Suara.com - Korea Selatan tengah jadi sorotan dunia usai tragedi Halloween Itaewon yang menewaskan ratusan orang. Tragedi ini terjadi akhir pekan lalu ketika ribuan orang ikut berpesta merayakan Halloween.
Ribuan orang warga Korea serta beberapa warga negara lain termasuk warga Indonesia berkumpul di kawasan Itaewon. Orang-orang datang dengan kostum seram pada malam Halloween.
Suasana Halloween jadi semakin mencekam setelah banyak korban jatuh. Sejumlah fakta pun mulai terkuak. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut sederet fakta tragedi Halloween Itaewon di Korea Selatan.
1. Serangan Jantung Jadi Penyebab Kematian Korban
Padatnya pengunjung yang datang membuat saling berdesak-desakan di jalanan sempit Itaewon. Banyak yang mengalami sesak napas dan kesulitan bernapas. Tak hanya itu, banyak pula yang terinjak pengunjung lain. Namun, sebagian besar korban meninggal karena serangan jantung.
2. Lebih dari Seribu Petugas Diturunkan ke Lokasi
Laporan atas insiden Itaewon membuat otoritas setempat mengirim lebih dari 1.700 petugas tanggap darurat. Petugas ini terdiri dari 517 pemadam kebakaran, 1.100 polisi, dan sekitar 70 pegawai pemerintah. Seribuan petugas itu tak sanggup mengatasi keadaan yang makin parah.
Para petugas pun sampai meminta warga sipil baik itu dokter, perawat, serta mereka yang sudah wamil ikut memberikan CPR pada korban seperti dilansir dari Yonhap News.
2. Korban Meninggal Kemungkinan Masih Bertambah
Baca Juga: Fakta-fakta Distrik Itaewon, Lokasi Tragedi Halloween Maut Dipenuhi Tempat Hiburan Malam
Jumlah korban meninggal yang mulanya sebanyak 151, bertambah menjadi 153 orang. Jumlah tersebut diperkirakan bisa bertambah lantaran masih banyak korban luka serta mereka yang kritis dan dirawat di rumah sakit.
4. Ada WNA Meninggal Dunia
Dari Yonhap News, 153 korban meninggal itu terdiri dari 97 wanita dan 56 pria. Dari seluruh korban tersebut, 20 diantaranya adalah WNA atau warga negara asing dari berbagai negara yaitu Iran (4), Tiongkok (4), Rusia (3), Amerika (1), Prancis (1), Vietnam (1), Thailand (1), Sri Lanka (1), Uzbekistan (1), Kazakhstan (1), Austria (1), dan Norwegia (1).
5. Dua WNI Ikut Jadi Korban
Kedutaan Besar Republik Indonesia, melalui Dubes Gandi Sulistiyanto lewat pernyataan resmi menyebut ada dua WNI yang ikut jadi korban tragedi Itaewon. Beruntung dua orang warga Indonesia tersebut selamat usai menerima perawatan medis dan telah kembali ke tempat tinggal masing-masing.
6. Aktor Lee Ji Han Jadi Korban Meninggal
Berita Terkait
-
Apa Beda Slow Jogging dan Lari Biasa? Kenali 5 Perbedaannya Sebelum Coba!
-
Shin Tae-yong Boyong Eks Timnas Korea Selatan ke Persija Jakarta
-
Timnas Voli Putri Indonesia Hadapi Korea Selatan, Ujian Jelang SEA V League 2026
-
Gagal di Piala Dunia 2026, Hong Myung-bo Tinggalkan Korsel: Keluarga Saya Mau Dibunuh
-
Drama Sepak Bola Korsel: dari Kritik Pemain hingga Pelatih yang Kabur!
Terpopuler
- Parfum Paling Wangi Rasa Apa? Ini 5 Rekomendasi Aroma yang Populer
- 5 Rekomendasi Lipstik Wardah untuk Usia 40-an yang Elegan, Nyaman di Bibir dan Awet
- 5 HP Samsung Galaxy A Series Termurah: Layar Super AMOLED, 5G hingga NFC
- Rapor Duo Timnas Indonesia Ole Romeny dan Hubner Saat Fortuna Sittard Hadapi Olympiacos
- Pesaing Vario 125 dari Yamaha, Tampang Bernuansa R1M
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Angkot Biru Favoritku
-
Ekonomi RI Baik-baik Saja, Buktinya Aktivitas Bisnis di Dalam Negeri Meningkat
-
Siapa Top Skor Piala Dunia 2026? Perburuan Sepatu Emas Penuh Drama
-
Toko Emas di Aceh Selatan Dirampok Pria Bersenjata
-
Biang Kerok Sinyal Lumpuh! Maling BTS Bikin Operator Rugi Rp60 M, Barang Dikirim ke Thailand
-
Meski Gencar Salurkan Kredit Rp418 Triliun, NPL BTN Justru Menyusut di Semester I-2026
-
4 Calon Emiten Baru Antre IPO Saham, Ada yang Punya Aset Jumbo Rp250 Miliar
-
Kemajuan yang Tidak Selalu Merata: Teknologi dan Wajah Baru Kemiskinan
-
3 Korban Ledakan Bom Sisa Perang di Biak Berhasil Diidentifikasi
-
Kurikulum Pendidikan Baru Bakal Ajarkan Bahaya LGBTQ Sejak SD hingga SMA