SuaraCianjur.id- Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) yang terjun untuk mengungkap penyebab Tragedi Kanjuruhan Malang, kemungkinan bisa mengungkap pelaku pidana dalam peristiwa tersebut.
Menurut Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD, membuka kemungkinan jika TGIPF bisa menemukan tindak pidana yang dilakukan orang lebih besar dari pelaku di lapangan.
Bisa juga tim yang dibentuk itu kemungkinan menemukan orang yang ada dibalik tragedi maut Kanjuruhan Malang.
"Mungkin saja dari hasil TGIPF ini ditemukan pelaku-pelaku tindak pidana selain yang telah ditangani oleh Polri secara projustitia," terang Mahfud MD dalam konferensi pers, pada hari Senin (3/10/2022) kemarin.
Mahfud MD juga membuka kemungkinan jika TGIPF bisa saja melihat atau menemukan ada keterkaitan antara pertandingan dengan uang dan jabatan.
Dikatakan oleh Mahfud MD, jika benar TGIPF bisa menemukan hal tersebut, maka akan diteruskan untuk menempuh proses hukum.
"Kalau ada pelanggaran hukumnya akan disampaikan ke penegak hukum lagi berikutnya," terang Mahfud MD.
Bahkan Mahfud MD juga sudah menjelaskan kalau dalam waktu dua atau tiga hari kedepan Polri harus mengumumkan soal tindakan penertiban dan penegakan hukum, dalam insiden maut yang terjadi pada hari Sabtu (1/10) kemarin.
Poin pertama kata dia, soal penegakan disiplin terhadap para pejabat-pejabat struktural kepolisian di daerah terjadinya peristiwa.
Baca Juga: Lesti Kejora dan Rizky Billar akan Dipertemukan Usai Polisi Lakukan Olah TKP KDRT, Apa Agendanya?
"Kedua penetapan status tersangka kepada pelaku-pelaku kerusuhan lapangan yang sudah cukup dua alat bukti," jelas Mahfud MD.
Hingga kini tim tersebut masih terus bekerja untuk mengungkap penyebab pasti soal tragedi yang menewaskan 125 orang tersebut.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Rumah Sentul Jadi Materi Pemeriksaan, Febrie Klaim Sudah Dihibahkan ke Anaknya
-
Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Febrie Adriansyah Tak Ditahan
-
Prabowo Pasang Badan untuk Petani, Minta Pengkritik Harga Beras Tanam Padi Sendiri
-
Hotman Paris: Rumah Sentul Milik Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Tapi Isinya Milik Orang Lain
-
Didampingi Hotman Paris, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Lolos dari Penahanan Usai Diperiksa 10 Jam
-
Dosen UGM Diancam Sebar Data Pribadi hingga Dilacak Lewat Google Maps Usai Kritik Menteri PU
-
Hadiri Rakorwil PSI Bengkulu, Kaesang Pangarep: Masa Gajah Kalah dari yang Lain?
-
Balita Tewas Diduga Dianiaya Ibu Tiri, Kemen PPPA Usul Asesmen Pengasuhan Sebelum Menikah
-
Terekam CCTV dan Viral di Medsos, Remaja Pengancam Pakai Golok di Citeureup Diringkus Polisi
-
Terima Bos Blueray Divonis 2 Tahun Penjara, KPK Ogah Ajukan Banding