Depok.suara.com - Aktris Maudy Ayunda menjadi sorotan publik saat mengungkap seandainya bekerja sebagai menteri pendidikan. Dia menyatakan keinginannya untuk menghapus pilihan ganda dalam lembar soal siswa.
Dikutip dari YouTube short Felicia Tjiasaka, dirinya menyebut ingin mengubah assessment atau evaluasi pendidikan yang menurutnya sebagai proses penting dalam sistem pendidikan.
"Aku pasti akan mengubah, satu, assessment (evaluasi pendidikan)," ujar Maudy Ayunda dikutip dari YouTube short Felicia Tjiasaka. Menurutnya, menerapkan assessment dalam bentuk open ended question akan jauh lebih baik dibanding dengan multiple choice atau pilihan ganda.
"Kalau assessment-nya itu open ended question dan bukan multiple choice, pasti murid juga belajarnya beda," ucap Maudy.
Maudy menyatakan dengan cara itu akan terjadi perubahan cara mengajar guru. Dia menyebut para guru nantinya akan lebih kritis dalam memberikan soal.
"Guru juga ngajarnya beda, dan akhirnya yang di grading critical thinking dan analyzing (yang dinilai berpikir kritis dan analisis) dibandingin sama memorization (menghapal)," jelasnya. Dengan mengubah bentuk assessment menjadi open ended question, menurut Maudy itu akan memberi banyak perubahan. Bukan hanya berpengaruh bagi siswa ataupun guru, tapi juga orangtua siswa.
"Karena assessment itu filtering through (menyaring), akhirnya mempengaruhi cara guru mengajar," tutur Maudy. "Cara siswa belajar, cara orangtua memberi motivasi anak mereka," lanjutnya.
Walau begitu baginya ada hal yang jauh lebih besar ingin Maudy capai seandainya dia menjadi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. "Tapi di luar itu, misi terbesar aku adalah pengin membangun budaya cinta belajar aja di Indonesia," ucap Maudy.
Terdengar sederhana memang, tapi menurutnya dari hal sederhana itu bisa memberi pengaruh yang besar dalam dunia pendidikan.
Baca Juga: Piala Dunia U-17 2023: Kapten Timnas Indonesia Mulai Pelajari Kekuatan Ekuador, Panama dan Maroko
"Jadi, sesuatu yang kecil menurutku bisa revolusioner," ujar Maudy Ayunda. "Tentunya akan ada banyak lainnya, maksudnya, pendidikan enggak cuma itu," imbuh Maudy.
Tetapi pernyataan Maudy Ayunda ini malah dikritisi oleh warganet. Mereka menyebut Maudy Ayunda tidak melihat realita yang ada.
"Maudy Ayunda ngomongin pendidikan Indonesia padahal sekolah aja ga pernah di sekolah negeri dan juga ga pernah ngerasain pendidikan tinggi di Indonesia, ya gagasannya ga bakal relatable lah itu coy," ucap @vinaxxx.
"Dari dulu ngga respek sama maudy ayunda sejak tau dia LPDP . In general ga respek sama orang yang ((sangat)) mampu dan tetep ambil LPDP . Apalagi kalau bbrp bulan setelah lulus mampu bayar Bali wedding hehehehe," kata @liamxxx.
"Dia juga double degree di Columbia. Ambil satu jurusan lagi (MA in Education) dengan self-funding. Makin gak respect," ucap @jianxxx.
"Isu Maudy Ayunda itu gapenting astaga. She's plonga-plongo & so what, doi cuma nampang doang. Mending kita ributin gaji pengajar yang rendah, pemerataan kualitas pendidikan, akses bahan & media pembelajaran, dll. Netizen juga pada nggak nginjek tanah kalo gini aja ribut mah," papar @vinaxxx.
Berita Terkait
-
7 Artis Ingin Jadi Menteri, Maudy Ayunda Punya Program yang Bikin Pro dan Kontra
-
Maudy Ayunda Dikritik Usai Bilang Ingin Hapus Soal Pilihan Ganda: Nginjek Rumput Dulu Mbak!
-
Berupaya Ingin Adu Fuji dengan Mayang di Arena Tinju, Dewi Perssik Dihujat karena Dianggap Berpihak: Aduh Kasihan
-
Maudy Ayunda Trending Gara-Gara Ingin Hapus Soal Pilihan Ganda, Tapi Dianggap Kurang Realistis
-
Biodata Maudy Ayunda: Ini Prestasi Artis yang Mau Hapus Soal Pilihan Ganda Jika Jadi Mendikbud
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Kondisi TKP Kontrakan Cucu Mpok Nori yang Diduga Dibunuh eks Suami, Barang-barang Masih Berantakan
-
Daftar 10 Mobil Listrik Terlaris Februari 2026 BYD, Pendatang Baru Mulai Curi Perhatian
-
Arus Balik Lebaran 2026 Membludak, KAI Cirebon Berangkatkan 12.068 Penumpang Sehari
-
Hindari Macet, Kapan Waktu Terbaik Berangkat Arus Balik agar Sampai di Jakarta Pagi Hari?
-
Turki Usulkan Gencatan Senjata Sementara di Timur Tengah, Dorong Negosiasi Damai
-
Penampilan Ahmad Assegaf Tanpa Tasya Farasya Bikin Pangling: Dulu Berasa Raja Dubai
-
Pramono Anung Resmi Terapkan WFA ASN Usai Lebaran, Presensi Daring Wajib Tanpa Bolos
-
Jasa Marga Antisipasi Puncak Arus Balik Lebaran 2026 di GT Cileunyi, Ini Strateginya
-
Promo Superindo Terbaru 24 Maret: Susu, Frozen Food, dan Aneka Isi Kulkas Diskon hingga 35 Persen
-
Rudal Kiamat Iran Hantam Israel Pagi Ini, Ledakan Dahsyat Guncang Yerusalem