- Pelatih John Herdman berencana memanggil dua pemain keturunan Eropa untuk Timnas Indonesia berdasarkan konfirmasi Stafsus Menkum.
- Pemain Madura United, Roger Bonet (Ruxi), mengkritik naturalisasi sebagai solusi instan tanpa investasi pengembangan talenta lokal.
- Ruxi menekankan bahwa kemajuan sepak bola nasional memerlukan perbaikan fundamental pada akademi dan pembinaan usia muda.
Suara.com - Perdebatan soal kebijakan naturalisasi di Timnas Indonesia kembali memanas muncul isu pelatih John Herdman akan memanggil 2 pemain keturunan dari Eropa.
Kritik pedas disuarakan bek asal Spanyol Roger Bonet alias Ruxi yang kini memperkuat Madura United di BRI Super League.
Ruxi di akun X miliknya menilai Indonesia terlalu sering mencari solusi instan dengan merekrut pemain keturunan dari Eropa.
Bek Spanyol itu menyebut pendekatan tersebut tidak akan membawa kemajuan jangka panjang bagi sepak bola nasional.
“Indonesia terus mencari solusi cepat di Eropa, membawa pemain kelahiran luar negeri alih-alih berinvestasi pada pengembangan talenta lokal,” tulis Bonet.
Ruxi menegaskan perubahan nyata hanya akan terjadi jika pembangunan fondasi sepak bola diperbaiki dari akar.
Menurutnya, fokus harus diarahkan pada akademi, kualitas pelatih, dan jalur pembinaan usia muda.
“Kemajuan akan datang ketika akademi, pelatih, dan jalur pengembangan pemain muda menjadi prioritas utama,” ujarnya.
Pelatih John Herdman berencana menambah dua pemain diaspora dari Eropa untuk memperkuat Timnas Indonesia.
Baca Juga: Ricky Kambuaya Tak Gentar Lapangan Sintetis, Dewa United Optimis Lawan Manila Digger FC
Informasi itu dikonfirmasi oleh Staf Khusus (Stafsus) Menkum Bidang Transformasi Digital, Noor Korompot.
Menurut Noor, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI sekaligus Ketua PSSI, Erick Thohir, sudah bertemu dengan Menteri Hukum (Menkum), Supratman Andi Agtas.
Dalam pertemuan itu, Noor Korompot mengungkapkan bahwa John Herdman berencana untuk mendatangkan dua pemain diaspora dari Eropa untuk bergabung dengan Timnas Indonesia.
"Kunjungan Menpora Erick Thohir bertemu Menkum Supratman tidak hanya membahas berbagai regulasi terkait tugas Kemenpora," ujarnya dalam akun Instagramnya, @noorkorompotalks.
"Tapi di sela-sela diskusi dikasih beberapa bocoran terkait Timnas Indonesia."
"Sebagai Ketua PSSI, Erick Thohir menceritakan bagaimana Maarten Paes yang komitmen dengan sikapnya menjadi WNI, kemungkinan Timnas Indonesia bla bla di Piala Duni 2026 meski itu sulit dan penuh drama," jelasnya.
Berita Terkait
-
Ricky Kambuaya Tak Gentar Lapangan Sintetis, Dewa United Optimis Lawan Manila Digger FC
-
Manajemen Persib Bandung Tegaskan Menolak Segala Bentuk Rasisme
-
Siapa Riono Asnan? Legenda Timnas Indonesia dan Persebaya Surabaya Meninggal Dunia Hari Ini
-
John Herdman Jangan Cuma Panggil Pemain Senior Dong, Pakai Nih 5 Wonderkid Gacor Ini
-
John Herdman Bisa Ketiban Sial dengan Kondisi Menyedihkan Mauro Zijlstra saat Ini
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Rapor Duo Timnas Indonesia Ole Romeny dan Hubner Saat Fortuna Sittard Hadapi Olympiacos
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- DPR Pertanyakan, Pemerintah Menjawab, Dari Mana Datang Isu Kipas Angin Rp1,8 T untuk Kopdes?
- Kulit Sawo Matang Jangan Salah Pilih Warna Lipstik! Ini 8 Pilihan yang Bikin Wajah Cerah Seketika
Pilihan
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
Terkini
-
Gaji Bukan Hambatan, Pep Guardiola Berpeluang Tangani Timnas Italia
-
Pakar Jelaskan Soal BPA pada Galon Guna Ulang, Benarkah Berbahaya?
-
Green Label Jadi Tren Baru Bangunan, Material Ramah Lingkungan Semakin Diminati
-
Mendagri Tito Heran Banyak Kepala Daerah Kena OTT, Padahal Sudah Ikut Retret
-
Kriminolog: TPPU Pintu Masuk untuk Kasus Eks Jampidsus
-
3 Hal Seru di Film Sihir Tanah Kubur: Kiesha Alvaro Rapal Mantra hingga Perubahan Shareefa Daanish
-
Buenos Aires Rusuh! Argentina Kalah di Final Piala Dunia 2026, Suporter Ngamuk, 2 Orang Tewas
-
Usulan CCTV Berbasis AI, Solusi Pantau Juru Parkir Bandel Jakarta
-
Berkas Perkara Rampung, Polda Jabar Segera Serahkan Taufik Hidayat ke Kejaksaan
-
Buntut Aksi 'Bogor Bersih LGBT', Pemerintah Warning Kelompok Pemuda yang Main Hakim Sendiri