- PSSI menegaskan belum ada rencana penambahan pemain naturalisasi baru untuk Timnas Indonesia jelang FIFA Series 2026 karena waktu yang terlalu mepet.
- Arya Sinulingga menilai John Herdman harus memprioritaskan evaluasi terhadap kemampuan dan karakter pemain yang sudah ada sebelum mencari pemain baru.
- John Herdman diharapkan memaksimalkan skuad warisan yang ada untuk menghadapi Saint Kitts & Nevis serta Bulgaria atau Kepulauan Solomon di SUGBK.
Suara.com - Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga, memberikan pandangan menarik terkait kebijakan perekrutan pemain keturunan di era pelatih anyar Timnas Indonesia.
Arya menilai langkah John Herdman akan dianggap "lucu" apabila langsung berburu pemain naturalisasi baru tanpa mengecek kualitas talenta yang sudah ada di skuad Garuda saat ini.
Pernyataan ini menegaskan bahwa pelatih asal Inggris tersebut diminta untuk memaksimalkan potensi pemain lama jelang bergulirnya ajang FIFA Series 2026.
Timnas Indonesia sendiri dijadwalkan menjadi tuan rumah FIFA Series yang akan dihelat di Stadion Utama Gelora Bung Karno pada 23 hingga 31 Maret mendatang.
Rizky Ridho dan kolega bakal menghadapi tantangan Saint Kitts & Nevis sebelum berpotensi melawan Bulgaria atau Kepulauan Solomon.
Hingga saat ini, PSSI memastikan belum ada rencana konkret untuk menambah daftar pemain naturalisasi baru dalam waktu dekat.
Prioritas utama John Herdman saat ini adalah menggali potensi dan karakter permainan dari stok pemain yang sudah tersedia di dalam tim.
"Kami belum tahu, mungkin dia melihat yang ada dulu," kata Arya Sinulingga kepada awak media di Jakarta, Senin (9/2/2026).
Menurut Arya, keputusan menambah pemain baru menjadi tidak logis jika sang pelatih belum memahami komposisi dan kemampuan skuad saat ini secara mendalam.
Baca Juga: Timnas Indonesia Ditantang Kontestan Piala Dunia 2026 di FIFA Matchday
"Jadi, belum tahu dia, kan lucu juga tuh tambah pemain, tapi yang ada aja belum tahu kemampuannya, pembagiannya belum tahu," lanjutnya.
Evaluasi mengenai kebutuhan penambahan pemain naturalisasi baru kemungkinan besar baru akan dilakukan setelah selesainya gelaran FIFA Series 2026 bulan depan.
Arya juga menyoroti kendala waktu yang sangat mepet mengingat bulan Maret sudah di depan mata sedangkan sekarang sudah memasuki bulan Februari.
Proses birokrasi naturalisasi pemain membutuhkan waktu yang cukup panjang sehingga mustahil dikejar untuk agenda pertandingan terdekat ini.
"Saya belum dapat kabar ya (soal penambahan pemain naturalisasi), apalagi kan ini terlalu dekat ya untuk melakukan naturalisasi," tegas Arya.
John Herdman diharapkan bisa meracik strategi terbaik dengan menyesuaikan skema permainannya menggunakan materi pemain yang ada saat ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
- 7 Sepatu Running Adidas dengan Sol Paling Empuk dan Stabil untuk Pelari
Pilihan
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
-
Liburan Keluarga Berakhir Pilu, Bocah Indonesia Ditabrak Mati di Singapura
-
Viral Oknum Paspampres Diduga Aniaya Driver Ojol di Jakbar, Dipicu Salah Titik dan Kata 'Monyet'
-
Hasil Rapat DPR: Pasien PBI BPJS Tetap Dilayani, Pemerintah Tanggung Biaya Selama 3 Bulan
Terkini
-
Febri Hariyadi Resmi Gabung Persis Solo, Demi Menit Bermain
-
Mirip Pratama Arhan, Pemain Keturunan Rp 3,48 Miliar Ini Bisa Dipanggil ke FIFA Series 2026
-
Kevin Diks Ketiban Sial, Baru Comeback dari Cedera Tapi Harus Absen Lagi
-
Riyan Ardiansyah Jadi Pemain ke-9 yang Dipinjamkan Malut United
-
Dibantai China 0-7, PSSI: Timnas Indonesia U-17 Masih Jauh dari Level Sebenarnya
-
Dari Mana Darah Indonesia Jael Pawirodihardjo? Striker Liga Belanda Calon Ujung Tombak Timnas Garuda
-
Angin Segar untuk Timnas Indonesia, Penyerang Keturunan 'Jawa' Gacor di Liga Belanda
-
Kondisi Skuad Man United Jelang Hadapi West Ham: Mount Segera Pulih, De Ligt Masih 'Parkir'
-
Jatuh Bangun Emil Audero Lawan Atalanta: 7 Saves, 1 Blunder
-
Beda Jauh, Ini Ranking FIFA Tanjung Verde Calon Lawan Timnas Indonesia di Uji Coba