Deli.suara.com – Puan Maharani sampaikan belasungkawa atas tragedi Itaewon yang terjadi pada Sabtu, (29/10/2022) malam di Itaewon, Korea Selatan. Ketua DPR RI ini menyampaikan belasungkawanya melalui unggahan di akun Instagram resminya, Selasa (1/11/2022).
“Saya menyampaikan belasungkawa atas tragedi dalam perayaan Halloween Itaewon di Korea Selatan yang menimbulkan banyak korban,” tulisnya dalam unggahan tersebut.
Putri dari Megawati Soekarno Putri ini juga mengingatkan pada seluruh pihak agar lebih memerhatikan kerumunan massa pada kegiatan-kegiatan yang mulai ramai setelah pandemi Covid mereda.
Ia juga meminta para penyelenggara acara yang melibatkan banyak orang di Indonesia harus belajar dari kejadian di Itaewon ini.
“Panitia penyelenggara acara hiburan harus tertib dan sesuai aturan. Penjualan tiket tidak boleh melebihi kapasitas tempat acara,” jelasnya.
“Pengamanan ketat di setiap acara yang ada kerumunan massa mutlak dilakukan dengan terus memperhatikan dinamika lapangan,” lanjut Puan.
Puan juga memahami masyarakat ingin menikmati hiburan usai pembatasan selama lebih dari dua tahun. Oleh karena itu, belajar dari tragedi Itaewon, Puan menghimbau agar pemerintah dan aparat keamanan lebih memerhatikan masyarakat agar tak terjadi hal serupa. Terlebih lagi, menjelang akhir tahun pasti banyak acara hiburan yang mengundang kerumunan massa.
“Pada perayaan pergantian tahun sebentar lagi pasti akan banyak konser maupun kegiatan hiburan. Pemerintah pusat dan daerah serta semua stakeholder terkait betul-betul harus siaga. Jangan sampai tragedi Itaewon terulang,” kata Puan terkait hal yang memicu keramaian.
Tragedi Itaewon sampai saat ini masih membekas karena banyak menelan korban jiwa. Bahkan, dua orang WNI diketahui ikut menjadi korban luka dalam peristiwa yang terjadi di Korea Selatan itu.
Baca Juga: Puluhan Orang Pingsan dalam Acara Berdendang Bergoyang, Polisi Periksa Panitia
Puan akhirnya meminta KBRI Seoul untuk terus memantau perkembangan tragedi Itaewon itu selama beberapa waktu ke depan. Ia juga mengatakan, KBRI di Seoul telah membuka posko pengaduan untuk WNI yang kehilangan teman atau kerabatnya.
Tragedi Itaewon memang menjadi pelajaran yang berarti bagi dunia. Dan Puan Maharani selaku ketua DPR RI tak lelah menghimbau bagi semua masyarakat, pemerintah dan aparat keamanan untuk lebih memerhatikan setiap acara yang mengundang kerumunan, seperti menyediakan P3K dan juga memperketat keamanan agar tak terjadi pembludakan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Dasco Ungkap Pembicaraannya dengan Prabowo soal Strategi 'Take Over' Gaza
-
Tak Perlu Antre! Ini 4 Cara Cek Rest Area yang Tidak Padat saat Mudik
-
KPK Tetapkan 2 Tersangka dalam OTT Cilacap
-
Peta Rawan Arus Mudik Lebaran 2026 di Jawa Timur, Polisi Soroti Jalur Pantura hingga Rest Area Tol
-
Tips Nikmati Ramadan Tanpa Boros lewat Promo Spesial BRI
-
Silent Hill 2 Remake Terjual 5 Juta Kopi, Konami Rayakan dengan Diskon
-
Impor LPG dari Timur Tengah Dialihkan ke AS, Pasokan Dijamin Aman
-
Diskon Kuliner hingga Hiburan, Promo Ramadan BRI Bantu Atur Pengeluaran
-
Rayakan Ramadan Lebih Hemat lewat Promo Spesial dari BRI
-
Denise Chariesta Murka Anak Dihina Idiot: Otak Lo yang Kurang Pertumbuhan