Suara.com - Hetty Koes Endang disomasi pencipta lagu Richard Kyoto sebagai imbas menyanyikan lagu dan mengubah lirik lagu "Kasih" ciptaan Richard tanpa izin.
Pelanggaran tersebut dilakukan Hetty pada saat mengisi Konser Satu Suara Volume 2 di Malaysia pada November 2015 lalu.
Richard Kyoto lalu menyinggung soal tata krama penyanyi kepada pencipta lagu. Banyak penyanyi yang dianggap bak kacang lupa kulitnya kepada pencipta lagu bila namanya sudah tenar.
"Saya bukan hanya negur Hetty, tapi karena yang bermasalah Hetty ya saya tegur Hetty. Semua penyanyi di Tanah Air harus mengerti tata krama, untuk menghormati penulis lagu," kata Richard Kyoto kepada Suara.com saat ditemui di kawasan Mampang, Jakarta Selatan, Selasa (16/7/2024).
"Kita nggak minta dihormati gimana, tapi tanpa lagu mereka tidak ada apa-apanya. Banyak penulis lagu ini dilupakan, seperti kacang lupa pada kulitnya. Waktu belum apa-apa, wah, setelah jadi, tidak peduli, tidak pernah merasa kita pernah memberikan lagu untuk dia," sambungnya.
Lelaki tersebut juga bercerita bahwa teleponnya pernah tak diacuhkan Hetty Koes Endang saat dia berniat untuk menyapa kawan lamanya.
"Pernah saya telepon (Hetty) tiga tahun yang lalu, 'Halo, siapa nih?' (kata Hetty). 'Saya Richard' saya bilang. (Hetty bilang) 'Kamu sudah telepon sama si anu?'. Lho saya telepon sama Anda, tapi Anda malah bilang sudah telepon sama siapa. Ya saya ke mana sih ngomongnya," beber Richard.
"'Oh belum' saya bilang, (kata Hetty) 'iya, sekarang saya sudah nggak nyanyi' ya saya nggak nanya. Akhirnya saya tutup telepon, nggak nyambung ceritanya. Saya cuma mau tanya apa kabar aja gitu, sudah lama nggak ketemu, jawabannya gitu," ucap Richard menyambung.
Sikap Hetty Koes Endang tersebut lalu dibandingkan dengan penyanyi Ermy Kullit. Menurut Richard Kyoto, Ermy merupakan salah satu penyanyi yang paling menghargai jasanya.
Baca Juga: Hetty Koes Endang Akui Lesti Kejora Terlalu Cepat Menikah: Ya Gimana, Sudah Terjadi
"Tapi tidak semua (penyanyi tak menghargai pencipta lagu). Di antara semua orang ada yang memang betul2 baik," tuturnya.
"Ermy Kullit, dia tidak pernah lupa dengan siapa-siapa penulis lagu yang membuat dia bisa tampil atau show di manapun," imbuh Richard Kyoto.
Di sisi lain, sebelum ini, pihak Richard Kyoto juga sudah melayangkan tiga kali somasi tertutup namun tidak digubris. Hingga akhirnya, pihak Richard memutuskan untuk melayangkan somasi terbuka terhadap Hetty Koes Endang.
Hetty Koes Endang diminta memberikan respons soal masalah ini dalam waktu tujuh hari ke depan.
Berita Terkait
-
Diduga Langgar Hak Cipta, Hetty Koes Endang Terancam 3 Tahun Penjara dan Denda Rp 500 Juta
-
Tak Hargai Pencipta Lagu, Hetty Koes Endang Dicap Kacang Lupa Kulit Oleh Richard Kyoto
-
Lagunya Dibawakan Hetty Koes Endang Tanpa Izin, Richard Kyoto: Ini Menyakitkan dan Penghinaan
-
Ubah Lirik Lagu, Hetty Koes Endang Disomasi Pencipta Lagu Richard Kyoto
-
Tiap Lebaran Diminta Anak Bikin Pastel, Hetty Koes Endang Curhat Kecapekan
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Lebih dari Sekadar Jazz! MLDSPOT Siap Bawa Vibes 'Fresh 'N Cool' ke Java Jazz Festival 2026
-
Ayu Ting Ting Siap ke Busan untuk Nonton Konser BTS, Berharap Dipangku Membernya
-
Kisah Nyata Perburuan Duo Kriminal yang Diidolakan: Fokus Utama The Highwaymen di Netflix
-
Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
-
Sinopsis Polar: Niat Pensiun Pembunuh Bayaran Diganggu Mantan Bos, Masih Layak Tonton di Netflix
-
Ahmad Dhani Ultah ke-54, Al Ghazali: Terima Kasih Jadi Sosok Kuat dan Sabar
-
Ayu Ting Ting Belum Daftar Haji, Mau Siapkan Mental dan Fisik Dulu
-
Atta Halilintar Sebar 12 Hewan Kurban, Satu Sapi Disembelih Atas Nama Keluarga dan Kakek Nenek
-
Makin Mesra, Kevin Gusnadi Ikut Jadi Panitia Kurban di Rumah Ayu Ting Ting
-
Dihujat, Ria Ricis Jelaskan Oplas Hidung karena Lelah Pakai Obat