Suara Denpasar – Heboh bakar surat undangan lantaran batal H-3 pernikahan antara Ryan Destian atau Ryan Dono dengan Yessy Anitoma Kirana Yudha alias Yessy di Desa Cibodas, Kecamatan Bungursari, Purwakarta, Jawa Barat, mencuat berpusat pada tiga hal. Antara kedua belah pihak punya pengakuan atau pernyataan yang berbeda atau bertentangan.
Dirangkum dari sejumlah pernyataan pihak Ryan Dono dengan Yessy, dua hal tersebut diduga yang menjadi awal perselisihan hingga terjadinya pembatalan H-3 pernikahan.
Ryan dan Yessy mestinya nikah pada 26 November 2022. Namun batal setelah dari pihak Yessy menyatakan batal nikah.
Pembatalan nikah dari pihak Yessy membuat keluarga Ryan kesal. Akhirnya dibuat pernikahan bohongan karena undangan sudah kadung tersebar.
Apa saja dua hal pernyataan yang membuat pernikahan ini berujung kandas? Dari beberapa pernyataan Ryan dan Yessy, di antaranya dalam beberapa podcast di Youtube maupun acara di TV, setidaknya ada dua hal yang mencuat.
1. Belum Ada Lamaran
Dalam podcast Denny Sumargo, Yessy Anitoma mengaku dari pihak keluarga Ryan pernah datang. Yakni ibu Ryan bersama Bu Kades dan lainnya. Namun hanya pertemuan biasa.
Ibu Ryan kepada Denny Sumargo mengaku sudah datang berkali-kali ke rumah Yessy. Ibu Ryan mengaku pertama kali datang bersama Bu Kades. Kades Cibodas memang perempuan, bernama Darsih Susilawati.
Saat dia datang ke rumah Yessy, ibu Ryan mengaku kurang mendapat sambutan yang baik. Justru dia menunggu sekitar 15 menit, karena ibu Yessy malah masuk kamar. Setelah didatangi, pihak keluarga, ibu Yessy keluar. Saat itu malah menangis.
Di sisi lain, pihak ibu Yessy mengakui ibu Ryan dan Bu Kades datang. Namun, saat itu dia masih belum menyatakan setuju menikah segera krena Yessy masih kuliah dan baru akan wisuda. Di sisi lain, Yessy masih punya adik.
Meski demikian, Yessy mengaku bahwa pihak keluarga Ryan belum pernah ada meminta untuk lamaran. Di sisi lain, tiga ata 4 bulan sebelum hari pernikahan, sudah ada preweding.
2. Mahar Sertifikat Rumah
Saat hadir di podcast Youtube Curhat Bang Denny Sumargo, Yessy yang didampingi ibunya, menjelaskan bahwa pada H-3 memang dia sempat mengirim pesan ke Ryan. Dia menanyakan apakah sertifikat tanah dan rumah dimasukkan sebagai mahar dalam pernikahan.
“Mahar jadi sama rumah? Soalnya di surat kemarin ga ketulisin alo mas kawin soalnya kudu dituliskeun. Mumpun belum dibikin suratnya,” tanya Yessy.
Akhirnya Yessy membatalkan pernikahan. Pembatalan pernikahan ini membuat keluarga Ryan marah. Diputuskan Ryan tidak jadi menikah dengan Yessy. Saat itu, Yessy mengaku kalau pun menikah tidak perlu ada mahar rumah tidak apa-apa.
Akan tetapi, dalam chat, terungkap Yessy tidak sebatas menanyakan apakah mahar rumah itu dimasukkan dalam pernikahan. Dia menyatakan keluarga Ryan harusnya menanyakan ke orang tua Yessy maharnya apa, karena anaknya akan diambil. Ada kesan Yessy mendesak ke Ryan soal mahar.
Di sisi lain, dari pihak Ryan mengaku tidak pernah menjanjikan mahar rumah. Dia hanya menyatakan, nanti kalau sudah menikah rumah sudah ada. Walau begitu, dalam chat terungkap Ryan tidak membantah soal mahar rumah. Dia hanya menjawab bingung.
“Bingung jadinya,” kata Ryan dalam chat itu. Dia tidak membantah atau menjelaskan bahwa maharnya bukan rumah, atau tidak menyatakan rumah itu akan ditinggali setelah nikah namun bukan jadi mahar.
3. Ibu Ryan Menghina Ayah Yessy
Yessy membuat alasan lain bahwa dia akhirnya memutuskan membatalkan pernikahan bukan karena mahar. Akan tetapi, karena iby Yessy pernah menghina ayahnya.
Kata Yessy, ibu Ryan menyebut ayah Yessy dengan kata-kata binatang. Di sisi lain, iby Ryan saat anggota DPR RI, Dedi Mulyadi datang ke rumahnya, menyatakan dia tidak pernah menghina. Itu hanya kebohongan. (*)
Berita Terkait
-
Heboh! Bupati Karawang Yang Dijodohkan Dengan Kang Dedi Mulyadi Ternyata "Adik Kakak" Dengan Anne Ratna Mustika
-
Dijodohkan dengan Dedi Mulyadi, Bupati Karawang Cellica Beberkan Kriteria Calon Suami, Kalau Duda?
-
Nyesek! Kalimat Puitis Kang Dedi Bikin Meleleh, Perlihatkan Lukisan Ambu Anne dan Anak-Anak
-
Klarifikasi Yessy Soal Tuntut Mahar Sertifikat Rumah H-3 Nikah: Auto Diblacklist Mertua Seluruh Indonesia
-
Sakral Banget! 4 Larangan Buat Tamu Pernikahan Kaesang dan Erina
Terpopuler
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 4 Pilihan Smart TV 32 Inci Rp1 Jutaan, Kualitas HD dan Hemat Daya
Pilihan
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
Terkini
-
Kebutuhan Konsumsi Naik, Penyaluran Pinjaman di Hari Lebaran dan Puasa Meningkat
-
Kecelakaan Maut di Palmerah, Pengendara Motor Hilang Kendali dan Jatuh Hingga Tewas di Tempat
-
50 Kode Redeem FF 11 Februari 2026: Panen SG2 Draco dan Monster Truck Jujutsu Gratis
-
Seni Menyeimbangkan Diri agar Tak Hancur di Buku Six Basic Energy
-
MSCI Rilis Update: INDF Turun Kelas, Ini Saham-saham yang Didepak Keluar List
-
Lebih dari Sekadar 'Operasi Semut': Bagaimana Generasi Muda Dorong Ekonomi Sirkular Lewat Aksi Nyata
-
Dinsos Kaltim Janji Aktifkan Kepesertaan PBI bagi Pasien Penyakit Kronis
-
Kinerja Penjualan Eceran Diramal Terkontraksi, Ini Penyebabnya
-
Bunga Zainal Beri Respons Keras Usai Tak Dianggap Keluarga Besarnya
-
Tiket Lebaran 2026 Ludes Diserbu: KAI Daop 7 Madiun Catat Lonjakan Penjualan, Ini Penyebabnya