-
Timnas Indonesia gagal ke Piala Dunia 2026.
-
Kalah 0-1 dari Irak di Kualifikasi Zona Asia.
-
Patrick Kluivert kecewa, bangga tim bermain baik.
Suara.com - Harapan besar Timnas Indonesia untuk menembus panggung Piala Dunia 2026 harus kandas di babak keempat Kualifikasi Zona Asia.
Skuad Garuda takluk tipis 0-1 dari Irak dalam laga pamungkas Grup B Kualifilasi Piala Dunia 2026 di King Abdullah Sport City Stadium, Jeddah, Minggu (12/10/2025) dini hari WIB.
Hasil itu sekaligus menutup peluang Indonesia setelah sebelumnya juga menelan kekalahan 2-3 dari Arab Saudi di matchday pertama. Dua hasil minor tersebut membuat impian berlaga di turnamen sepak bola terbesar dunia itu sirna.
Meski begitu, pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert, menegaskan bahwa anak asuhnya sebenarnya tampil lebih baik dibanding Irak.
Eks legenda Barcelona itu tak mampu menutupi rasa kecewa yang mendalam atas hasil akhir pertandingan tersebut.
"Pertama-tama, tentu saja sangat kecewa. Saya pikir kalau melihat pertandingan tadi, kami jelas tim yang bermain jauh lebih baik," kata Patrick Kluivert dalam konferensi pers selepas laga.
Pelatih asal Belanda itu menuturkan, rasa kecewa bukan hanya miliknya seorang, melainkan juga dirasakan seluruh elemen tim dan masyarakat Indonesia.
"Ya, saya sangat kecewa dengan hasilnya. Bukan hanya saya, tapi seluruh negeri, para pemain, staf, semuanya," lanjutnya.
Menurut Kluivert, para pemain sudah menunjukkan kerja keras luar biasa selama dua laga terakhir.
Baca Juga: Strategi Aneh, Penyebab Timnas Indonesia Gagal ke Piala Dunia 2026
Setelah menghadapi Arab Saudi, mereka hanya punya waktu tiga hari untuk memulihkan kondisi sebelum kembali bertarung menghadapi Irak.
"Kami sudah bekerja keras, bermain melawan Arab Saudi tiga hari lalu, dan melakukan pemulihan yang luar biasa. Lalu kami harus bermain lagi dalam pertandingan besar lainnya," jelasnya.
"Hari ini kami tampil luar biasa. Saya benar-benar bangga dengan para pemain yang menunjukkan hati dan keberanian mereka," puji pelatih berusia 49 tahun itu.
Dalam pertandingan tersebut, Indonesia sejatinya tampil cukup dominan. Beberapa peluang emas tercipta, namun tak satu pun berbuah gol.
Sebaliknya, Irak justru mampu mencuri kemenangan lewat sepakan keras Zidane Iqbal di menit ke-76.
Kluivert pun tak bisa menyembunyikan kekecewaannya karena hasil akhir tidak sejalan dengan performa apik para pemain di lapangan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
Inter Milan vs Napoli: Chivu Percaya Pemain Muda, Zielinski dan Bisseck Disiapkan Jadi Starter
-
Isu Panas di Old Trafford: Bruno Fernandes Bakal Ikuti Jejak Ruben Amorim?
-
Jelang Inter Milan vs Napoli, Hakan Calhanoglu Ungkap Pernyataan Mengejutkan
-
Viral Emosi Thom Haye di Laga Persib vs Persija, Ungkap Kesedihan hingga Terima Ancaman Kematian
-
Final Piala Super Spanyol: Courtois vs Joan Garca, Duel Kiper Penentu El Clasico
-
Kata-kata Beckham Putra Usai Bikin Persija Jakarta Menangis di GBLA
-
Legenda Manchester United Kagumi Karakter Rendah Hati Declan Rice, Punya Mental Baja
-
Bojan Hodak Senyum Lebar Persija Pulang ke Jakarta Tanpa Poin: Mereka Cuma Sekali Shoot
-
Jude Bellingham Bongkar Faktor X yang Bisa Bikin Real Madrid Pecundangi Barcelona
-
Persib Tekuk Persija, Thom Haye: Keluarga Diteror Hingga Dapat Ancaman Pembunuhan