Suara Denpasar - Penyanyi Rafael Landy Tanubrata ata Rafael Tan tumbuh dalam keluarga yang unik. Member boyband SMASH ini hidup dalam keluarga yang beda agama. Ayah, ibunya, dan dia memiliki agama masing-masing.
Rafael Tan menceritakan kehidupan beragama yang unik dalam keluarganya kepada Denny Sumargo belum lama ini. Dia menjelaskan, ibunya seorang beragama Buddha, ayahnya beragama Islam, sedangkan dia memilih menjadi Kristen.
Pria 36 tahun ini menceritakan bagaimana bisa ayah, ibu dan dia memiliki agama berbeda. Ceritanya, kata dia, awalnya ayah dan ibunya menikah sama-sama Buddha. Namun, ayahnya memilih menjadi mualaf atau masuk Islam.
"Dulu tuh pas nyokap sama bokap married (menikah), agama mereka Buddha dua-duanya. Dua tahun gue lahir, bokap pindah ke Muslim (Islam), nyokap tetep Buddha," tandas Rafael Tan, dikutip dari kanal Youtube CURHAT BANG Denny Sumargo, Rabu (18/7/2023).
Nah, kebetulan dari kecil, sekitar usia 3 tahun, dia suka nyanyi-nyanyi. Orang tuanya pun ingin Rafael mengasah bakatnya di les vokal. Saat itu, ia tinggal di Garut, sehingga susah mencari tempat les menyanyi.
Ibunya kemudian mencari tahu ke teman-temannya. Menanyakan tempat les musik untuk mengembangkan talenta Rafael Tan.
"Karena Garut kota kecil nggak ada (les musik), terus temen bokap gua bilang, 'Ci, bawa ke gereja aja'," kata Rafael.
Dari belaar ikut paduan suara di gereja itulah, Rafael Tan mengenal Kristen. Sehingga dia merasa melewati kehidupan tiga agama sekaligus. Yakni Islam, Buddha, dan Kristen.
Denny Sumargo penasaran apa yang dipikirkan anak ketika melihat orang tua beda agama. Dia menanyatakan apakah Rafael mengalami keresahan.
Baca Juga: Cinta Beda Agama Dengan Rizky Febian, Mahalini: Untung Saya Direstui
"Gue gak kepikiran gitu (resah). Gue kayak happy gitu (terlahir beda agama)," katanya.
Yang lucu, dalam sehari dia bisa mengikuti kegiatan keagamaan tiga agama dimaksud. Setiap pagi dia ke gereja sampai Pukul 10.00, kemudian siangnya dia diajak ibunya ke vihara untuk sembayang di depan Dewi Kwang Im yang melambangkan welas asih atau penyayang.
"Sore gue diajak sholat sama papa. Gue punya sajadah sendiri, peci sendiri, sarung sendiri, sholat bareng bokap," tandas Rafael. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
Pilihan
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
Terkini
-
KPK Soroti Pengadaan 105 Ribu Mobil India Mahindra oleh Agrinas: Waspada Praktik Pengondisian
-
Cak Imin Pastikan Bantuan BPJS Tepat Sasaran, Masyarakat Miskin Tetap Bisa Berobat
-
Film Antara Mama, Cinta, dan Surga: Tradisi yang Menekan Generasi Muda
-
Pengiriman 21 Kg Sabu ke Jakarta Gagal, 2 Kurir Narkoba Ditangkap di Deli Serdang
-
Purbaya Blacklist Keluarga Dwi Sasetyaningtyas usai Viral Hina RI, Tagih Balik Dana LPDP Plus Bunga
-
Bos Agrinas Pangan Manut Diminta Tunda Impor Pikap dari India
-
Jadwal Buka Puasa Jakarta Hari Ini 23 Februari 2026, Catat Waktu Magrib & Isya
-
Komisi XII DPR Minta ESDM Hitung Akurat Kebutuhan Energi Ramadan-Lebaran: Jangan Ada Kurang Pasokan
-
Seorang Pemotor Tewas Usai Tertemper Kereta Bandara di Perlintasan Kalideres Jakbar
-
Komisi III DPR Beri Deadline 1 Bulan ke Kapolri, Ambil Alih dan Sikat Habis Oknum Polisi Bermasalah!