Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Panjaitan, menolak julukan 'lord' yang disematkan oleh Haris Azhar dan melaporkannya sebagai kasus pencemaran nama baik.
Haris Azhar, yang merupakan terdakwa dalam kasus tersebut, menyebut Luhut sebagai penjahat dan 'lord' dalam video yang diunggah di akun YouTube dengan judul "Ada Lord Luhut di Balik Relasi Ekonomi-Ops Militer Intan Jaya!! Jenderal BIN juga Ada!".
Luhut, sebagai saksi dalam sidang kasus pencemaran nama baik yang berlangsung di Pengadilan Negeri Jakarta Timur pada hari Kamis (8/6), mengungkapkan ketidakpuasannya terhadap julukan tersebut.
Ia menyatakan bahwa meskipun kerugian materi tidak menjadi perhatian utama, secara moral dirinya dan keluarganya disebut sebagai penjahat dan 'lord'.
"Saya terus terang kerugian materil tidak perlu dihitung, tetapi secara moral, anak cucu saya, saya dibilang penjahat, saya dibilang lord, coba saya menuduh anda sebagai penjahat, sebagai pencuri, itu kan anda tidak bisa diterima juga," ujar Luhut sebagai saksi dalam sidang kasus pencemaran nama baik yang menimpanya di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Kamis (8/6).
Sebagaimana diketahui, Luhut memiliki berbagai julukan, termasuk 'Lord' atau 'Dewa', yang diberikan oleh netizen. Hal ini disebabkan oleh seringnya Presiden Jokowi menunjuk Luhut untuk bertanggung jawab dalam berbagai bidang dan kinerja baik Luhut sebagai seorang menteri yang berperan dalam berbagai urusan.
Pada kesempatan sebelumnya, Luhut pernah mengakui julukan 'lord' tersebut dalam sebuah acara. Ia membanggakan dirinya sebagai mentor yang baik dan mampu bekerja sama di bawah kepemimpinan Jokowi, sehingga ia tidak keberatan dengan berbagai julukan yang disematkan padanya.
“Saya boleh lah kalau disebut Good Mentor, saya bisa membangun tim. Ya kami menyelesaikan masalah-masalah yang rumit itu dan Presiden Jokowi (beliau) percaya ya sudah,” kata Menko Luhut Program Talkshow virtual, dikutip Senin (17/1/2022).
Luhut juga menyoroti pengalaman dan kontribusinya sebagai Menteri Perindustrian dan Perdagangan pada tahun 2001. Ia berpendapat bahwa pandangan orang lain terhadapnya sebagai menteri segala urusan tidak sepenuhnya benar, karena banyak yang tidak menyadari peran penting yang telah ia jalankan pada masa tersebut.
Baca Juga: 5 Film Ini Segera Dihapus dari Netflix pada Juni 2023, Segera Tonton!
“Ya namanya juga sudah percaya, saya kira pak Jokowi itu sudah proporsional dan saya ngukurnya juga susah bagaimana, dan saya juga tidak mau mengecewakan atasan saya,” tambah Luhut.
Terkait kasus pencemaran nama baik yang melibatkan aktivis Haris Azhar dan Fatia Maulidiyanty, Luhut mengharapkan agar mereka meminta maaf dan menyelesaikannya dengan baik. Namun, ajakan tersebut tidak mendapatkan respon.
"Saya ingin dan saya selesaikan baik-baik, saya ingin dan saya minta untuk kepada anak buah saya, untuk kontak dia dan saya minta lawyer saya saudara Juniver untuk meminta dia meminta maaf," tambahnya.
Luhut menyatakan rasa sakit hatinya atas tuduhan yang dialamatkan kepadanya. Ia juga menegaskan bahwa sebagai mantan prajurit Kopassus, ia merasa tidak pantas dituduh seperti itu. Luhut menambahkan bahwa ia sudah memberikan kesempatan dua kali kepada Haris dan Fatia untuk meminta maaf, namun hingga saat ini mereka belum melakukannya.
Seperti yang diketahui, Haris Azhar dan Fatia Maulidiyanti didakwa melakukan pencemaran nama baik terhadap Luhut lewat akun YouTube-nya. Perkataan Haris Azhar dan Fatia dalam video tersebut memuat pencemaran nama baik Luhut.
Berita Terkait
-
4 Fakta Rencana Luhut Bakal Audit Semua LSM: Curiga Ada Campur Tangan Asing
-
Amnesty Indonesia Kritik PN Jaktim Beri Perlakuan Khusus ke Luhut Saat Jadi Saksi di Sidang Haris-Fatia
-
Debat Sengit Luhut Vs Haris di Persidangan Soal Permintaan Saham Freeport
-
Luhut Binsar Ngaku Sakit Hati Dipanggil Lord, Memang Apa Sih Maknanya?
-
Ragam Kesaksian Luhut di Sidang Haris-Fatia: Sakit Hati Dituduh 'Lord', Buka Pintu Damai
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- 4 Seri MacBook yang Harganya Terjun Bebas di Awal 2026, Mulai Rp8 Jutaan
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
Pilihan
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
-
Bakal Gelap Gulita! Pemkot Solo Stop Sementara Pembayaran Listrik Keraton Surakarta ke PLN
-
Imbas Perang Iran, Pemerintah Cari Minyak dari AS demi Cegah Harga BBM Naik
-
Info Orang Dalam, Iran Hampir Pasti Tak Ikut Piala Dunia 2026
Terkini
-
Imbas Serangan AS-Israel ke Iran, Kontingen Anggar Arab Saudi dan Qatar Tak Bisa Pulang dari Jakarta
-
Catat! Jadwal Imsak dan Waktu Puasa Bandar Lampung Selasa, 3 Maret 2026
-
Warga Palembang Wajib Tahu! Jadwal Imsak 3 Maret 2026 dan Waktu Maghribnya
-
Konflik Timur Tengah Memanas, Pemkab Cianjur Berjuang Pulangkan Ratusan Buruh Migran
-
45 Tahun PTBA: Dari Jantung Tanjung Enim, Transformasi Energi dan Sinergi untuk Negeri Terus Menguat
-
5 Fakta Ngeri Petugas Pembersih Kaca Terombang-ambing di Gondola Apartemen Surabaya
-
Apresiasi Langkah Menpora, Kementerian PPPA Dorong Penguatan Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
-
AS Tambah Pasukan ke Timur Tengah, Operasi Epic Fury Dinilai Masih Panjang
-
Polisi Gempur Judi Sabung Ayam di Selaawi Garut, Arena Ilegal Kini Rata dengan Tanah
-
Angkatan Udara Qatar Tembak Jatuh 2 Pesawat Tempur Iran