- Jordi Cruyff resmi menjabat direktur teknik Ajax akhir pekan lalu, memimpin arah teknis klub di Amsterdam.
- Analis Johan Derksen khawatir penunjukan Cruyff akan membawa dominasi kebijakan sepak bola Spanyol ke klub Ajax.
- Derksen memprediksi Ajax akan merekrut pelatih dan pemain Spanyol berkualitas menengah, memperburuk kondisi klub.
Suara.com - Penunjukan Jordi Cruyff sebagai direktur teknik Ajax menimbulkan pro dan kontra. Tidak semua pihak menyambut positif kedatangan putra legenda klub, Johan Cruyff, tersebut.
Salah satu kritik paling tajam datang dari analis sepak bola Belanda, Johan Derksen, yang secara terbuka menyuarakan kekhawatirannya.
Kesepakatan resmi Jordi Cruyff dengan Ajax telah tercapai pada akhir pekan lalu.
Ia kini memegang tanggung jawab penuh atas arah teknis klub di Johan Cruyff ArenA, sebuah tugas berat mengingat kondisi Ajax yang tengah terpuruk dan jauh dari standar kejayaannya.
Sebagai direktur teknik, Jordi Cruyff dihadapkan pada pekerjaan besar, mengembalikan Ajax ke papan atas dengan menunjuk pelatih yang tepat serta membenahi skuad yang dinilai memiliki banyak kelemahan.
Namun, Derksen justru melihat potensi masalah baru. Dalam program Vandaag Inside, ia mengungkapkan ketakutannya bahwa kedatangan Jordi Cruyff akan membawa pengaruh besar dari sepak bola Spanyol ke tubuh Ajax.
“Saya khawatir dengan kedatangan Jordi Cruyff. Pengetahuannya hanya tentang sepak bola Spanyol,” ujar Derksen lugas.
Menurutnya, hal itu bisa berdampak langsung pada arah kebijakan klub, terutama dalam pemilihan pelatih dan rekrutan pemain.
“Nanti akan datang pelatih Spanyol, lalu pemain-pemain buangan dari klub besar. Pemain top tentu punya gaji yang tidak bisa dan tidak mau dibayar Ajax. Jadi yang datang akhirnya hanya sisa-sisa. Itu akan jadi invasi Spanyol,” tambahnya.
Baca Juga: Target Tinggi John Herdman Untuk Timnas Indonesia Jelang Laga Perdana Lawan Saint Kitts Nevis
Derksen juga pesimistis Ajax bisa segera bangkit dari keterpurukan. Ia menyoroti kondisi akademi klub yang juga dinilai memprihatinkan.
“Tim muda saja berada di dasar klasemen divisi satu. Itu jelas tidak ideal. Secara keseluruhan, klub ini sedang jatuh terpuruk, hampir tidak ada yang tersisa,” kritiknya.
Sebelumnya, Jordi Cruyff resmi diperkenalkan sebagai Direktur Teknik Ajax Amsterdam yang baru pada Sabtu (17/1/2026) kemarin.
Melalui rilis resminya, Ajax menegaskan bahwa Jordi tetap menjalankan perannya bersama PSSI.
Kontributor: M.Faqih
Berita Terkait
-
Target Tinggi John Herdman Untuk Timnas Indonesia Jelang Laga Perdana Lawan Saint Kitts Nevis
-
John Herdman Fokus Pemain Liga Lokal, Winger Persib Berpeluang Masuk Timnas?
-
SudahTawarkan Diri, John Herdman Selayaknya Jadikan El Loco Gonzales Asisten Pelatihnya di Timnas
-
Belum 1 Detik FIFA Series 2026 Mulai, Timnas Indonesia Sudah Buat Rekor
-
Calon Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series: Kepulauan Solomon Pernah Dihajar Malaysia
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Kevin Diks Marah ke Fans Bola Indonesia, Kenapa?
-
Justin Hubner Pergi, Wolverhampton Wanderers Tersingkir dari Kasta Teratas Liga Inggris
-
Tidak Hanya dari Eropa, Timnas Indonesia Pernah Punya Pemain Naturalisasi dari Tanah Afrika
-
Gaji Skuad Sassuolo Dibongkar Media Italia, Jay Idzes Tembus Puluhan Miliar Rupiah
-
Ingatkan Regulasi PSSI, Persib Bandung Larang Aremania Hadir di GBLA
-
Eks Barcelona Rafael Marquez akan Latih Meksiko usai Piala Dunia 2026
-
Tak Biasa, Jude Bellingham Beli Saham Klub Kriket
-
Hasil Super League: Maxwell Gagal Penalti, Persija Jakarta Ditahan PSIM 1-1
-
Menteri Olahraga Iran Ungkap Satu Syarat Mutlak untuk Tampil di Piala Dunia 2026
-
Hasil PSIM Yogyakarta vs Persija Jakarta di Babak I: Gol Cepat Vidal Dibalas Allano