- Timur Kapadze dipastikan batal menjadi kandidat pelatih Timnas Indonesia menggantikan Patrick Kluivert.
- Giovanni van Bronckhorst, asisten pelatih Liverpool, kini santer dikabarkan menjadi kandidat kuat pelatih baru.
- Van Bronckhorst memiliki ikatan emosional dengan Indonesia karena darah Maluku dari ibunya.
Suara.com - Rumor soal calon pelatih baru Timnas Indonesia kembali memanas. Salah satu kandidat kuat, Timur Kapadze dipastikan batal here we go dengan PSSI, melatih Jay Idzes dan kawan-kawan.
Jika Timur Kapadze batal, ada satu nama lagi yang belakangan santer dikabarkan juga jadi calon kuat pelatih Timnas Indonesia, siapa lagi kalau bukan asisten Arne Slot di Liverpool, Giovanni van Bronckhorst.
Kabar ini pertama kali mencuat melalui laporan eksklusif media Inggris, Football Insider 247, yang menyebut bahwa PSSI sedang mempertimbangkan Van Bronckhorst sebagai kandidat kuat pengganti Patrick Kluivert.
Jika PSSI benar-benar mendatangkannya, ini akan menjadi gebrakan besar.
Van Bronckhorst bukan hanya membawa ilmu dan pengalaman Champions League, tapi juga pemahaman kultural, yang tidak dimiliki semua pelatih asing.
Ia tahu bagaimana rasanya menjadi bagian dari identitas Indonesia. Dan itu penting untuk membangun chemistry dengan pemain Garuda yang didominasi generasi muda.
Tentu, jalan masih panjang. Negosiasi belum ada kepastian. Namun untuk suporter Indonesia yang haus prestasi, ini adalah harapan yang pantas untuk dirayakan.
Apakah panggilan dari tanah leluhur cukup kuat untuk membawa Van Bronckhorst pulang, bukan sebagai pemain, tetapi sebagai arsitek kejayaan baru sepak bola Indonesia?
Segala kemungkinan masih terbuka. Tapi bila mimpi itu jadi nyata, kombinasi kelas Eropa plus darah Maluku bisa saja menjadi puzzle terakhir yang selama ini dicari Timnas Garuda.
Baca Juga: Duet Marselino-Rafael Struick, Senjata Baru Garuda Muda Rebut Emas SEA Games 2025
Van Bronckhorst lahir dan besar di Rotterdam. Namun, ia tidak pernah melupakan asal-usul keluarganya.
Dalam autobiografinya, ia menegaskan dengan bangga bahwa ayahnya berasal dari Indonesia, sementara ibunya memiliki darah Maluku.
"Ayah saya dari Indonesia dan ibu saya berdarah Maluku,” tulisnya. Ikatan emosional ini membuat peluangnya menangani Garuda terasa semakin menarik, bukan hanya sebatas pekerjaan.
Karier kepelatihannya patut dihormati. Ia membawa Feyenoord menjuarai Eredivisie 2016/17, memutus paceklik gelar panjang klub tersebut. Lanjut ke Skotlandia, ia meraih kesuksesan bersama Rangers FC termasuk juara Piala Skotlandia.
Ia juga mengangkat Turkish Super Cup bersama Besiktas sebelum dipercaya bergabung dalam staf pelatih Liverpool di bawah Arne Slot, sebuah lingkungan yang sarat strategi modern dan tekanan level tertinggi.
Dengan pengalaman di liga top dan kompetisi Eropa, Van Bronckhorst dianggap sosok yang tahu bagaimana membangun mental juara.
Kontributor: Adam Ali
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Krisis Bek Timnas Prancis, William Saliba Terancam Absen di Piala Dunia 2026
-
Target Realistis John Herdman di Piala AFF 2026, Jangan Bicara Juara Dulu!
-
William Saliba Dibayangi Cedera Punggung Jelang Piala Dunia 2026, Deschamps Buka Suara
-
Chelsea Was-was, Marc Cucurella Diminati Barcelona hingga Real Madrid
-
Bruno Fernandes Buka-Bukaan Soal Minim Trofi di MU dan Harapan Baru Bersama Carrick
-
Oliver Glasner Jadi Kandidat Terkuat Pelatih AC Milan, Matthias Jaissle Terkendala Biaya
-
Penuhil Regulasi UEFA, Como 1907 Bidik Winger Liverpool Federico Chiesa
-
Bintang Juventus Kenan Yildiz Cetak Sejarah, Jadi Pria Pertama yang Tampil di Sampul Vogue Turkiye
-
AS Roma Dapat Saingan Berat dalam Perburuan Mason Greenwood
-
Andres Iniesta Mulai Karier sebagai Pelatih, Tangani Klub Uni Emirat Arab