Suara.com - Mahfud MD kembali menyentil iktikad KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi) Republik Indonesi soal skandal jet pribadi yang menyeret nama anak bungsu Jokowi, Kaesang Pangarep.
Melalui cuitan terbarunya, yang ditilik pada Jumat (6/9/2024). Mahfud MD mengungkapkan pandangannya bahwa tidak ada yang bisa memaksa KPk untuk memanggil Kaesang, kecuali iktikad tersebut berasal dari mereka yang benar-benar direalisasikan.
"Tentu, kita tak bisa memaksa KPK memanggil Kaesang. Tergantung iktikad KPK saja," tulis Mahfud MD.
Namun melalui unggahan tersebut pula, Mahfud MD mengkritisi pandangan bahwa Kaesang tidak bisa dipanggil KPK 'karena' bukan pejabat.
Mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan ini menguak dual hal yang dikoreksi dari pandangan tersebut.
Pertama, jika memang benar KPK tak beriktikad memanggil Kaesang karena faktor 'bukan pejabat, hal tersebut dinilai ahistoris (tidak melihat sejarah yang ada). Pasalnya, ada kasus di mana korupsi dari seorang pejabat inisial RA yang diduga adalah Rafael Alun terkuak karena perilaku dari sang anak.
"Itu ahistorik. Banyak koruptor yg terlacak setelah anak atau isterinya yang bukan pejabat diperiksa," tulis Mahfud MD.
"Contoh: RA, seorang pejabat Eselon III Kemkeu sekarang dekem di penjara justru ketahuan korupsi setelah anaknya yang hedon dan flleksing ditangkap. Anak RA dengan mobil mewah menganiaya seseorang. KPK melacak kaitan harta dan jabatan ayah si anak: ternyata hasil korupsi. KPK memproses, RA dipenjarakan," sambung Mahfud MD.
Sementara koreksi kedua yang diberikan oleh Mahfud MD berkaitan dengan persoalan gratifikasi. Tidak diprosesnya gratifikasi yang diduga menyeret nama Kaesang bisa menguntungkan para pejabat-pejabat lainnya di masa depan, yang kemungkinan memilih jalan yang sama.
"Kalau alasan hanya karena bukan pejabat (padahal patut diduga) lalu dianggap tak bisa diproses maka nanti bisa setiap pejabat meminta pemberi gratifikasi untuk menyerahkan ke anak atau keluarganya. Ini sudah dinyatakan oleh KPK via Alex Marwata dan Pimpinan PuKat UGM," tegas Mahfud MD.
Apa yang dikritisi oleh Mahfud MD ini juga disambut dengan warganet. Ada yang meminta KPK untuk segera bertindak dan ada yang sudah kehilangan harapan.
"Kita sudah gak bisa berharap banyak dengan KPK selama gerak-geriknya dibawah ketek penguasa," kata seorang warganet.
"Ya emang KPK ga berani aja, kan udah di bawah titah presiden. As simple as that," tambah yang lain.
"Kejar terus!" seru warganet.
"@KPK_RI, berani gak?" tanya warganet lain yang tak merasa yakin.
Berita Terkait
-
Senyuman Kaesang Pangarep Menjemput Kemenangan Tapi Tak Dijemput KPK, Pandji Pragiwaksono: Pertanyaan Gue...
-
Difitnah Banyak Orang Gara-Gara Kaesang Panggarep, Kiky Saputri Dapat Balasan Indah Ini
-
Sentil KPK usai Batal Periksa Kaesang, Mahfud Ungkit Kasus Rafael Alun Ketahuan Korup usai Anaknya yang Flexing Dicokok
-
Deretan Kontroversi Silfester Matutina: Pembela Kaesang Garis Keras, Nyaris Jotos Rocky Gerung
-
Komentar Menohok Sammy Notaslimboy Soal Beda Nasib Gibran dan Kaesang, Ada yang Didemo hingga Masalah Bau Ketiak
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Mimpi Kuburkan Pasangan Disebut Tanda Selingkuh, Penjelasan Abah Romdhoni Viral
-
Anak Indonesia Sampai Mars, 3 Alasan Kenapa Harus Bawa Anak-Anak Nonton Pelangi di Mars di Bioskop
-
Dulu Tidur di Pom Bensin dan Makan Warteg, Rey Bong Kini Balas Budi Jadikan Ayahnya 'Bos'
-
Nangis Tak Bisa Bertemu Anak saat Lebaran, Insanul Fahmi Sentil Wardatina Mawa Soal Eksploitasi
-
Dulu Jauh dari Tuhan, Ivan Gunawan Kenang Momen Diajak Edric Tjandra Temui Banyak Pendeta
-
Ngaku Dibentak Tasyi Athasyia Gara-Gara Foto Lebaran, Ini Curhatan Terbaru Ala Alatas
-
Sarwendah Tak Ajak Thalia dan Thania ke Pesta Ultah Betrand Peto, Sang Adik Ungkap Faktanya
-
3 Alasan Pelangi di Mars Panen Kritik, Penggunaan AI hingga Dialog Usang Jadi Sorotan
-
Sinopsis Film Ayah Ini Arahnya Kemana Ya?, Ketika Sosok Kepala Keluarga Tak Lagi Jadi Kompas
-
Junior Liem Comeback di Na Willa, Intip Daftar Film yang Pernah Dibintanginya