- Tur Lionel Messi di India memicu kontroversi biaya besar serta dugaan acara privat elite Partai Kongres.
- Sejumlah pemain terkait keluarga petinggi Partai Kongres mendominasi daftar peserta pertandingan di Stadion Uppal.
- Kedatangan Messi di Kolkata menyebabkan kericuhan penonton karena kesulitan melihatnya akibat pengamanan ketat VIP.
Suara.com - Tur Lionel Messi di India menuai banyak sorotan, selain pecah rusuh oleh penonton di hari kedatangan La Pulga, sorotan juga tertuju pada kehadiran politikus India dan keluarganya.
Kehadiran Lionel Messi di di Stadion Uppal, Telangana, India, memicu kontroversi luas. Acara yang digelar pada Sabtu lalu itu disorot tajam karena diduga menelan biaya mahal.
Selain itu melansir dari media India, tur Lionel Messi dinilai lebih menyerupai acara privat kalangan elite Partai Kongres ketimbang agenda olahraga publik.
Kritik datang dari berbagai kalangan, mulai dari politisi oposisi, pegiat olahraga, hingga masyarakat sipil.
Mereka mempertanyakan penggunaan dana besar serta dominasi kehadiran anak dan anggota keluarga tokoh-tokoh Partai Kongres dalam laga yang seharusnya bersifat terbuka dan inklusif untuk publik.
Sorotan utama tertuju pada daftar peserta pertandingan.
Sejumlah pemain yang ikut bermain diketahui memiliki hubungan keluarga dekat dengan petinggi Partai Kongres.
Di antaranya Nayan Reddy, putra dari Kondal Reddy yang merupakan saudara kandung Ketua Menteri Telangana, Revanth Reddy.
Selain itu, terdapat pula anak dari anggota legislatif Ramagundam, anak Makhan Singh Raj Thakur, anak Rohin Reddy yang disebut mengurus urusan internal dan pribadi Perdana Menteri, serta anak dari anggota parlemen Anil Kumar Yadav.
Baca Juga: Lionel Messi Persembahkan Trofi Pertama untuk Inter Miami, Kalahkan Klub Thomas Muller di Final
Kontroversi semakin melebar dengan kehadiran anak dan putri pemimpin senior Kongres, Priyanka Gandhi, yang disebut terbang dari Delhi menggunakan pesawat khusus. Mereka menyaksikan pertandingan langsung di stadion bersama Rahul Gandhi.
Sebelumnya kedatangan Lionel Messi juga menyebabkan kemarahan penonton yang hadir.
Kapten timnas Argentina itu terpaksa mempersingkat tur stadionnya di Salt Lake Stadium, Kolkata, pada Sabtu (13/12/2025) waktu setempat.
Lionel Messi terpaksa harus meninggalkan stadion setelah situasi di tribun memanas dan sejumlah suporter meluapkan kekecewaan dengan melempar botol serta kursi ke arah lapangan.
Ribuan penggemar memadati stadion dan rela membayar tiket hingga 25.000 rupee atau sekitar Rp4 juta demi melihat langsung sang peraih Ballon d’Or delapan kali tersebut melakukan lap kehormatan.
Dilansir dari laporan Metro.uk, suporter marah lantaran Messi yang berada di tengah lapangan justru dikelilingi tamu VIP dan pengamanan ketat, sehingga mayoritas penonton di tribun kesulitan melihatnya.
Kontributor: M.Faqih
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- 5 Sepatu Lari Terbaik Harga Rp200 Ribuan, Nyaman Dipakai untuk Daily hingga Trail Run
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Pelatih Indonesia All Stars Minta Pemain Jangan Minder Saat Tantang Aston Villa
-
Promo RI: Belanja Kebutuhan Harian di Farmers Market dan Pasarina Dapet Diskon Besar!
-
Raih Opini WTP BPK, Purbaya Klaim Jadi Bukti Fiskal Sehat
-
Mendiktisaintek Didesak Tindak Lanjuti Rekomendasi Irjen soal Dugaan Plagiasi Guru Besar Unsoed
-
Bayar Cicilan Kendaraan Pakai BRImo Bisa Dapat Cashback 10 Persen, Cek Syaratnya!
-
Bea Cukai Ungkap Penerimaan Negara dari Ekspor Sawit Pangkalan Bun Tembus Rp 1,74 Triliun
-
Sempat Sulitkan Timnas Indonesia, John Herdman Angkat Topi Buat Timor Leste
-
Investasi Rp1 Triliun, Jakarta Kembangkan Kawasan Peternakan Sapi Terintegrasi di Banten
-
Di Balik Kemenangan Gugatan MBG, Putusan MK Dinilai Sarat Kompromi Politik
-
Mahasiswa UGM Terangi Jalan Gelap Banyuwangi, Hadirkan Energi Bersih dan Ekonomi Sirkular