Suara.com - Penyanyi era 80-an Machica Mochtar memuji sosok almarhum mantan suaminya, Letnan Jenderal TNI (Purn.) Moerdiono, yang memiliki sikap sederhana walaupun ia merupakan pejabat penting di pemerintahan era Orde Baru.
Sikap rendah hati mantan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) itu bahkan juga terlihat dari cara ia memilih makanan. Memiliki jabatan mentereng dan harta berlimpah nyatanya tidak membuat Moerdiono menjadi sosok yang gemar bermewah-mewahan dalam memilih makanan.
Dalam podcast Ngobrol Asix bersama Ashanty, pelantun lagu Ilalang itu mengenang kembali kesederhanaan mantan suaminya.
“Mulai dari cara makan, dia pun orang biasa,” kenang wanita 54 tahun itu.
Bukan makanan mewah di restoran bintang 5, Moerdiono justru disebut gemar masakan kampung yang disediakan sang istri.
“Senengnya makan kangkung rebus, ikan asin, sama suka sekali dengan sambal saya. Jadi enggak macem-macem,” kata Machica Mochtar.
“Tempe tahu, makanannya itu saja. Orangnya sangat sederhana,” katanya melanjutkan.
Melihat kesederhanaan sang suami, Machica Mochtar membandingkan sifat sang anak yang diduga mewarisi sikap sederhana ayahnya tersebut.
Baca Juga: Pendidikan 3 Anak Jenderal Moerdiono, Sekolah Iqbal Ramadhan Ternyata Tak Kalah Keren
“Saya kalau lihat Iqbal kadang-kadang saya suka, mirip banget ya, mirip dengan bapaknya,” ungkap wanita kelahiran Sengkang, Sulawesi Selatan itu.
Berkaca dari sikap mendiang mantan suaminya yang tampil sederhana itu, Machica Mochtar lantas menurunkannya kepada sang anak. Ia mendidik Iqbal Ramadhan sebagai sosok anak yang sederhana, penyayang dan suka tolong menolong.
“Nilai-nilai yang saya tanamkan terhadap anak saya itu ya terlihat sekarang,” ungkap Machica Mochtar.
Walaupun tidak bisa membesarkan sang anak dengan segala fasilitas mewah dan harta berlimpah, Machica Mochtar justru bersyukur karena akhirnya Iqbal tumbuh sebagai sosok pribadi yang peka dan peduli terhadap sekitar.
“Saya syukuri bahwa saya tidak membesarkan anak saya dengan kemewahan, saya tidak membesarkan anak saya dengan materi,” ungkap pemilik nama asli Aisyah Mochtar itu.
“Dengan kesederhanaan itu lah yang membuat dia menjadi gampang peka dengan sekitarnya,” katanya menyambung.
Berita Terkait
-
Adu Prestasi Tiga Anak Jenderal Moerdiono, Iqbal Ramadhan Tak Kalah Mentereng
-
Bikin Haru, Begini Perlakuan Hangat Iqbal Ramadhan Saat Melihat Machica Mochtar Menangis
-
Bak Bumi dan Langit, Nasib Machica Mochtar Ibu Iqbal Ramadhan dan Poppy Dharsono, Dua Istri Siri Jenderal Moerdiono
-
Sifat Terpuji Moerdiono yang Bikin Machica Mochtar Menitikkan Air Mata
-
5 Anak Artis yang Tak Diakui Ayahnya, Mirip Kisah Iqbal Ramadhan
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Driver Ojol Modifikasi Motor Pakai Gas Elpiji 3 Kg, Sekali Isi Diklaim Bisa Tempuh 260 KM
-
Patahkan Stigma Iran 'Seram', Traveler Ini Bagikan Pengalaman Salat di Masjid Syiah
-
Kabar Buruk untuk Nikita Mirzani, Tetap Dihukum 6 Tahun Penjara
-
Pria Ini Imbau Umat Islam di Bali Takbiran di Rumah saat Nyepi, Langsung Diprotes
-
Zhang Linghe Rasis ke Asia Tenggara, Dracin Pursuit of Jade Tetap Melambung di Netflix
-
Akhiri LDR di Ramadan, Fanny Ghassani Bahagia Suami Temani Puasa di Jakarta
-
Diduga Selingkuhan Suami Maissy, Cindy Rizky Aprilia Ketahuan Oplas di Sini
-
Aldi Taher Kenang Vidi Aldiano, Dukungan Tulus untuk Bisikan Jenazah Tak Terlupakan
-
Etika Ziarah Artis Indonesia di Makam Vidi Aldiano Jadi Sorotan Tajam Netizen Malaysia
-
Dikritik Pedas Soal Cokelat Premium, Aurel Hermansyah: Menurutku Itu Kasar