Ketum PSSI Erick Thohir mengungkapkan apresiasinya terhadap BRI yang kembali menjadi sponsor utama Liga 1 untuk musim 2023/2024. Erick Thohir mengaku terkejut dengan perputaran uang sebesar Rp 9 triliun dalam Liga 1 Indonesia.
Pengumuman mengenai BRI sebagai sponsor utama Liga 1 diumumkan dalam konferensi pers yang dihadiri oleh Erick Thohir, Wakil Ketua Umum PSSI Zainudin Amali, Direktur Utama BRI Sunarso, Direktur Utama PT LIB (Liga Indonesia Baru) Ferry Paulus, dan Direktur Surya Citra Media (SCM) Harsiwi Achmad di Kantor Pusat BRI, Jakarta, pada hari Senin (26/6/2023).
"Tadi disampaikan oleh BRI value-nya (perputaran ekonomi Liga) ini hampir Rp9 triliun. Angka yang saya juga baru tahu," kata Erick Thohir seperti yang dikutip dalam keterangan resmi pada hari Selasa (27/6/2023).
Survei yang dilakukan oleh LPEM Universitas Indonesia pada tahun 2020 memproyeksikan perputaran ekonomi dari kompetisi Liga 1 dapat mencapai antara Rp 2,7 hingga Rp 3 triliun dalam satu tahun.
Namun, berdasarkan riset terbaru yang dilakukan oleh BRI Research Institute pada bulan Juni, penyelenggaraan BRI Liga 1 memiliki potensi untuk menciptakan perputaran uang yang lebih besar, mencapai sekitar Rp 9 triliun, yang memberikan dampak positif pada perekonomian Indonesia.
Direktur Utama BRI, Sunarso menjelaskan dari perputaran uang tersebut, dapat tercipta nilai tambah ekonomi (PDB) sebesar Rp 4,8 triliun, tambahan pendapatan rumah tangga pekerja sebesar Rp 1,8 triliun, potensi pendapatan pajak tidak langsung bagi pemerintah sebesar Rp 721 miliar, serta penciptaan kesempatan kerja sekitar 44.000.
Sunarso juga memproyeksikan bahwa kompetisi BRI Liga 1 musim 2023/2024 akan memberikan dampak positif secara ekonomi bagi stakeholder utamanya, termasuk dalam menghidupkan mata rantai ekonomi kerakyatan dan meningkatkan pendapatan pelaku UMKM.
Erick Thohir juga mengungkapkan bahwa PSSI telah melakukan beberapa terobosan untuk meningkatkan kualitas kompetisi, termasuk penggunaan teknologi Video Assistant Referee (VAR) yang akan diterapkan pertengahan musim.
Selain itu, PSSI melalui PT Liga Indonesia Baru (LIB) telah menjalin kerja sama dengan wasit dari Jepang Football Association (JFA) untuk memberikan pelatihan kepada wasit Indonesia dan menerapkan regulasi pemain asing 5+1 yang merupakan standar dari AFC.
Erick juga mengajak para suporter untuk bersama-sama menjaga suasana yang kondusif dalam sepak bola di Indonesia menjelang dimulainya musim BRI Liga 1 2023-2024. Ia juga mengingatkan suporter untuk menjaga keamanan jelang bergulirnya kompetisi tersebut.
Liga 1 dijadwalkan akan dimulai pada tanggal 1 Juli dengan pertandingan pembuka antara Bali United melawan PSS Sleman di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar Bali, pukul 15.00 WIB.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana
-
Kita Cari! Bahar bin Smith Geruduk The Sounds Project Buru Pelaku Hafalan Quran Hadiah Miras
-
Konvoi Usai Menang Futsal Berujung Petaka, 9 Pelajar Diamankan Polisi di Solo
-
Polresta Cirebon Sita 6.964 Butir Obat Keras Ilegal, Tiga Pengedar Ditangkap
-
Kolaborasi Kampus dan Industri Dinilai Penting untuk Bangun Kota Berkelanjutan
-
Mahasiswa Tersangka Tabrak Lari di Bandung Mengemudi dalam Kondisi Mabuk
-
Kasus Hafalan Ad-Dhuha Berhadiah Miras di Sound Project Dilimpahkan ke Polda Metro Jaya
-
Pelaku Pemerkosaan dan Pembunuhan di Tangerang Beraksi Saat Mabuk, Pintu Rumah Korban Tak Terkunci