Suara Denpasar - Induk Organisasi Bola Basket di Indonesia adalah Perbasi, catat bagaimana sejarah terbentuknya, fungsi, hingga perannya.
Perbasi merupakan kepanjangan dari persatuan bola basket seluruh Indonesia. Sementara FIBA atau International Basketball Federation merupakan induk bola basket internasional yang kepanjangannya dari.
Di Indonesia, Persbasi merupakan satu-satunya badan/wadah kegiatan olahraga bola basket nasional. Adapun wewenangnya yaitu mengkoordinasikan dan membina segala kegiatan olahraga bola basket di seluruh wilayah hukum Republik Indonesia.
Dikutip dari laman resmi Perbasi, organiasi ini merupakan mitra pemerintah dalam pembinaan dan pengembangan kegiatan olahraga bola basket di tanah air.
Sejarah Perbasi dan Bola Basket di Indonesia
Bola basket merupakan olahraga yang lahir di Amerika Serikat dan sekarang sangat popluer di dunia, termasuk di Indonesia. Berasal dari Amerika Serikat, bola basket kemudian menyebar ke negara-negara Asia Timur sesuai dengan kondisi geopolitik saat itu.
Salah satu negara di Asia awal yang memainkan olahraga ini adalah Tiongkok. Sekitar tahun 1894, Bob Baily ke Tientsien untuk memperkenalkan olahraga baru ini.
Sejak itu, Tiongkok mulai memainkan olahraga ini. Kemudian negara di Asia lainnya yang mulai mengenal bola basket adalah Jepang (1900) dan Filipina (1900).
Sementara itu, olahraga ini masuk ke Indonesia sekitar tahun 1920-an. Saat itu, banyak perantau-perantau dari Tiongkok masuk ke Indonesia.
Baca Juga: Mengapa BSU Tahap 1 Belum Cair, BSU Tahap 2 Cair Kapan? Cek Namamu di Sini
Selain kebubayaan, rupanya mereka juga turut memperkenalkan bola basker ke Indonesia. Mereka membentuk komunitas sendiri termasuk mendirikan sekolah Tionghoa dan bola basket ikut berkembang.
Sebab saat itu bola basket menjadi salah satu olahraga wajib yang harus dimainkan oleh setiap siswa. Maka pada saat itu setiap sekolah selalu ada lapangan basket. Terbukti di Indonesia saat ini banyak pebasket yang berbakat berasal dari etnis Tionghoa.
Singkat cerita, perkumpulan-perkumpulan basket mulai terbentuk dan banyak kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Bandung, Semarang, Yogyakarta, dan Medan; menjadi sentral berdirinya perkumpulan basket ini.
Hingga akhirnya pada 1948, bola basker mulai dipertandingkan pada PON (Pekan Olahraga Nasional) I (1948) di Solo. Sejak saat itu, olahraga ini terus berkembang di Indonesia.
Kemudian pada tahun 1951, Maladi -salah satu tokoh olahraga nasional- meminta Tony Wen dan Wim Latumeten untuk membentuk organisasi basket di Indonesia. Kemudian tepat pada 23 Oktober 1951 dibentuklah organisasi dengan nama “Persatuan Basketball Seluruh Indonesia”.
Lalu pada tahun 1955, diadakan penyempurnaan nama sesuai kaidah Bahasa Indonesia dan berubah menjadi “Persatuan Bola Basket seluruh Indonesia” disingkat dengan Perbasi. Pengurus Perbasi yang pertama adalah Tony Wen sebagai ketua dan Wim Latumeten sebagai sekretaris.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 2 Juli 2026, Ada Kuda hingga Anjing
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
PLN Bakal Sulap 802 Km Tol Jasa Marga Jadi Ladang Energi Surya
-
Daftar Mobil SUV 1500cc 2 Baris Terlaris Sepanjang 2026, Fronx Dikeroyok Duo Honda
-
Anak Disabilitas Psikososial Alami Hambatan di Sekolah, Apa yang Salah?
-
Ngeri! Layangan Tersangkut di Pesawat Saat Mendarat di Bandara Hasanuddin
-
Lamborghini hingga Kapling Tanah Disita dalam Kasus Korupsi IUP Kalbar
-
Dugaan Intimidasi Dokter Icha Dilakukan 3-4 Orang, Hasil Investigasi Diserahkan ke Polisi
-
Pemasangan Baliho Ucapan Ultah Jokowi Berbuntut Panjang, Wali Kota Solo Dilaporkan ke Kejaksaan
-
Datsun Go Solusi Transportasi Merakyat? Kencang, Harga Miring, tapi Begini Catatan dari Pakar
-
Kemenkes Soroti Lemahnya Sistem Perlindungan Nakes usai Dugaan Intimidasi dr. Icha
-
Wakil Bupati Langkat Menangis Dengar Kabar OTT Bupati Syah Afandin: Jaga Kesehatan!