Suara.com - Musisi sekaligus anggota Komisi X DPR Anang Hermansyah menyorot kurangnya bangunan sekolah dasar (SD) di Tanah Air. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) setidaknya terdapat 10.985 desa yang belum memiliki SD. Harus ada langkah simultan untuk mengatasi masalah tersebut dengan melakukan koordinasi antarkementerian.
Dalam siaran pers yang diterima redaksi suara.com, Anang mendesak pemerintah memprioritaskan ketersediaan SD di 10.985 desa sebagai wujud implementasi konstitusi.
"Pemerintah seharusnya memprioritaskan ketersediaan SD di 10.985 desa seluruh Indonesia yang belum memiliki SD," ujar Anang di Jakarta, Selasa (25/8/2015).
Lebih lanjut Anang mengatakan, diperlukan koordinasi antarkementerian guna memenuhi ketersediaan sekolah dasar. Kementerian yang dimaksud politisi PAN yakni Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Dalam Negeri serta Kementerian Desa.
"Tiga kementerian itu harusnya duduk bersama untuk menyelesaikan masalah tersebut," ujar anggota DPR Dapil Jatim IV ini.
Untuk membangun 1 Desa 1 SD, tambah Anang, pemerintah dapat memberikan dana sebesar Rp100 juta "Kira-kira dibutuhkan dana sekitar Rp2 triliun untuk memenuhi kebutuhan ini," sambungnya.
Anang juga menagih janji Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anies Baswedan terkait pengentasan keterdidikan. Hal ini semestinya diwujudkan dengan ketersediaan infrastruktur bagi anak-anak khususnya di desa yang belum memiliki SD.
"Bagaimana bisa mengentaskan keterdidikan bila bangunan sekolah tidak ada. Retorika harus dibarengi dengan implementasi di lapangan," seru Anang.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Terungkap Lagi Kebaikan Vidi Aldiano, Bantu Kuli Bangunan Saat Susu Anak Habis
-
Diungkap Felix Siauw, Ayah Vidi Aldiano Ternyata Punya Peran Besar di Balik Merdunya Suara Masjid
-
Kritik Pembagian THR di Balikpapan Berujung Teror, Konten Kreator Zainoel Arifin Resmi Minta Maaf
-
Pemkot Samarinda Habiskan Dana Rp7,3 M Buat Sewa Mobil Dinas Mewah, Sebulan Bayar Rp160 Juta
-
Kim Seon Ho Sapa Hangat Penggemar Jelang Fan Meeting di Jakarta Bulan Depan
-
Suami Maissy Diduga Selingkuh dengan Selebgram Cindy Rizap, Pacar 7 Tahun Ungkap Fakta Mengejutkan
-
Felix Siauw Diduga Sindir Abu Janda Usai Debat Ricuh: Kalau Sudah Pakai Otot, Otaknya Enggak Ada
-
Promosi Nyeleneh Aldi Taher Viral, WNA Ikut Penasaran dengan Aldis Burger
-
Heboh Patung Donald Trump dan Jeffrey Epstein Bergaya Mesra Ala Jack-Rose Titanic di Washington
-
Profil Mentereng Ikrar Nusa Bhakti, Abu Janda Malah Ngaku Lebih Jago Darinya