SuaraCianjur.id- Polsek Astanaanyar diserang oleh aksi bom bunuh diri dari seorang mantan narapidana terorisme.
Bom mengguncang Polsek Astanaanyar pada hari Rabu (7/12/2022) pukul 08.20 WIB. Agus Sujatno disebut sebagai pelaku bom bunuh diri itu.
Akibat ledakan itu beberapa anggota kepolisian yang sedang apel pagi ketika kejadian, mengalami luka-luka. Kini para korban mendapatkan penangan medis di rumah sakit.
Sementara itu Menko Polhukam Mahfud MD turut datang ke Kota Bandung. Dia meninjau lokasi dan menengok para korban.
Menurutnya jaringan teroris masih hidup, kendati dari aktivitasnya sudah menurun.
Dengan kejadian yang menimpa Polsek Astanaanyar, menjadi catatan untuk peningkataan keamanan dan kewaspadaan.
"Saya berharap juga kita semua waspada, waspada itu satu aparat, kita punya Polisi, Densus 88, BNPT dan lain-lain meningkatkan kewaspadaan karena ternyata jaringan teroris itu masih ada, meskipun secara kuantitatif sebenarnya sudah menurun. Sejak tahun 2018 sampai sekarang itu sudah jarang terjadinya, sekali-kali terjadi tetapi masih ada," ucap Mahfud MD, di Kota Bandung, Rabu (7/12/2022).
Perlu ada kebersamaan dan pengertian dari masyarakat terkait dengan upaya tindak tegas, yang dilakukan berkaitan dengan terorisme oleh aparat penegak hukum.
"Saya minta pengertian pada masyarakat, kalau misalnya aparat penegak hukum menindak tegas itu supaya dimaklumi. Karena memang jaringan terorisnya masih ada, kan terkadang ada yang nyinyir, kalau kita menangkap teroris dianggap sewenang-wenang, tapi kalau tidak ditangkap dibilang bodoh atau lalai," terang Mahfud MD.
Baca Juga: First Love Serial Drama Jepang Netflix Favorit , Penonton Dibuat Banjir Air Mata Bahagia
"Mari kerja sama saling pengertian menjaga negara ini. Kita melakukan tindakan yang sifatnya preventif, antisipatif, dan preentif. Kita kita bekerja sama karena ini negara kita bersama dan teroris itu adalah musuh kemanusiaan, bukan pejuang agama apapun," jelasnya menambahkan.
Mahfud MD juga mengatakan kalau sel – sel dair jaringan terorisme masih bergerak. Sehingga upaya yang dilakukan oleh pemerintah dalam mengatasi hal ini dengan cara deradikalisasi. Karena menurut Mahfud MD program itu sangat penting.
"Makanya kita harus bekerja sama, karena teroris itu kalau sudah menjadi ideologi, harus deradikalisasi harus bersungguh-sungguh dan dipantau terus. Jaringannya masih hidup seperti sudah mati gitu, padahal selnya masih bergerak dan kalau sudah bergerak biasanya cepat.
Pelaku yang melakukan aksi bom bunuh diri di Polsek Astanaanyar memang pernah menjalani hukuman penjara di Nusakambangan. Tapi usai menghirup udara bebas, secara diam-diam bekerja kembali dengan berbagai jaringan.
“Memang mantan teroris dan sudah pernah dihukum di Nusakambangan. Kemudian keluar, terus bekerja lagi secara diam-diam dengan berbagai jaringannya, yang sekarang kita tangani," terang Mahfud MD. (*)
Laporan Kontributor: Yudistira
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Jadwal Padat Piala Presiden 2026 Diprotes Klub, Panpel Klaim Sudah Direstui AFC
-
Sambut HUT RI ke-81, PB ORADO Gelar Turnamen Bertajuk Piala Panglima TNI
-
Terancam Sanksi! FK UGM Investigasi dr. Elda Putri Soal Komentar Rendahkan Pasien BPJS
-
Tiket Pesawat Jakarta-Yogyakarta Rp890 Ribuan! Ini Daftar Promo untuk Liburan Hemat
-
Perang Timur Tengah Belum Goyahkan Ekspor RI, BPS Ungkap Mesin Pertumbuhan Ekonomi Masih Ngebut
-
Bukan Sekadar Tempat Transit, Wajah Baru Lounge Bandara Ini Setara Hotel Berbintang
-
Bahlil Beri Tugas Baru Lemigas Urus Impor Minyak dan LPG, Targetkan Pasokan Nasional Lebih Terjamin
-
Tunda Kenaikan Gaji Kepala Daerah! Korupsi Itu Soal Integritas, Bukan Kurang Penghasilan
-
Industri Kecantikan Indonesia Makin Bergairah, Inovasi dan Teknologi Jadi Kunci Persaingan
-
Dari Kulit hingga Tekstil Ramah Lingkungan, Tren Fashion Masa Depan Makin Berkelanjutan