Suara Denpasar - Para ilmuwan menemukan peralatan batu dari zaman prasejarah di dalam sebuah gua yang berada di Polandia pada 50 tahun lalu.
Saat ini, temuan tersebut akhirnya berhasil teridentifikasi.
Temuan tersebut diperkirakan berusia sekitar 450.000 hingga 550.00 tahun.
Temuan peralatan batu tersebut menjadi kunci yang memungkinkan para ilmuwan dapat mengetahui mengenai manusia yang membuatnya pada zaman itu.
Para ilmuwan yakin bahwa peralatan batu tersebut dibuat pada kurun waktu kehidupan manusia spesies Homo heidelbergensis yang kini telah punah.
Spesies manusia purba ini telah lama dianggap sebagai nenek moyang terakhir Neanderthal dan manusia modern.
Dengan demikian, hal tersebut membuktikan bahwa manusia telah menghuni wilayah Eropa Tengah pada 500.000 tahun yang lalu dan hidup di tengah iklim yang ekstrim.
“Ini adalah aspek analisis yang menarik bagi kami,” ujar arkeolog Universitas Warszawa, Magorzata Kot pada Oktober 2022 lalu seperti dikutip dari Science Alert.
Menurut Malgorzata Kot, temuan ini dapat membantu para ilmuwan untuk menganalisa batas kemungkinan hidup Homo heidelbergensis dengan cara mengamati kemampuan mereka dalam beradaptasi dengan kondisi alam Eropa purba yang buruk.
Baca Juga: Tak Terduga! Nagita Slavina Sering Alami Cinta Bertepuk Sebelah Tangan Meski Cantik dan Kaya
Gua Tunel Wielki yang menjadi lokasi penemuan peralatan batu purba itu pertama kali digali pada tahun 1960-an dan baru pada 2016 penelitian dilanjutkan kembali.
Pada saat itu ditemukan lapisan material yang dipercaya berasal dari zaman Holocene (sekitar 11.700 tahun lalu) dan Paleolitik Tengah (sekitar 40.000 tahun lalu).
Pada saat itu, arkeolog Claudio Berto dari Universitas Warsawa menganggap janggal penemuan tersebut karena menurutnya, usia fosil lebih dari 40.000 tahun.
Di tahun 2018, Kot dan timnya kembali ke Gua Tunel Wielki dan memeriksa temuan lapisan material itu dan mengumpulkan fosil tulang purba untuk dianalisa. (Rizal/*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Semarak 'Ngahias Lembur' di Cibadak: Ketika Seni Sunda, Kekompakan Warga dan Rasa Haru Menyatu
-
Upacara 17 Agustus di Belitung Digelar Tanpa Tenda, Pejabat dan Warga Kepanasan Bersama
-
Semarak Kemerdekaan, Warna Merah Putih Hadir di Ruang Publik dan Kampung Nelayan
-
Viral Siswa SMKN 2 Palembang Dikeroyok, Benarkah Dipicu Tawuran Antarpelajar?
-
10.910 Warga Binaan di Sumsel Terima Remisi HUT RI, Ratusan Langsung Bebas
-
Turnamen Dikemas Lebih Berbeda, Ratusan Pemain Bakal Adu Kekuatan Tenis Meja
-
Gempa Flores Disusul Dua Gempa Besar di Sumatra dan Sulawesi, Benarkah Gempa Menjalar?
-
175 Perahu Bakal Ramaikan Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing, Berikut Daftarnya
-
Merdeka dari Penjajah, Tapi Belum Merdeka dari Amarah: Mengapa Masyarakat Masih Suka Menghakimi?
-
Sebanyak 86 Persen BTS yang Rusak Akibat Gempa Flores Sudah Beroperasi Lagi