Penampilan kurang memuaskan yang ditunjukkan oleh Arema FC dalam kompetisi Liga 1 2023/2024 telah menciptakan berbagai isu kontroversial. Muncul spekulasi di media sosial terkait mundurnya Arema FC
Meski sifatnya berandai-andai, sebelumnya, telah ada tiga klub yang pernah mengambil keputusan serupa dengan mundur di tengah-tengah berjalannya kompetisi.
Arema FC sedang menghadapi kesulitan dalam Liga 1 2023/2024. Dari delapan pertandingan pertama, tim Singo Edan belum mampu meraih kemenangan. Mereka hanya berhasil bermain imbang dalam dua pertandingan, sementara enam pertandingan lainnya berakhir dengan kekalahan.
Akibat hasil-hasil ini, Arema FC saat ini menduduki peringkat terbawah dalam klasemen. Hanya dua poin yang berhasil mereka raih. Akun Twitter @MafiaWasit bahkan telah menyebarkan isu tentang kemungkinan Arema FC akan mundur dari Liga 1 musim ini.
“ini kalau @AremafcOfficial MUndur dari Liga 1, yang diuntungkan cuma @persisofficial dan @persib karena hanya merekalah yang ga bisa menang melawan klub ga jelas itu,” cuit akun Twitter @MafiaWasit pada Senin (14/8) malam, pukul 22.50.
Sebenarnya, keputusan klub untuk mundur dari kompetisi di tengah jalan bukanlah hal yang baru. Jika memang Arema FC benar-benar melangkah ke arah tersebut, maka mereka akan mengikuti jejak dari tiga klub sebelumnya.
Berikut adalah tiga klub Indonesia yang pernah tercatat mundur dari kompetisi di tengah perjalanannya.
1. PSS Sleman
PSS Sleman adalah salah satu peserta yang memilih untuk mundur dari kompetisi. Hal ini terjadi karena pada waktu itu, klub Elang Jawa menghadapi masalah besar akibat gempa bumi yang melanda Yogyakarta pada 27 Mei 2006.
Baca Juga: Anies Lakukan Pekik Merdeka Ala Soekarno, Baiknya Tangan Terbuka Atau Mengepal?
Kondisi sosial dan infrastruktur yang tidak memungkinkan membuat PSS Sleman terpaksa mengambil keputusan untuk menarik diri dari kompetisi, meskipun baru beberapa pekan kompetisi dimulai.
Namun, tindakan ini tidak berujung pada sanksi dari PSSI. PSS Sleman tidak menerima hukuman turun kasta dari kompetisi.
Klub yang berasal dari daerah yang sama, yaitu PSIM Yogyakarta, juga mengambil keputusan serupa dengan mundur dari kompetisi setelah mengalami dampak dari gempa bumi. Langkah yang diambil oleh PSIM Yogyakarta dan PSS Sleman ini tentu saja dapat dimaklumi, karena mereka sulit melanjutkan kompetisi ketika para pendukung mereka sedang menghadapi musibah.
Pada Liga Indonesia 2005, Persebaya Surabaya juga memilih untuk mundur dari kompetisi. Pada saat itu, mereka sudah berhasil mencapai babak delapan besar dan dijadwalkan akan bertemu dengan Persija Jakarta.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
5 Toner AHA BHA untuk Atasi Jerawat dan Bruntusan, Kulit Jadi Lebih Mulus!
-
Cinta Terhalang Paspor: WNA Singapura Dideportasi dari Tanggamus Demi Bertemu Istri
-
Libur Panjang, Trafik Penumpang-Kendaraan di Merak-Bakauheni Membludak
-
Bahagia Jadi Oma, Maia Estianty Minta Maaf ke Anak dan Menantu Gara-Gara Sering Mengganggu
-
7 Cara Menghilangkan Noda Kuning Bekas Parfum di Baju, Ikuti Tips Ini agar Pakaian Jadi Bersih
-
Pencapaian Mutlak Bruno Fernandes Pencetak Assist Terbanyak Musim Ini, Cetak Sejarah Baru!
-
Hajar Persik 3-1, Mauricio Souza Puas dengan Kualitas Pemain Pengganti Persija Jakarta
-
Resmikan Kelenteng Tian Fu Gong di PIK, Pramono Anung Singgung Dewa Jodoh hingga Edukasi Budaya
-
Puluhan Sopir Logistik Terjebak di Tengah Laut Lampung Selatan Tanpa Kepastian
-
OJK Sebut Ada Bank Syariah yang Buka di Tahun 2026, Ini Bocorannya