Suara Denpasar - Jusuf Kalla blak-blakan beri saran untuk Jokowi, menurutnya Presiden Indonesia yang sekarang itu harus tiru SBY soal sikap politik di ujung masa jabatannya.
Pernyataan itu disampaikan langsung oleh politisi senior yang pernah menjabat sebagai Wakil Presiden di era SBY dan Jokowi.
Sebagai sosok yang berpengalaman dalam mengurus bangsa, dirinya menyampaikan nasihat itu secara blak-blakan di hadapan media.
Saat menyampaikan saran, terlihat di samping Jusuf Kalla juga ada Cak Imin, Ketua Umun PKB, ia berdiri dan terdiam mendengarkan nasihat politisi senior tersebut.
Mulanya Jusuf Kalla membahas soal undangan Jokowi untuk 6 Partai Politik ke istana, sementara Nasdem tidak ikut diundang olehnya, menurutnya jika pertemuan itu membahas pembangunan, maka partai yang dipimpin Surya Paloh itu harus diundang.
"Ini kan bukan pertama tidak diundang, tapi sebagai, kalau pertemuan itu membicarakan, karena di istana yang membicarakan urusan pembangunan dan sebagainya wajar saja, tapi kalau bicara pembangunan, mestinya Nasdem diundang kan?," ujarnya dilansir Suara Denpasar dari kanal YouTube KOMPASTV pada Kamis, (11/5/2023).
Kemudian, Jusuf Kalla memberikan saran agar Jokowi meniru SBY dan Megawati di akhir masa jabatannya, yaitu tidak terlalu dalam ikut campur dalam perpolitikan.
"Berarti ada pembicaraan politik, menurut saya presiden seharusnya seperti bu Mega dulu SBY, begitu akan berakhir, maka tidak terlalu jauh melibatkan diri dalam suka atau tidak suka dalam perpolitikan," ujarnya menandaskan.
Sebagaimana diketahui beberapa waktu lalu Presiden Jokowi mengundang 6 Partai Politik ke istana tanpa Nasdem, adapun Parpol yang diundang ialah Gerindra, PKB, PAN, PPP, Golkar dan PDI Perjuangan.(Rizal/*)
Baca Juga: Jos! Dipuji Langsung Bos PSIS Semarang, Yoyok Sukawi Kontrak Jangka Panjang Adi Satryo?
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
Kejutan Kasus BJB! 5 Fakta KPK Buka Peluang Panggil Aura Kasih Terkait Aktivitas Ridwan Kamil
-
OTT Beruntun di Kemenkeu, KPK Sita 3 Kg Emas dan Duit Miliaran dari Penangkapan Pejabat Bea Cukai
-
Tol Padang-Pekanbaru Seksi Sicincin-Bukittinggi Butuh Rp 25,23 Triliun, Target Beroperasi 2031
-
Aditya Hoegeng Ungkap Kisah Eyang Meri: Di Belakang Orang Kuat Ada Orang Hebat
-
Sempat Direkrut, Ini Alasan Persis Lepas Clayton Da Silveira
-
Edit Logo NU dan Disamakan dengan Simbol Yahudi, Warga Laporkan Akun X ke Polda Metro Jaya
-
Arema FC Lepas Odivan Koerich Usai Evaluasi Paruh Musim Super League
-
Bojan Hodak: Dion Markx Masih Harus Adaptasi Bersama Persib
-
Bojan Hodak Pastikan Persib Tak akan Tambah Lagi Pemain Baru
-
Resmi Berseragam Persija, Mauricio Souza Ungkap Alasan Mauro Zijlstra Jadi Rekrutan Penting