Suara.com - Belakangan ini, Raffi Ahmad terus menuai kritikan dari publik. Dimulai dari pengakuan atas kepemilikan mobil dinas pelat RI 36 hingga dugaan penggunaan patwal.
Raffi diduga menggunakan pengawalan saat menemui Andre Taulany. Padahal saat itu, ayah tiga anak ini sedang tidak melakukan tugas/dinas sebagai Utusan Khusus Presiden.
Tindakan tersebut semakin menambah daftar kontroversi yang melibatkan nama suami Nagita Slavina ini. Persoalan hukum bahkan turut dibahas di beragam komentar di media sosial.
Lantas, masih soal hukum, bagaimana Islam memandang mereka yang menggunakan fasilitas negara untuk keperluan pribadi?
Ditelusuri oleh Suara.com pada Minggu (19/1/2025), menggunakan fasilitas negara untuk keperluan pribadi itu tidak diperbolehkan dalam Islam. Bahkan ada istilah khusus yang digunakan untuk menyebutnya.
Hukum untuk menggunakan fasilitas negara demi kepentingan pribadi adalah haram. Dosa juga bisa timbul dari tindakan tersebut.
Istilah yang dikaitkan pertama adalah Ghasab. Ghasab sendiri bisa dipahami sebagai menggunakan barang orang lain (bersama) tanpa izin/kerelaan dari pemiliknya.
Bertolak dari sana, ada istilah lain yang mirip dan masih berkaitan dengan Ghasab. Istilah tersebut adalah Ghulul.
Istilah Ghulul ini mulanya diartikan sebagai menggunakan/memanfaatkan harta rampasan perang yang masih menjadi milik bersama untuk kepentingan pribadi. Ghulul ini juga dilarang oleh Rasulullah saw.
Baca Juga: Lagi Disorot Perihal Mobil Dinas, Raffi Ahmad Pamer Makan Siang Bareng Gibran Rakabuming
Sisi lain, ulama pun beberapa kali menyinggung istilah ghulul ini. Lebih umumnya, istilah ghulul dikaitkan dengan praktik korupsi.
Mengambil milik bersama yang disiratkan dalam ghulul tidak jauh berbeda dari makna korupsi itu sendiri. Dilansir dari laman Almanhaj, ghulul dikategorikan sebagai dosa besar.
Diriwayatkan oleh Ahmad, Rasulullah saw bersabda bahwa Ghulul adalah celaan dan aib bagi mereka yang melakukannya hingga hari kiamat.
"Janganlah kamu melakukan ghulûl, karena itu merupakan celaan dan aib bagi pelakunya pada hari kiamat”. [HR. Ahmad].
Berita Terkait
-
Deddy Corbuzier Disebut Bernasib Sama dengan Gus Miftah dan Raffi Ahmad, Fufufafa: Temennya Wowo Kagak Ada yang Beres
-
Kontroversi Mobil RI 36: Ferry Irwandi Sebut Raffi Ahmad Lakukan 3 Kesalahan Fatal
-
Dibiayai Pakai Pajak Rakyat, Begini Penampakan Kantor Utusan Khusus Presiden Raffi Ahmad
-
Arti dan Dampak Cancel Culture: Dialami Nagita Slavina usai Diduga Santap Bagel Non Halal?
-
Baru Reda Soal Patwal Arogan, Raffi Ahmad Disorot Lagi karena Foto Bareng Bekas Narapidana Korupsi
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
Bukan Sindir Maia Estianty, Ahmad Dhani Buka Suara soal Postingan Anak Laki Milik Ayahnya
-
Deretan Artis Pernah Rasakan Totok Sirih Ferizka Utami, Kini Ramai Dikecam soal Pijat Bayi
-
Sinopsis From, Serial Horor Misteri Debut dengan Skor 100 dari Rotten Tomatoes
-
Kondangan ke Pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju, Prabowo dan Bahlil Kompak Komentar Soal Makanan
-
Anggun Menawan! Terungkap Detail Kebaya Syifa Hadju Saat Akad Nikah, Pakai 4 Material Impor
-
Bangkit dari Trauma, Karina Suwandi Kembali ke Horor Lewat Tumbal Proyek
-
Orang Tua Korban Kekerasan di Daycare Little Aresha Murka: Anak Saya Luka di Pungung dan Bibir!
-
Selain The Legend of Aang: The Last Airbender, Ini 7 Film yang Bocor Sebelum Resmi Dirilis
-
Deretan Fakta Kasus Kekerasan di Daycare Little Aresha, Izin Bodong hingga Korban Alami Trauma
-
Jadi Tersangka Kasus Pelecehan, Momen Irfan Hakim Dirukiah Syekh Ahmad Al Misry Kembali Disorot