Suara.com - Kisruh industri skincare lokal yang dipicu konten ulasan dari para influencer berbuntut panjang. Komisi IX DPR RI akan memanggil Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk meminta pertanggungjawaban atas kegagalan mereka menyelesaikan masalah.
"Minggu depan, kami akan panggil BPOM," ujar Nafa Urbach selaku salah satu anggota Komisi IX DPR RI di Plaza Indonesia, Jakarta, Jumat (31/1/2025).
Komisi IX butuh pernyataan sikap BPOM terhadap konten-konten ulasan skincare dari para influencer yang kini menimbulkan kegaduhan.
"BPOM harus menindaklanjuti dengan tegas. Tidak pandang bulu, tidak melihat owner atau reviewer. Pokoknya, apa yang harus dikerjakan BPOM, itu harus tegas. Supaya tidak ada lagi kegaduhan-kegaduhan seperti yang belakangan terjadi," jelas Nafa Urbach.
Wewenang mengulas skincare sepenuhnya ada di tangan BPOM. Kata Nafa Urbach, konten review hingga uji laboratorium yang dilakukan para influencer bertentangan dengan aturan.
"Bagaimanapun juga, yang namanya uji lab atau review, itu wewenangnya BPOM. Tidak boleh diambil alih. Mereview atau uji lab sendiri itu memang tidak boleh. Ada aturannya," terang Nafa Urbach.
Selama ini, BPOM dinilai Nafa Urbach sudah menjalankan tugas mengulas produk dengan baik. Semua data ada di akun media sosial BPOM.
"Walaupun apa yang BPOM kerjakan tidak selalu viral, ya BPOM memang bukan selebgram. Tapi, segala sesuatunya bisa dicek kok di IG BPOM," kata Nafa Urbach.
"BPOM kan sebenarnya sudah banyak menarik produk skincare juga, cuma nggak viral aja. Ada ratusan dan datanya ada," lanjut sang artis.
Baca Juga: Doktif Sengaja Lakukan Uji Laboratorium untuk Skincare Premium Maia Estianty, Hasilnya ...
Nafa Urbach juga berencana meminta bantuan Kementerian Komunikasi dan Digital untuk memperketat pengawasan konten di media sosial, agar praktek ulasan skincare yang menyalahi aturan bisa langsung dihilangkan.
"Mungkin nanti aku akan komunikasi juga dengan Komdigi, supaya pengawasan di media sosial itu lebih ketat lagi," ucap Nafa Urbach.
Berita Terkait
-
Nafa Urbach Ikut Tanggung Jawab Atas Kisruh Makan Bergizi Gratis: Aku Studi Banding ke Rwanda
-
Anti Patchy! 4 Sunscreen Matte Finish untuk Kulit Berminyak dan Kombinasi
-
Mengenal 3 Owner 'Sesepuh' Skincare Lokal yang Anti Flexing: Viva sampai Sariayu
-
Sosok Martha Tilaar: Owner Skincare Legendaris, Juga Anti Flexing Seperti Nurhayati Subakat
-
Tasyi Athasyia Ulas Skincare Shella Saukia, Deretan Kontroversi Sebelumnya Jadi Omongan
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Banting Setir, Nunung Srimulat Kini Jadi Juragan Restoran: Rezekinya Dikasih Allah Lewat Sini
-
Kebijakan BBM Ini Tuai Kritik, Anak Menkeu Purbaya Yudhi: Masa Lamborghini Diisi BBM Oplosan?
-
Erika Carlina Merengek Minta Dinikahi DJ Bravy
-
Sapaan Jeff Satur saat Konser di Indonesia Bikin Senyum: Mas Jeff di Sini, Sayang
-
Sering Dituding Tak Akur dengan Devano Danendra, Iis Dahlia Curhat: Aku Sudah di Masa Menerima
-
Tasya Farasya Dinyanyikan Raisa Lewat Voice Note Saat Galau: Merdu Banget Padahal Bukan Konser
-
Jennifer Coppen Ingin Operasi Payudara: Kangen Badan Sebelum Punya Anak
-
Komandan dan Jenderal Sampai Minta Maaf, Zaskia Adya Mecca Sentil Oknum TNI yang Pukul Karyawannya
-
Proses Cerai, Tasya Farasya Bangga Pamer Ketampanan Suami: Mantan Gue NIh Bos!
-
Perjuangan Nunung Lawan Kanker Belum Usai, Ada Obat yang Wajib Diminum Seumur Hidup