Deli - Sebanyak 12 mahasiswa Sumut dan Aceh menerima beasiswa Peduli Orangutan 2022. Rinciannya enam mahasiswa dari Universitas di Sumatera Utara (Sumut) dan enam dari Universitas di Aceh.
Mereka terpilih melalui proses penjaringan penerima beasiswa. Penyerahan dari Yayasan Orangutan Sumatera Lestari-Orangutan Information Centre (YOSL-OIC) bersama Orangutan Republik Foundation (OURF), Sabtu (4/6/2022).
Direktur YOSL-OIC Fransisca Ariantingsih mengatakan, program ini bertujuan untuk mendukung mahasiswa mahasiswi dalam menyelesaikan studi atau pendidikan bidang konservasi sumber daya alam.
"Program ini untuk melahirkan generasi-generasi intelektual yang memiliki komitmen dan kepedulian terhadap upaya-upaya perlindungan dan penyelamatan orangutan Sumatera dan habitatnya," kata Fransisca Ariantingsih.
Ia mengatakan, beasiswa yang diberikan berupa SPP dan penelitian Rp 11.500.000 untuk seluruh jurusan kampus di Sumatera Utara. Sementara untuk Aceh diberikan Rp 15.500.000 dan khususnya mahasiswa kedokteran hewan Rp 17.500.000.
Dampak positif dari beasiswa Peduli Orangutan ini adalah tumbuhnya antusiasme mahasiswa terhadap orangutan di Sumatera dan juga restorasi hutan habitatnya.
"Kami bisa melihat tumbuhnya antusiasme mahasiswa tentang orangutan di Sumatera dan juga restorasi hutan habitatnya. Selain dari semakin bertambahnya karya tulis dan penelitian ilmiah tentang orangutan di Sumatera,” ungkap Fransisca.
Ketua pembina YOSL-OIC Panut Hadisiwoyo menjelaskan, program ini diinisiasi oleh YOSL-OIC bersama OURF yang dimulai pada tahun 2006.
"Program ini diadakan setiap tahunnya dan menargetkan mahasiswa dari universitas di Sumut dan Aceh yang memiliki kerjasama dengan YOSL-OIC," katanya.
Hingga 2022, kata Panut, program beasiswa Peduli Orangutan ini telah memberikan kesempatan kepada 165 mahasiswa.
"Jadi program ini untuk mendapatkan dukungan dana serta juga konsultasi hingga masa pendidikan mereka berakhir," tukasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Kemdiktisaintek Resmi Buka Pendaftaran Beasiswa KIP Kuliah Jalur SNBT 2026
-
Pemulihan Pascabanjir Aceh Jelang Idul Fitri Disorot Media Asing
-
Sumatera Utara Resmi Jadi Tuan Rumah Piala AFF U-19 2026
-
UBL Dukung Atlet Berprestasi Lewat Beasiswa, Ada Penggawa Timnas Futsal Indonesia
-
Meski Kehilangan Istri, Haji Suryo Tanggung Penuh Biaya dan Sekolah Korban Kecelakaan
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
Terkini
-
Ungkap Ketimpangan ASN Kemenkeu, Purbaya Guyon Mau Potong Gaji Pegawai Pajak
-
Modus Santunan Anak Yatim, Polisi Tertibkan Penarikan Tiket Rp20 Ribu di Kronjo
-
Sinopsis Kong: Skull Island, Tayang Malam Ini di Trans TV
-
Hujan, Luka, dan Jalan Panjang Menuju Rumah
-
Ngeri! Setiap Warga Tangerang Sumbang 0,7 Kg Sampah, Total 2.700 Ton Sehari
-
Bahlil Buka Keran Produksi Batu Bara dan Nikel Jika Harga Naik
-
Ngobrol Berdua, Jatuh Cintanya Sendirian: Potret Ngenes Cinta Tak Terbalas
-
APINDO Minta Pemerintah Pikir Ulang Aturan Soal Industri Rokok Terbaru
-
Arai Agaska Siap Hadapi Debut Seri Perdana World Sportbike 2026 di Sirkuit Portimao Portugal
-
Lobi-lobi Iran, Bahlil Akui Tak Gampang Keluarkan 2 Kapal RI dari Selat Hormuz