Suara Denpasar - Kebakaran TPA Suwung yang terjadi pada Kamis, 12 Oktober 2023 lalu sungguh menyita atensi dari berbagai pihak.
Pasalnya, lewat akun resmi BPBD Kota Denpasar yang melaporkan langsung kondisi terkini kebakaran TPA Suwung, api terlihat semakin merambat ke arah timur dan utara TPA.
Melihat peristiwa ini, berbagai upaya telah dilakukan oleh para petugas gabungan yang datang dari pemadam kebakaran Pemkot Denpasar, Pemkab Badung, Pemkab Tabanan, Pemkab Gianyar, dan water cannon Polda Bali.
Bahkan untuk mempercepat proses pemadaman api di TPA Suwung itu, BNPB juga menurunkan helikopter water bombingnya.
Selain upaya di atas, para petugas gabungan juga sudah melakukan pemadaman titik api dengan cara melakukan penyemprotan 24 jam, pemotongan jalur api dengan alat berat, serta pembuatan lubang air di lokasi tumpukan sampah.
Dilansir dari antaranews, menanggapi peristiwa ini, Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara secara resmi mengeluarkan status tanggap darurat bencana kebakaran TPA Suwung.
Pengeluaran status tersebut guna mendukung optimalisasi proses pemadaman api, antisipasi gangguan kesehatan oleh masyrakat, serta solusi penanganan sampah sementara akibat kebakaran itu.
Jaya Negara menjelaskan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan tiga Lurah yang wilayahnya terdampak akibat kebakaran ini yakni, Lurah Pedungan, Sesetan, dan Serangan.
Hal tersebut dilakukan untuk menyebarkan sosialisasi pada masyarakat yang merasa ada keluhan gangguan infeksi saluran pernafasan (ISPA) agar segera datang ke puskesmas untuk bisa dilakukan penanganan.
Baca Juga: Kebakaran Villa di Penatih Denpasar, Kerugian Ditaksir Capai Rp100 Juta
Sementara Dinas Perhubungan dan Satuan Polisi Pramong Praja dengan Polresta Denpasar dikatakan telah bersinergi untuk mengatur arus lalu lintas agar keluar masuknya mobil pemadam kebakaran tidak terganggu.
Sementara mengenai sampah Kota Denpasar masih terus dilakukan koordinasi dengan kabupaten penyangga yakni, Kabupaten Tabanan, Badung, dan Bangli.
Secepatnya akan diputuskan dikirim kemana sampah tersebut untuk sementara sampai kebakaran usai.
Selain itu, penanganan sampah di masyarakat Kota Denpasar juga akan dioptimalkan dengan melakukan tempat pengolahan sampah reduce, reuse, recycle (TPS3R) dan tempat pengolahan sampah terpadu (TPST).
Hingga Jumat, 13 Oktober 2023 sore, dikabarkan ada 17 unit mobil pemadam kebakaran yang turun ke lokasi TPA Suwung, Denpasar. (*/Dinda)
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
'Labbaik Ya Hussein', TV Iran Siarkan Lagu Perang, Siap Balas Serangan AS dan Israel
-
Trump Ancam Hancurkan Industri Rudal dan Angkatan Laut Iran
-
Iran Persiapkan Serangan Balasan ke Israel dan AS
-
Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
-
Tak Cuma Teheran, Amerika dan Israel Juga Serang Kota Lain di Iran
Terkini
-
'Labbaik Ya Hussein', TV Iran Siarkan Lagu Perang, Siap Balas Serangan AS dan Israel
-
Trump Ancam Hancurkan Industri Rudal dan Angkatan Laut Iran
-
Mau Glowing Luar Dalam? Cobain 200 Resep Sehat JSR dari dr. Zaidul Akbar
-
Libur Sekolah Lebaran 2026 Kapan? Ini Aktivitas yang Bisa Dilakukan
-
BMKG Peringatkan Hujan Lebat Disertai Petir di Jabodetabek Sore Ini
-
5 Pemain Muda Super League yang Layak Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia
-
Kabar Baik untuk Persib Bandung Jelang Hadapi Persebaya, Gelandang Rp17,38 Miliar Siap Comeback
-
Menhan AS Ancam Penantang Washington: Akan Bayar Harga Mahal!
-
Hukum Memakai Uang THR Anak Menurut Islam, Bolehkah?
-
Gurita Kekuasaan Keluarga Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud: Ketua DPRD, Walikota, Anggota DPR