Suara Denpasar- Masih dalam agenda kunjungan kerjanya, pada Rabu, 1 November 2023 kemarin, Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertolak ke Kalimantan Timur untuk meninjau progres pembangunan jalan tol di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Jalan tol tersebut diketahui akan menghubungkan Kota Balikpapan dengan kawasan IKN. Presiden Jokowi menjelaskan, kehadiran jalan tol ini nantinya bisa memangkas waktu tempuh dari Balikpapan ke IKN menjadi lebih singkat.
Presiden Jokowi menambahkan, jika biasanya waktu tempuh antara Balikpapan ke IKN memakan waktu hingga 2 jam 15 menit, namun karena adanya jalan tol ini nantinya waktu tempuh tersebut hanya akan menghabiskan sekitar 50 menit saja.
“Sekarang dibangun tol ini langsung dari Balikpapan menuju ke Nusantara. Itu hanya memakan waktu kira-kira 50 menit, jaraknya 57 km sehingga ini akan mempercepat mobilitas orang dan barang nantinya ke Nusantara,” kata Presiden Jokowi dilansir dari setkab.go.id pada Kamis, 2 November 2023.
Dalam keterangannya, orang nomor satu di Indonesia itu juga berkata bahwa pemerintah telah menyiapkan fasilitas dan sarana pendukung lainnya seperti, tempat istirahat. Selain itu, sebanyak 60 ribu pohon disiapkan pemerintah untuk ditanami di sepanjang ruas jalan tol itu.
Presiden Jokowi mengaku, jalan tol tersebut memang akan dibuat sehijau mungkin, di sisi kanan dan kirinya akan ditanami pohon-pohon yang khas dan unik dari Kalimantan dan belum ditemui di daerah lain.
Dalam kesempatan itu, Presiden Jokowi juga menjelaskan bahwa progres pengerjaan jalan tol saat ini telah mencapai hampir 55 persen. Ia berharap jalan tol tersebut bisa mulai beroperasi pada pertengahan tahun 2024 mendatang. (*/Dinda)
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Semarak 'Ngahias Lembur' di Cibadak: Ketika Seni Sunda, Kekompakan Warga dan Rasa Haru Menyatu
-
Upacara 17 Agustus di Belitung Digelar Tanpa Tenda, Pejabat dan Warga Kepanasan Bersama
-
Semarak Kemerdekaan, Warna Merah Putih Hadir di Ruang Publik dan Kampung Nelayan
-
Viral Siswa SMKN 2 Palembang Dikeroyok, Benarkah Dipicu Tawuran Antarpelajar?
-
10.910 Warga Binaan di Sumsel Terima Remisi HUT RI, Ratusan Langsung Bebas
-
Turnamen Dikemas Lebih Berbeda, Ratusan Pemain Bakal Adu Kekuatan Tenis Meja
-
Gempa Flores Disusul Dua Gempa Besar di Sumatra dan Sulawesi, Benarkah Gempa Menjalar?
-
175 Perahu Bakal Ramaikan Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing, Berikut Daftarnya
-
Merdeka dari Penjajah, Tapi Belum Merdeka dari Amarah: Mengapa Masyarakat Masih Suka Menghakimi?
-
Sebanyak 86 Persen BTS yang Rusak Akibat Gempa Flores Sudah Beroperasi Lagi