Budayawan Sujiwo Tejo memberikan tantangan kepada Ustaz Dasad Latif agar bisa membujukkan supaya rajin melaksanakan salat. Pasalnya, Sujiwo Tejo mengaku hampir ibadah lain seperti puasa kerap dijalaninya. Namun, Sujiwo Tejo mengaku dirinya tak pernah melaksanakan salat.
Permintaan kepada Ustaz Dasad Latif itu disampaikan Sujiwo Tejo saat menjadi narasumber di sebuah acara talk show yang ditayangkan salah satu stasiun televisi swasta.
“Tolong bujuk saya supaya salat, puasa saya lakukan, semua saya lakukan, kecuali salat,” kata Sujiwo Tejo yang cuplikan videonya diunggah ulang akun TikTok, @sedihrianahyadi.
Dengan tenang, Ustaz Dasad Latif menjelaskan bahwa salat adalah puncak penghambaan seorang manusia kepada Allah SWT.
“Inilah puncak penghambaan kepada Allah, jadi puncak penghambaan, kalau saya mengaku hamba, salat,” jelasnya.
Menurutnya, kepala adalah bagian tubuh yang paling mulia dari manusia. Namun, ketika salat bagian kepala direndahkan sejajar dengan kaki, hal ini sebagai tanda seseorang meninggalkan harga dirinya di hadapan Allah SWT.
Sujiwo Tejo lalu menanyakan pendapat Ustaz Dasad Latif tentang orang yang salat, namun tetap melakukan korupsi.
“Ketika saya mau salat, saya melihat banyak koruptor salat, saya melihat banyak orang salat, yang kalau saya ajak ngomong main HP, gak punya adab,” ucap Sujiwo Tejo.
Mendengar ucapan Sujiwo Tejo, Ustaz Dasad Latif menjelaskan bahwa bahwa Allah tidak mencampur adukan antara hak dan batil.
“Salatmu beda, puasamu beda, maksiatmu beda, itulah sehingga Allah hadirkan 2 malaikat, Raqib dan Atid, mencatat yang baik di baik, yang salah, salah,” jelas Ustaz Dasad Latif.
Ustaz Dasad Latif juga menjelaskan bahwa Allah Maha Adil sehingga akan menimbang kebaikan dan keburukan seseorang secara adil. Namun, Ustaz Dasad Latif menyebutkan apabila amal seseorang baik namun tidak melakukan salat, maka itu hanya akan menjadi sebuah kesia-siaan.
“Kalau dia baik amalnya, tapi tidak ada salatnya, sia-sia, kenapa? passwordnya kebaikan itu, kuncinya itu adalah salat,” ucap Ustaz Dasad Latif.
Tak puas dengan penjelasan sang ustaz, Sujiwo Tejo melanjutkan sebuah pertanyaan tentang bagaimana seseorang yang bukan beragama muslim dan tidak salat namun melakukan sebuah kebaikan.
Kemudian Ustaz Dasad Latif menjawab pertanyaan Sujiwo tersebut dengan memberikan sebuah contoh.
“Bagi orang yang tidak salat itu, Allah SWT nanti perlihatkan amalnya, yang ciptakan listrik ini luar biasa amalnya, saya bisa dakwah karena ada mik (mikrofon), dan mik itu dari orang non muslim yang ciptakan, maka Allah SWT nanti pamerkan ‘eh ini kau punya amal, oh ini 10 kuda 10 milyar kau punya amal mana passwordnya, mana kuncinya’ kuncinya itu lah salat, salat itu kunci kebaikan, salat itu tiangnya agama,” tegas Ustaz Dasad Latif.
Berita Terkait
-
Komentar Sujiwo Tejo soal Prabowo Subianto di Bursa Capres: Satu-satunya Gak Plastik!
-
Viral Sujiwo Tejo Ngamuk Usir Penonton, Dikritik Netizen: Anda Sering Bicara Adab, Tapi Marahi Orang di Depan Umum
-
Dihadapan Anak Presiden, Sujiwo Tejo dan Nasirun Deklarasi Capres Alternatif
-
Merasa Apes Sejak Kecil karena Terbebani Gelar Habib, Sujiwo Tejo ke Habib Jafar: Gak Pernah Nyolong?
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Bukan Musuh, Ternyata MSG Justru Rahasia Mengurangi Garam di Masakan Anda!
-
Off The Record: Ria SW Ungkap Sisi Lain di Balik Layar Konten Food Vlogger
-
Roy Suryo Ajukan Praperadilan Lagi, Padahal Putusan Gugatan Pertama Tinggal Hitungan Hari
-
Ketika Oknum TNI dan Polri Kompak Selundupkan 5 Kg Sabu di Pelabuhan Bakauheni
-
5 Liquid Concealer Glycerin yang Bikin Mata Panda Kamu Hilang Seketika
-
Dihabisi Kekasih: Fakta Di Balik Kematian Tragis Gadis 19 Tahun di Lumajang
-
OTT Diduga Bocor di Kasus Bupati Kuansing dan Langkat, KPK Bakal Evaluasi
-
Pernah Jadi MUA hingga Live Streamer, Aris Priadi Kini Bersinar sebagai Wak Bordir
-
Masuki Pekan Kedua, I Will Find You Betah Puncaki Top 10 Global Netflix
-
BULOG Tindak Lanjuti Laporan Warga di Karawang, Perkuat Pengendalian Hama Gudang