Deli - Biasanya dia jalan menggunakan kedua kaki dan kedua tangannya yang menyentuh tanah. Namun kali ini, dia 'menggelinding'. Terlihat di kamera jebak, dia berguling-guling lalu berjalan beberapa langkah, berdiri santai sambil memegang batang pohon dan menoleh ke belakang.
Sekejap saja dia berdiri dan tak terlihat pusing, dia kembali berguling-guling hingga tak terlihat lagi. Ya, dia adalah orangutan kalimantan (Pongo pygmaeus). Videonya diunggah di akun Instagram @bksda_kalteng pada Jumat (27/5/2022).
Video ini diberi caption jenaka, 'Buat yang lagi di jalan, harap hati-hati. Buat yang di hati, kapan kita jalan-jalan? Eaa.. Siapa ni yang tingkahnya sama seperti Satria? Orangutan remaja yang ada di camp Resak ketika akhir pekan telah tiba...'
Di video itu tertulis tanggal pengambilan pada 21 Maret 2022 pukul 10.24 WIB. Akun itu menyebut bahwa orangutan itu bernama Satria, masih berusia remaja. Lokasinya berada di Suaka Margasatwa (SM) Lamandau.
Unggahan itu viral dan ditonton hingga lebih dari 16 ribu kali dengan 119 komentar. Video itu direpost di beberapa akun Instagram @kementrianlhk.
Dikutip dari laman https://ksdae.menlhk.go.id/, kawasan SM Lamandau merupakan salah satu kawasan konservasi yang dikelola oleh BKSDA Kalimantan Tengah, berada di Kabupaten Kotawaringin Barat dan Sukamara.
Kawasan ini kaya akan keanekaragaman hayati tumbuhan dan satwa yang dilindungi, sekaligus menjadi lokasi pelepasliaran orangutan hasil reintroduksi maupun hasil translokasi.
Di orangutan.org, Emily Patton menulis pertama kali bertemu Satria pada Oktober 2012. Saat itu Satria 'hanyalah' orangutan yang kurus dan hampir tak memiliki bulu, kulitnya kendor dan tampak rentan dan mengalami masa sulit.
Dia mendapatkan perawatan yang baik di Orangutan Care Center and Quarantine (OCCQ), sebuah lembaga internasional di Pasir Panjang, dekat Taman Nasional Tanjung Puting di Kalimantan Tengah. Emily menulis Satria sering bertingkah konyol.
Tag
Berita Terkait
-
Miris! Korban Luka Berat di Otak, Pelaku Anak di Singkawang Malah Pamer Respons Tanpa Empati
-
Viral Warga Kalteng Keluhkan Jalan Raya, Respons MC Dianggap Penjilat Bikin Muak
-
Modus Tambang Luar IUP Terbongkar, Kejagung Jebloskan Bos Bauksit Sudianto Aseng ke Penjara
-
Produk Ekspor Indonesia Bisa Laku di Karena Rupiah Melemah, Tapi Ada Syaratnya
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
Pilihan
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
Terkini
-
Pantang Terpeleset! Ini Kunci Arsenal Agar Bisa Kalahkan PSG
-
OPPO Find X9s Resmi di Indonesia: Flagship Ringkas dengan Kamera Hasselblad
-
Update Harga BBM SPBU Swasta Terbaru per Akhir Mei 2026, Shell hingga BP-AKR
-
Dari 5 Ribu ke 2,3 Juta Followers dalam 48 Jam! Bek Selandia Baru Tim Payne Mendadak Viral
-
Ajang Ini Jadi Surga Pecinta Gadget, Pengunjung Bisa Jajal HP dan Laptop Terbaru
-
Final Liga Champions: Ini 5 Pemain Kunci Arsenal Kalahkan PSG
-
Rogoh Rp750 Juta, Mitratel Tebar 242 Hewan Kurban Premium
-
Piala Dunia 2026: Saatnya Spanyol Mengakhiri Trauma yang Menghantui Sejak 1986
-
Konsumsi Daging Orang RI Ternyata Masih Rendah
-
4 Shio yang Diprediksi Keluar dari Masa Sulit pada Hari Ini, Hidup Mulai Lebih Tenang