Suara.com - Bek muda Timnas Indonesia Elkan Baggott kini menghadapi situasi sulit di klubnya, Ipswich Town, meski sudah tercatat sebagai bagian dari skuad utama musim 2025-2026.
Elkan ternyata menjadikan Jordi Amat sebagai panutan dalam perjalanan kariernya di sepak bola profesional.
Dalam sebuah siniar di kanal YouTube VINDES, Hamdan Hamedan yang pernah menjadi Tenaga Ahli Menpora mengungkap momen ketika Elkan dan Jordi berbincang soal masa depan karier.
“Saya duduk di Hotel Sultan dengan Jordi Amat sama Elkan Baggott,” ucap Hamdan yang kini menjabat Tenaga Ahli di Kantor Staf Presiden Republik Indonesia.
Hamdan menyebut Elkan kala itu merasa kebingungan karena terus dipinjamkan Ipswich Town ke klub-klub Liga One dan League Two.
Dalam kesempatan itu, Elkan meminta saran kepada Jordi agar bisa menapaki karier lebih baik dan konsisten mendapat menit bermain.
“Elkan itu bertanya: ‘Jordi, menurut kamu saya harus seperti apa? Karena kan saat ini saya bermain di liga 3 (League One)’,” tutur Hamdan menirukan ucapan sang bek muda.
“Lalu Jordi mengatakan begini: ‘Kita kan posisi sama, jadi saya tahu. Saya pernah bermain di Premier League, Championship, kompetisi itu berat sekali. Tapi untuk usia kamu, prioritaskan menit bermain’,” kata Hamdan menirukan jawaban Jordi.
Menurut Hamdan, masukan tersebut menjadi contoh nyata adanya proses knowledge transfer di Timnas Indonesia, di mana pemain berpengalaman memberikan nasihat berharga kepada juniornya.
Baca Juga: Marc Klok Kembali Dipanggil Timnas Indonesia, Mampukah Curi Hati Pelatih?
Uniknya, knowledge transfer ini tidak hanya terjadi dari pemain diaspora ke pemain lokal, tetapi juga dari pemain diaspora senior ke sesama diaspora muda seperti Elkan.
Keberadaan pemain diaspora dengan pengalaman internasional, seperti Jordi Amat maupun Kevin Diks, dianggap sangat membantu generasi muda Timnas Indonesia untuk berkembang lebih cepat.
Namun realita yang dihadapi Elkan saat ini tidak mudah, karena meski sudah berada di tim utama Ipswich Town, ia sama sekali belum mencatatkan menit bermain musim ini.
Pada tiga laga awal Championship 2025-2026, pelatih Kieran McKenna bahkan tidak memasukkan nama Elkan dalam daftar pemain.
Situasi tersebut diperburuk dengan kabar Ipswich berencana mendatangkan bek baru, Sebastian Caceres, yang membuat peluang Elkan semakin menipis.
Jika transfer ini terealisasi, kesempatan Elkan untuk tampil reguler hampir mustahil, dan ia hanya akan menghuni bangku cadangan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Desil Mendadak Melonjak, Warga Jogja Terancam Kehilangan Bansos
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- 3 Rice Cooker untuk Nasi Tahan 2 Hari dan Tidak Lengket Sesuai Klaim
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Langgar Kesepakatan, Lima Bangunan Liar di Jalur Subang-Bandung Disegel
-
Yonif 413/Bremoro Gelar Donor Darah Bersama Warga di Karanganyar
-
Prajurit dan Persit Yonif 413/Bremoro Galang Bantuan untuk Korban Gempa NTT
-
Wajah Baru Bogor Barat, 6 Stasiun Kereta Siap Garap Jalur Parung Panjang - Jasinga
-
Dear Mom, Kabut Asap Makin Pekat, Ini Tanda Anak Mulai Terdampak
-
Kabut Asap Palembang Makin Pekat, Kapan Sekolah Mulai Belajar dari Rumah?
-
Ekonom Ungkap Efek Domino Karhutla: Dari Biaya Berobat hingga Pendapatan Warga Tertekan
-
Sumsel Dikepung 1.742 Hotspot, Seberapa Aman Warga dari Kabut Asap?
-
Viral Debt Collector Cek Nomor Mesin Kendaraan, Anggota DPR: Ya Sudah Lha
-
Lahan Perkebunan Indofood di Muba Terbakar, Mengapa Sumber Api Diminta Diusut?