Suara Denpasar – Semenjak menguak berita rencana merenovasi Jakarta Internasional Stadium (JIS) yang dinilai tidak sesuai standar FIFA, Ketua Umum PSSI Erick Thohir terus jadi perbincangan publik.
Bukan hanya mempermasalahkan kondisi rumput, Erick Thohir kini juga dikabarkan terus mencari kekurangan JIS lainnya dengan ngotot ajukan ganti atap stadion berkapasitas 82 ribu penonton itu kepada FIFA, agar sesuai dengan standar yang ada.
Kabar ini disiarkan oleh akun YouTube bernama BREAKING NEWS TV melalui sebuah video berdurasi 6 menit 30 detik yang telah diputar 2,9 ribu kali.
“Breaking News, Erick Mencari-cari Kekurangan JIS, Rumput Ditolak FIFA Kini Ajukan Ganti Atap,” tulis sang pengunggah pada judul video yang dibagikan Selasa, (11/7/2023).
Pada sampul video, tersaji pula keterangan bernarasikan ‘Sengaja Cari-cari Kekurangan JIS, Rumput Ditolak Kini Ngotot Ajukan FIFA Ganti Atap ke FIFA’.
Lantas, benarkah informasi yang tersaji dalam video tersebut?
CEK FAKTA:
Setelah ditelusuri, rupanya video tersebut menyajikan informasi yang tidak sesuai dengan judul yang dinarasikan.
Faktanya, video itu berisikan penjelasan tentang perdebatan keterlibatan Buro Happold dalam proyek pembangunan JIS di era kepemimpinan Anies Baswedan ketika masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.
Baca Juga: Isu Pungli Wasit Masih Santer Terdengar, Netizen Sindir Ketum PSSI Erick Thohir
Disebutkan, dalam membangun stadion berkapasitas 82 ribu penonton itu, Pemerintah Provinsi Jakarta bekerja sama dengan pihak Buro Happold untuk memberikan jasa konsultasi terkait panduan desain yang dimulai Desember 2018 hingga Maret 2019.
Namun, panduan yang mereka berikan disebut-sebut tidak bisa dieksekusi dengan baik, lantaran hasil tinjauan perusahaan mengindentifikasi sejumlah aspek yang ternyata tidak sesuai dengan konsep desain original dari Buro Happold.
Selain itu, dibahas pula soal rencana renovasi JIS yang akan dilakukan Ketua Umum PSSI, Presiden Jokowi, dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.
Renovasi ini dilakukan sebagai upaya untuk memperbaiki JIS yang kekinian bakal digunakan sebagai venue Piala Dunia U-17 agar sesuai dengan standar FIFA.
Sementara terkait kabar Ketum PSSI Erick Thohir yang disebut ngotot minta ganti atap stadion JIS kepada FIFA, usai mengomentari soal rumput stadion itu malah tidak dibahas sama sekali.
Dilansir dari laman resmi FIFA, fifa.com, tidak ada pula informasi yang menjelaskan adanya permintaan ngotot dari Erick Thohir untuk ganti atap JIS.
Kesimpulan:
Berdasarkan penelusuran tersebut, dapat dipastikan kabar Erick Thohir yang ngotot ajukan ganti atap ke FIFA merupakan berita tidak benar alias hoaks. (*/Ana AP)
Berita Terkait
-
Isu Pungli Wasit Masih Santer Terdengar, Netizen Sindir Ketum PSSI Erick Thohir
-
CEK FAKTA: PSSI Tuntut Anies Baswedan karena Dibohongi soal Pembangunan Stadion JIS, Dana 5 Triliun Terbuang Sia-sia
-
Tiga Pemain Timnas Indonesia Dilarang Bermain Oleh AFC, Wajib Bayar Denda Ribuan Dolar, Shin Tae Yong Murka Hingga PSSI Rugi?
-
Ketua PSSI, Erick Thohir Geram! Kabar Bohong Renovasi Jakarta Internasional Stadium 5 Triliun Timbulkan Perdebatan
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Misteri Kematian ASN Bangkalan di Bandara Juanda: Sosok Pria Bermasker Jadi Sorotan
-
Tak Lagi Asal Jalan: Standar Keamanan Jip Bromo Akan Segera Diperketat
-
Pemerintah Diminta Perhatikan Dampak Ekonomi dalam Pembuatan Aturan soal Industri Rokok
-
ART di Pringsewu Kuras Emas dan ATM Majikan Rp46 Juta
-
Ucapan 'Adikku Sayang' Berujung Penganiayaan Caddy Golf, Pelaku Dibekuk di Lampung
-
3 Kipas Angin Tidak Berisik Mulai Rp100 Ribuan, Tidur Nyenyak Tanpa Bising
-
Hadirkan Jirayut, Film Cek Khodam Padukan Unsur Mistis Lokal dan Komedi Khas Thailand
-
Merdeka Gold Resources Ukir Sejarah, Saham EMAS Resmi Melantai di Bursa Hong Kong
-
Open House Sekolah Rakyat Surabaya, Orang Tua Terharu Lihat Perkembangan Siswa
-
Portugal vs Kolombia: Laju Os Navegadores di Tangan Suasana Hati Bruno Fernandes