Suara.com - Andhara Early rupanya memiliki masalah gangguan kecemasan. Aktris yang kini berhijab itu sempat mengalami kekhawatiran soal Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) menjelang vaksin Covid-19.
Tapi untuk menghadapi kecemasan itu, Andhara Early punya cara yang luar biasa. Artis 42 tahun ini memotivasi diri sendiri dengan melakukan coret-coretan di atas kertas.
Di situ, Andhara Early menjabarkan soal kekhawatirannya soal efek dari vaksin. Tapi di situ juga ia meyakinkan diri bahwa KIPI hanya sementara, bisa diobati, dan efek dari vaksin jenis Pfizer yang akan ia terima, rendah.
Sementara untuk menguatkan mentalnya, bintang film Mama Cake ini menjabarkan manfaat dari vaksi. "Membentuk antibody, mengurangi risiko jika terpapar dan membentuk herd immunity, yang artinya melindungi keluarga," tulis Andhara Early.
Selanjutnya, Andhara Early juga menuliskan kelebihannya seperti konsumsi makanan sehat, dan pernah operasi caesar, yang pastinya lebih menyakitkan dari vaksin Covid-19. Hal ini tentu saja menambah kepercayaan diri istri Bugi Ramadhana ini.
Di bagian capiton, Andhara Early pun berbagi kepada warganet soal dirinya yang mengalami gangguan kecemasan. Ia pun berharap, cara ini bisa membantu orang lain yang mengalami masalah yagn sama dengan dirinya.
"Nah ini salah satu bukti coret-coretan aku sebelum aku ngelakuin vaksin 1. Kondisi masih naik turun, berusaha tetap mengafirmasi diri baik secara tertulis seperti catatan yang aku buat ini. Ada juga latihan olah pernapasan untuk ngebantu bikin lebih relaks," tulis Andhara Early.
"Ini cara aku mengurai apa yang aku pikirin, secara rasa dan logika," katanya menambahkan.
"Buat teman-teman yang mengidap anxiety disorder atau masih menerka-nerka sepertinya saya ada gangguan kecemasan, sudah masuk ke disorder apa belum ya? Sebenernya semuanya kembali ke diri kalian masing-masing sejauh mana tekadnya buat sembuh."
Baca Juga: Bupati Solok Singgung Penyaluran Vaksin Lewat Provinsi: Kenapa Tak Langsung ke Kami
"Karena AD ini ya kalau didieain aja makin ngegerogotin, nggak bisa menghindar terus dari apa yang ditakutin. Harus dihadapi. Cara ngadepinnya gimana? Sadari dulu rasa takutnya, uraikan satu per satu, sampai akhirnya bisa menerima lalu kita lepaskan."
"Di sini aku cuma bisa sharing aja karena sampai sekarang pun masih berjuang."
"Jadi kalau kalian ngerasa ada yang nggak benar dalam diri kalian cepat dibenerin, cari sendiri obat yang tepat. Karena nggak semua hal di dunia ini valid, bisa cocok di aku belum tentu cocok di kalian, begitu jg sebaliknya. Jadi, tetap semangat!"
Cara Andhara Early untuk mengadapi kecemasan mendapat pujian dari banyak orang. Bahkan seorang dokter dengan akun @doktervito ikutan memuji.
"Wow ini keren sih, benar-benar aware soal diri sendiri. Tidak banyak orang mau mengenal diri sendiri. Thank you mau sharing soal ini @andharaearly," komentar @doktervito.
Sementara Cella Kotak mengalami gangguan yang sama dengan Andhara Early. "Sama kita, aku punya riawat gerd akut, panic attack, anciey parah dll," kata Cella Kotak.
"Bagus sekal ini Bubu, terima kasih ya sudah membagikan 'battle field' kamu. Setiap tulisan penuh energi, dan betul-betul penuh intensional. Kagum banget samau kamu," ujar desainer Didiet Maulana.
Berita Terkait
-
Batal Pensiun Dini, Andhara Early Kembali ke Dunia Hiburan karena Alasan Ekonomi
-
Perbedaan Prinsip Terlalu Tajam, Andhara Early Mantap Pisah dari Bugi Ramadhana
-
Andhara Early Pilih Bercerai Biar Lebih Waras
-
14 Tahun Tinggal Kenangan, Potret Harmonis Andhara Early dan Bugi Ramadhana yang Berujung Cerai
-
Andhara Early Umumkan Perceraian dengan Bugi Ramadhana, setelah 14 Tahun Berumah Tangga
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
Terkini
-
Film Filosofi Teras Siap Mengajarkan Stoikisme Melalui Drama Keluarga yang Menguras Air Mata
-
Note of Mothership: Pesan Kemanusiaan Karya Anyar Legenda Musik Jepang Haruomi Hosono
-
Terlalu Berat! Para Pemain Film Sofia sampai Minta Terapis usai Baca Naskah
-
Bukan Akting! Ananta Rispo Akui Ditampar Sungguhan oleh Dodit Mulyanto demi Film Ketok Mejik
-
Berapa Harta Kekayaan Gus Miftah? Ini 6 Sumber Kekayaannya
-
Gandeng Musisi Lintas Negara, Bella Fawzi Rilis Lagu 'Our Power' demi Palestina
-
Nadine Kei Inara Buktikan Logika Data Science dan Jiwa Seni Bisa Berjalan Beriringan
-
Soundrenaline Sana Sini 2026 Siap Guncang Blok M, Ada Last Dinosaurs hingga Sal Priadi
-
Di Balik Tawa Temon Templar: Sosok Ayah Bertanggung Jawab dan Jenius Lulusan UI
-
Bukan Sekadar Akting, Titi Kamal Ternyata Punya Hobi Berburu Hantu di Lokasi Angker