Suara.com - Penjaga gawang Timnas Prancis, Alphonse Areola, menjadi salah satu sosok yang mencuri perhatian dalam duel West Ham United melawan Manchester United. Dia punya darah keturunan Filipina, dan berpotensi jadi salah satu kiper termahal di Asia.
Sosok Alphonse Areola mencuat dan menjadi perhatian publik karena penampilannya bersama West Ham United. Apalagi, wajahnya yang sangat kental dengan kontur Asia Tenggara, menjadi sumber perbincangan tersendiri.
Jika melihat riwayatnya, mantan kiper Paris Saint-Germain (PSG) itu memang punya darah Filipina dari kedua orang tuanya. Dia juga telah menghabiskan kariernya bersama sejumlah klub elite di Eropa.
Statusnya yang sempat berpindah-pindah memperkuat PSG, Villarreal, Real Madrid, Fulham, hingga kini merumput bersama West Ham menjadi alasan mengapa publik sangat antusias dengan sosok pemain berdarah Filipina ini.
Lantas, bagaimana sebetulnya kiprah Alphonse Areola di Eropa? Bagaimana jika dia dinaturalisasi Timnas Filipina karena statusnya sebagai kiper Grade A? Berikut Suara.com menyajikan ulasannya.
Nilai Pasar Alphonse Areola
Jika benar-benar dinaturalisasi oleh Timnas Filipina, Alphonse Areola tentu punya peluang besar untuk menjadi salah satu penjaga gawang termahal di Asia. Sebab, dia memiliki kiprah dan karier yang cukup mentereng.
Menurut data yang disajikan situs Transfermarkt, Alphonse Areola saat ini dibanderol dengan nilai pasar sebesar 17,5 juta euro. Dengan kata lain, jika dikonversi ke rupiah, nilainya setara dengan Rp304,18 miliar.
Nilai ini tentu akan melampaui sederet penjaga gawang Timnas Filipina. Bahkan, harga pasar Alphonse Areola tersebut sudah jauh lebih mentereng ketimbang nilai pasar Neil Etheridge saat berada di puncak kariernya.
Baca Juga: Wajahnya Indonesia Banget, Alphonse Areola Keturunan Mana? Kiper West Ham Punya Darah Asia
Sebab, Etheridge yang juga pernah menghabiskan kariernya di Liga Inggris pernah tercatat memiliki nilai pasar sebesar Rp139,05 miliar. Momen itu tepatnya terjadi pada Juni 2019 ketika dia bermain untuk Cardiff City.
Belum Jadi yang Termahal
Meskipun demikian, Alphonse Areola tampaknya belum bisa menjadi penjaga gawang dengan nilai pasar termahal di Asia. Sebab, angka pasar sebesar itu masih kalah dengan banderol kiper Timnas Jepang, Zion Suzuki.
Saat ini, Zion Suzuki yang berkarier di kasta tertinggi Liga Italia bersama Parma dihargai sebesar 20 juta euro. Apabila dikonversi ke rupiah, penjaga gawang berusia 22 tahun itu nilainya mencapai Rp347,63 miliar.
Artinya, Alphonse Areola akan menjadi kiper dengan nilai pasar termahal kedua di Asia. Dia bahkan bisa mengalahkan nama-nama seperti Emil Audero (Indonesia), Mathew Ryan (Australia), hingga Leo Kokubo (Jepang).
Bisa Dinaturalisasi?
Tantangan lainnya yang menghambat Alphonse Areola untuk bisa memperkuat Timnas Filipina ialah statusnya sebagai kiper Timnas Prancis. Dia sejauh ini sudah mengukir lima caps bersama Les Bleus.
Dua caps di antaranya terjadi pada 2018 ketika Prancis menghadapi Jerman dan Belanda pada ajang UEFA Nations League A. Ini membuatnya tak bisa bermain untuk tim nasional dari negara lainnya sesuai regulasi FIFA.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Wajahnya Indonesia Banget, Alphonse Areola Keturunan Mana? Kiper West Ham Punya Darah Asia
-
Tutup Konser Hello Boysss di Jakarta, Atlas Joget Stecu Stecu Hingga Aura Farming
-
Ruben Amorim Bikin Pernyataan Kontroversial, Strategi Transfer atau Bluffing?
-
Gebrakan Pramusim MU di Amerika: West Ham Tumbang, Ruben Amorim Happy
-
Campakkan Lamaran MU, Viktor Gyokeres Ungkap Alasan Pilih Arsenal
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Tak Melulu Malioboro, 5 Hidden Gem Jogja yang Wajib Masuk Wishlistmu
-
Besaran Dana PIP 2026 untuk Siswa SD, SMP, dan SMA, Ada yang Dapat Rp1,8 Juta!
-
92 Ribu Warga Jatim Lepas dari Kemiskinan, Apa Rahasianya?
-
Strategi Mitsubishi Fuso Jamin Operasional Truk Tanpa Henti di GIIAS 2026
-
Dari Hobi Saat Pandemi, Raditya Dika Kini Jadi Duta Marvel Hero Rush TCG
-
Viral Video Demo Ternyata Rekaman Lama, Pemerintah Buru Penyebar Hoaks
-
5 Pilihan Sabun Cuci Muka Glad2Glow Sesuai Review, Mengatasi Kulit Berjerawat hingga Kusam
-
Ramai Dibahas! Apa Itu Universitas Republik Indonesia? Begini Penjelasan Lengkapnya
-
Fakta Baru Mutilasi Depok: Saepul Diduga Penyuka Sesama Jenis, Motif Masih Teka-teki
-
Kemarau Panjang Mengintai, Jakarta Rencanakan Hujan Buatan Tiap Pekan