Suara.com - Sineas Ef Loygara alias Fico memborong enam penghargaan di ajang Citra Pariwara 2022. Fico meraih penghargaan pada kategori Gold, Silver, dan Bronze untuk iklan yang ia besut "Grovo-Molda Percaya Asli Tjap Indonesia".
Penghargaan ini tentu saja sangat membanggakan bagi Ef Loygara. Selain itu, lelaki 32 tahun ini juga mengaku tak percaya karena bisa mendapatkan penghargaan sebanyak itu.
"Saya senang sekaligus kaget sebenarnya menerima penghargaan ini. Merasa ada tanggung jawab juga sebagai sutradara untuk terus berkarya dengan sepenuh hati, kreatif, dan relevan," kata Fico ditemui di Jakarta, baru-baru ini.
Iklan "Grovo-Molda Percaya Asli Tjap Indonesia" menggambarkan semangat pantang menyerah orang Indonesia. Meski hanya bermodalkan keyakinan dan kepercayaan, hal itu bisa membakar semangat untuk meraih cita-cita dan harapan agar hidup lebih baik.
"Iklan 'Modal Percaya' berusaha menampilkan tekad, perjuangan, dan kepercayaan diri rakyat Indonesia dari dulu. Visual yang disajikan adalah bentuk perlawanan rakyat Indonesia terhadap takdir, khas masyarakat kita dengan treatement video citizen journalism," kata Fico menjelaskan.
Menurut Fico, secara detail dari pemilihan talent, musik dan semua scene yang dibuat memang menggambarkan apa yang sering dan sangat umum terjadi di negara Indonesia. Beberapa scene dibuat dengan set up kejadian dan masyarakat asli.
95% seluruh kebutuhan visual di film ini direkam menggunakan berbagai variasi dan tipe kamera handphone, dari smartphone sampai ponsel seharga 500 ribu yang memiliki kualitas gambar rendah.
Hal ini bertujuan untuk melihat rangkuman Indonesia dari kaca mata masyarakat. Bahkan sutradara sengaja memberi tugas beberapa ekstras untuk memegang kamera bertujuan mendapatkan angle dan pergerakan kamera yang amatir.
Menariknya, lagu "Modal Percaya" yang diciptakan Fico kemudian diyanyikan kembali oleh salah satu band punk paling disegani di Indonesian, NTRL.
Baca Juga: Cerita Seru Rayhan Cornelis Bintangi Film Bayi Ajaib: Dilumuri Darah dan Mandi Tengah Malam
Dengan kemenangan ini, Fico berharap dunia periklanan kembali bangkit. Pasalnya, sepanjang pandemi Coivid-19 dunia periklanan di Indonesia mengalami penurunan yang sangat tajam.
"Selama pandemi kemarin lesu. Mungkin bukan tentang uang ya. Tapi pasti sineas dan pekerja kreatif rindu buat syuting dan berkarya. Namun sekarang sudah mulai banyak lagi tawaran job. Kami senang karena rasanya industri periklanan saat ini kembali bergeliat," imbuh Fico.
Fico berharap di tahun ini dan mendatang, brand semakin tidak khawatir untuk beriklan. Termasuk agar tidak melulu beriklan dengan hard selling tapi story telling.
"Saya juga berharap semoga semua stakeholders di industri ini seperti brand atau perusahaan, agensi, hingga sutradara dan semua pekerja kreatif dapat berkolaborasi untuk membuat karya-karya iklan yang 'pintar' dan kreatif," tutur Fico.
Citra Pariwara 2022 berlangsung di Nusa Dua, Bali pada 14-16 Desember 2022 dengan tema Awesomeness Unites.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
- 4 Mobil Bekas dengan Sunroof Mulai 30 Jutaan, Kabin Luas Nyaman buat Keluarga
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil Bekas 3 Baris 50 Jutaan dengan Suspensi Empuk, Nyaman Bawa Keluarga
- 5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Sinopsis Humint, Film Spy Action Baru Jo In Sung dari Sutradara Escape From Mogadishu
-
Teror Jalur Pantura Dimulai! Film Alas Roban Rilis Trailer Resmi dan Guncang Warga Batang
-
Transformasi Wawan Woker: Dari Pena Jurnalis, Kini Tembus Pasar Musik Global
-
Anrez Adelio Posting ini Usai Friceilda Prillea Ngaku Hamil Anaknya
-
Sarwendah Natal Bareng Giorgino Antonio, Ternyata Atas Permintaan Thalia dan Thania
-
Sinopsis People We Meet on Vacation, Kisah Persahabatan yang Berubah Jadi Cinta
-
Betrand Peto Tak Ada di Potret Perayaan Natal Keluarga Sarwendah, Pilih Bareng Ruben Onsu?
-
5 Film Indonesia Terbaru di Netflix yang Siap Temani Libur Nataru, Jumbo hingga Tinggal Meninggal
-
Danny The Dog: Film Brutal dengan Akting Jet Li Paling Menyentuh, Malam Ini di Trans TV
-
Kaleidoskop 2025: 20 Artis Lamaran di Tahun Ini, Sebagian Telah Resmi Menikah