasit Manchester City vs Napoli: Terlibat Kasus Match Fixing
-
Viral! Pesawat Rusak, Pemain Monaco Turun ke Landasan Setengah Telanjang
-
Rahasia Gol Virgil Van Dijk: Bisikin Wasit Sebelum Tandukan Maut
-
Media Inggris Soroti Satu Masalah Besar Taktik Baru Kluivert di Timnas Indonesia
-
Link Live Streaming Persib Bandung vs Lion City Sailors Kamis Malam
-
Belum Mau Mundur dari Ketum PSSI Usai Jadi Menpora, Erick Thohir: Kebetulan Masih Dipercaya FIFA
-
Gila! Mbappe Cetak 50 Gol Liga Champions, Dekati Rekor Ronaldo
-
Ribuan Personel Jaga Laga Persib Bandung vs Lion City Sailors di Stadion Gelora Bandung Lautan Api