- Wakil Ketua Umum PSSI, Zainudin Amali, menekankan keputusan pelatih baru Timnas harus melibatkan seluruh anggota Exco.
- Sejumlah kandidat seperti Casas, Hodak, dan Kapadze muncul, namun lima nama final belum diumumkan secara resmi.
- Proses pemilihan akan mempertimbangkan agenda tim dan kandidat, dengan wawancara bisa dilakukan luring atau daring.
Suara.com - Penentuan siapa yang akan menjadi pelatih baru Timnas Indonesia dipastikan tidak boleh menjadi keputusan satu pihak saja.
Wakil Ketua Umum PSSI, Zainudin Amali, menegaskan bahwa seluruh Komite Eksekutif (Exco) harus dilibatkan dalam proses pemilihan pelatih.
Belakangan ini, publik sepak bola Indonesia ramai membicarakan sejumlah kandidat pelatih yang disebut-sebut masuk dalam daftar pendek.
Nama-nama seperti Jesus Casas, Bojan Hodak, dan Timur Kapadze disebut berpeluang menangani Tim Merah Putih.
Meski begitu, identitas final lima kandidat pelatih Timnas Indonesia tetap belum diumumkan ke publik hingga hari ini.
“Yang penting untuk memulai, proses harus benar-benar sesuai dengan ketentuan yang ada keputusan oleh Exco, bukan individu. Itu yang saya inginkan,” kata Amali dilansir dari kanal YouTube Kompas TV Jawa Barat.
Saat ini Struktur Exco PSSI terdiri dari 15 orang, yaitu satu Ketua PSSI, dua Wakil Ketua PSSI, serta 13 anggota lainnya.
Keputusan dianggap penting untuk menjaga transparansi dan profesionalisme dalam proses pemilihan pelatih kepala.
Amali menjelaskan bahwa tahapan pemilihan pelatih nantinya akan menyesuaikan agenda Timnas Indonesia dan jadwal setiap kandidat.
Baca Juga: Selamat Tinggal! Elkan Baggott Terusir dari Ipswich Town Januari 2026
Ia juga menyebut bahwa format wawancara bisa fleksibel, baik dilakukan secara langsung maupun virtual.
"Ya. Tapi nanti kalau sudah ada nominasi dari Pak Sumardji, bisa kemungkinan Exco akan memanggil dia ke Indonesia untuk wawancara. Atau bisa saja Zoom, kan bisa saja cara-cara itu bisa kami lakukan," sambungnya.
Melalui langkah ini, Amali berharap seluruh anggota Exco bisa memberikan penilaian objektif terhadap calon pelatih yang akan memimpin perjalanan Timnas Indonesia di masa depan.
Ia mencontohkan saat PSSI era Mochamad Iriawan. Shin Tae-yong dipilih melalui keputusan bersama bukan satu orang saja.
"Dengan cara ini, dia adalah yang sudah biasa pada saat menentukan Shin Tae-yong. Exco yang memutuskan dalam rapat, bukan Pak Mochamad Iriawan," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Selamat Tinggal! Elkan Baggott Terusir dari Ipswich Town Januari 2026
-
Bikin Bangga! Tim Geypens Sabet Penghargaan Luar Biasa di Eropa
-
Bongkar Akar Keluarga Giovanni van Bronckhorst: Kakek Saya Prajurit KNIL
-
Menpora Cuma Targetkan Medali Perak SEA Games 2025, Striker Timnas U-22 Geleng-geleng
-
Jilat Ludah Sendiri! PSSI Kapok Rekrut Pelatih Modelan Patrick Kluivert
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 5 HP Murah 5G di Bawah Rp2 Juta, Koneksi Kencang untuk Multitasking
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
Persija vs Persebaya, Duo Macan Kemayoran Masih Percaya Bisa Juara
-
Demi Tampil Maksimal, Singapura Tiba Lebih Awal Jelang Piala AFF U-17 2026
-
Ollie Watkins Merasa Aston Villa Beruntung Menang 3-1 atas Bologna
-
Rencana AFC Pindahkan Tuan Rumah Piala Asia U-17 ke China Bisa Rugikan Timnas Indonesia U-17
-
Pelatih Kamboja Sebut Persaingan Grup C Piala AFF U-17 2026 Sangat Ketat
-
Link Live Streaming Semifinal Piala AFF Futsal 2026: Timnas Futsal Indonesia vs Vietnam
-
Dilatih Ali Mustofa, Brunei Darussalam Siap Tampil Maksimal di Piala AFF U-17 2026
-
Pluim Duga PSSI Tutup Mata Soal Risiko Paspor Pemain Naturalisasi: Ada Ambisi ke Piala Dunia
-
Polemik Paspor: 4 Pemain Timnas Indonesia Pertahankan WNI, 2 Bintang Suriname Kembali ke Belanda
-
Timnas Indonesia Masuk Grup Berat, Kurniawan Benahi Mental dan Intensitas Jelang Piala AFF U-17 2026