Suara Denpasar - Pada putaran kedua Liga 1 Musim 2023/2024 mendatang, Ketua Umum PSSI Erick Thohir merencanakan akan terdapat regulasi baru, yakni penerapan Video Assistant Referee (VAR).
Mengetahui akan diterapkan VAR pada Liga 1 musim depan, Pelatih Bali United Stefano Cugurra memiliki dua pandangan.
Melansir laman Bali United, Stefano Cugurra mengatakan bahwa VAR itu bisa berguna atau tidak tergantung negara yang menerapkannya.
Menurut pelatih yang sering disapa Teco itu, penggunaan VAR bisa saja merugikan lantaran dapat menghentikan pertandingan yang sedang berlangsung hingga 8 atau 9 menit, sehingga hal itu sangat menggangu jalannya pertandingan.
"Ada beberapa negara menerapkan VAR dengan sangat bagus dan ada juga yang tidak bagus karena banyak di pertandingan berhenti. Terkadang ada 8 hingga 9 menit untuk keputusan wasit dan ini menggangu pertandingan,” ungkap Coach Teco dikutip dari laman Bali United.
Pelatih asal Brazil itu pun berharap setelah melalui tahapan penilaian dan kajian yang baik tentu berguna dan bermanfaat untuk kemajuan sepak bola di Indonesia.
“Soal VAR saya pikir harus ada waktu buat belajar dan melakukan kajian dengan melakukan tes di lapangan," ujar Teco.
Teco berharap nantinya antara wasit VAR dan wasit lapangan bisa bekerja dengan baik, sehingga keputusan di lapangan dapat diambil dengan cepat.
“Mudah-mudahan wasit VAR dan wasit di lapangan juga punya komunikasi yang bagus agar cepat berikan keputusan di lapangan pertandingan,” pungkas Coach Teco. (*/Dinda)
Baca Juga: Duh! Warganet Minta VAR, Tapi Erick Thohir Sebut Indonesia Belum Siap
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
Terkini
-
Estetika Visual atau Trik Bisnis? Membongkar Praktik Shrinkflation di Balik Porsi Mini Kafe Viral
-
Nasib Gen Z di Jalur Gaza, Sarjana Pengangguran Bergantung Hidup dari Bantuan Kemanusiaan
-
Sudah Lama Dinanti, Peserta Sambut Antusias Turnamen Sepak Bola Bergengsi di Tangerang
-
Review ANTA PG7 Travel 2: Sepatu Lari Murah Teknologi 'Dewa', Nyaman Buat Daily Run?
-
Bullet Train Explosion: Ketika Shinkansen Berpacu Melawan Bom dan Waktu
-
Gianni Infantino Murka, Tuding Kritikus FIFA Sebarkan Kebencian
-
Sungai Musi dan Jejak Batu Bara: Ketika Jalur Logistik Bertemu Krisis Ekologi
-
Jepang Gempa Bumi Besar 7,1 Magnitudo, Ada Peringatan Tsunami
-
Investor Kripto RI Tembus 22,4 Juta, Transaksi Rp23 Triliun
-
Survei SMRC: Popularitas MBG Tinggi, Tapi Kepuasan Publik Merosot