Suara Denpasar - Kemajuan teknologi yang sedemikian pesat membuat kehidupan manusia tidak bisa lepas dengan yang namanya perangkat elektronik.
Namun tahukah kamu jika perangkat elektronik disebut menjadi ancaman bagi manusia karena menjadi penyebab terjadinya cedera pada tubuh.
Melansir dari laman androidauthority, berdasarkan data yang dikumpulkan oleh National Electronic Injury Surveillance System (NEISS).
NEISS telah menghimpun data yang didapat dari rumah sakit di Amerika secara nasional, soal cedera yang berkaitan dengan produk yang digunakan oleh banyak orang.
Berdasarkan studi tersebut, cedera karena teknologi atau benda elektronik mengalami peningkatan sebesar 20% sejak tahun 2020 lalu.
Perangkat televisi menyumbang persentase terbesar dalam angka tersebut sebagai perangkat elektronik yang menjadi penyebab utama cedera.
Cedera yang diakibatkan oleh televisi berupa keseleo dan otot yang kaku pada area punggung bagian bawah.
Hal ini tak lain karena seseorang terlalu lama duduk untuk menonton televisi. Juga cedera terjadi ketika seseorang mengangkat atau memindahkan televisi ke suatu tempat.
Namun cedera karena televisi juga disebut mengalami penurunan drastis sebanyak nyaris 70%. Penyebabnya adalah tergantikannya TV tabung yang berat.
Baca Juga: Sho Yamamoto Dikabarkan Hengkang dari Persebaya Surabaya, Benarkah?
Di peringkat kedua adalah cedera yang diakibatkan oleh penggunaan smartphone yang jumlah persentasenya sebesar 23%. Dan sepertinya akan menyalip cedera akibat televisi karena angkanya terus mengalami peningkatan sebanyak 28% dalam 10 tahun terakhir.
Data menunjukkan bahwa cedera akibat smartphone berupa nyeri di wajah. Juga dapat diakibatkan karena ponsel terjatuh atau terlempar mengenai anggota tubuh.
Selain itu data juga menunjukkan peningkatan cedera paling banyak disebabkan oleh penggunaan ponsel sambil berjalan kaki, berbicara, dan mengirim SMS.
Studi tersebut menyatakan bahwa faktor-faktor di atas seringnya mengakibatkan pergelangan kaki terkilir bahkan siku hingga wajah dan kepala memar.
Selanjutnya komputer dan video game, perangkat audio, dan baterai menempati posisi ketiga, keempat, dan kelima. Hal ini karena komputer dan video game dapat merusak postur tubuh.
Sedangkan earbud dan headphone di peringkat selanjutnya karena menyebabkan sakit telinga.
Oleh karenanya perlunya membatasi pemakaian perangkat elektronik agar tidak berlebihan bisa jadi solusi agar kita terhindar cedera. Tak hanya itu menjaga pola hidup sehat dan berolahraga juga diperlukan untuk menghindari cedera. (*/Dinda)
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Bye Iritasi! 4 Physical Sunscreen Probiotic Jaga Microbiome Kulit Sensitif
-
Demo 27 Agustus Bikin Transportasi Terganggu, Menhub Pastikan Tak Ada Fasilitas Umum Rusak
-
Boaz Solossa dan Bambang Pamungkas Lewat, Legenda Timnas Indonesia Lebih Akui Kehebatan Ole Romeny
-
Vivo X500 Series Resmi Meluncur September 2026, Usung Kamera 200 MP dan Video Sinematik
-
Siap-siap War! Tiket Konser BIGBANG di Jakarta Dijual Mulai Rp1,5 Juta, Cek Harganya di Sini
-
Daftar Shio yang Ciong Tahun Ini, Ada 5 Shio yang Mungkin Alami Sial
-
Seperempat Penjualan Mobil di Eropa Kini Didominasi Kendaraan Listrik
-
Dari Puisi Kampus hingga Renungan Cendekiawan: Membaca Dari Waktu ke Waktu
-
Rekomendasi 7 Sepatu Gunung Terbaik dan Awet: Mulai 500 Ribuan Aja!
-
Tak Dibuang Tapi Dibantu, Igor Tolic Buka Suara Keputusan Lepas Ramon Tanque