Suara.com - Pengeluaran besar-besaran digunakan untuk kepala daerah jadi hal irono di saat efisiensi anggaran dicanangkan pemerintah.
Melalui berkas yang dibagikan jurnalis dan aktivis Dandhy Laksano di X, terkuak bila acara Gampling untuk kepala daerah, meliputi gubernur, bupati, dan walikota memakan banyak uang. Acara tersebut digelar selama delapan hari di Magelang.
"Glamping 8 hari di Magelang: 34 gubernur + 380 bupati + 89 walikota = 503 orang," tulis Dandhy bersama unggahannya, dikutip Suara.com pada Kamis (13/2/2025).
Untuk akomodasi dan konsumsi setiap orang saja, pemerintah rela mengeluarkan uang jutaan rupiah. Nominalnya sebesar Rp2,75 juta per hari.
"Biaya akomodasi dan konsumsi: Rp 2.750.000 per orang per hari," sambung Dandhy.
Perlu dipahami kembali bila dana tersebut diperuntukkan per orang dalam satu hari. Selama delapan hari, 503 kepala daerah tersebut akan dibiayai uang negara sebanyak Rp11 miliar.
"PT Lembah Tidar Indonesia 503 x 2.750.000 x 8 = Rp11 miliar," terang Dandhy Laksono.
Cuitan dari Dandhy ini menarik perhatian dari banyak orang. Beberapa warganet turut berkomentar.
"Plis pak presiden @prabowo @Gerindra tolong ditinjau kembali giat tentara-tentaraan macam gini pakai uang rakyat di tengah-tengah koar efisiensi," ujar seorang warganet.
Baca Juga: Contoh Joe Biden, Yusril Tegaskan Presiden Prabowo Bisa Beri Amnesti Hingga Akhir Masa Jabatan
"Konsisten banget ya buat rakyat dan pegawai kelas tengah kroco-kroco ga boleh ada perjadin wkwkw giliran buat yang atas, Rp11M digarap," tambah yang lain.
"Jdi honorerhonorer yang gajinya ga seberapa dipecat buat bayarin Glamping pejabat," warganet berkomentar.
Selain warganet, figur publik sinema tanah air, Joko Anwar turut berkomentar dalam cuitannya. Joko Anwar tampaknya sudah dibuat lelah sekaligus terkejut dengan gebrakan-gebrakan dari pemerintah.
"Gila gila gila," tulis Joko Anwar dalam cuitannya.
Joko Anwar sendiri dikenal sebagai sutradara Indonesia yang berfokus pada garapan-garapan bergenre horor. Sisi lain, Joko Anwar cukup aktif mengutarakan pendapat perihal kebijakan pemerintah yang hanya menimbulkan kesenjangan dan ketikadilan bagi rakyat.
Berita Terkait
-
Saat Prabowo Koar-koar Efisiensi, Viral Acara Glamping Kepala Daerah di Magelang: Dana Rp11 M Disetor ke PT Lembah Tidar
-
Cek Fakta: Keputusan Presiden Prabowo Hukum Mati Koruptor
-
Deddy Corbuzier Dijejerkan dengan Kurawa, Dandhy Laksono: Welcome to the Age of Sound Horeg
-
Tegur Paspampres, Mayor Teddy Diminta Tak Serobot Protokol, Warganet: Lebih ke Caper
-
Deddy Corbuzier Jadi Staf Khusus Menhan, Joko Anwar Kasih Reaksi Sinis
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan Muat 7-9 Orang, Nyaman Angkut Rombongan
- Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
- Daftar Mobil Bekas yang Harganya Paling Stabil di Pasaran
- 7 Parfum Wangi Bayi untuk Orang Dewasa: Segar Tahan Lama, Mulai Rp35 Ribuan Saja
- 3 Pelatih Kelas Dunia yang Tolak Pinangan Timnas Indonesia
Pilihan
-
Gagal Total di Timnas Indonesia, Kluivert Diincar Juara Liga Champions 4 Kali
-
Rupiah Tembus Rp 16.700 tapi Ada Kabar Baik dari Dalam Negeri
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Naik!
-
IHSG Berpeluang Menguat Hari Ini, Harga Saham INET dan BUVA Kembali Naik?
-
Zahaby Gholy Starter! Ini Susunan Pemain Timnas Indonesia U-17 vs Honduras
Terkini
-
Kronologi DJ Bravy Selingkuhi Erika Carlina: DM Cewek Lain Bilang Kangen, Akui Salah 100 Persen
-
Logika Ahmad Dhani: Ari Lasso dan Once Wajib Bayar Royalti, Ghea Indrawari dan Hanin Dhiya Gratis
-
Bikin Ruben Onsu Syok, Betrand Peto Minta Diajak Umrah
-
Terinspirasi Willie Salim, Delon Thamrin Ingin Adopsi Anak dari Palestina
-
Bisik-Bisik Seru Maia Estianty dan KD, El Rumi atau Azriel Hermansyah yang Bakal Nikah Duluan?
-
Addie MS Rayakan 30 Tahun Twilite Chorus dengan 'Wall of Sound' Menggugah
-
Bukan Main! Raffi Ahmad Boyong 3 Legenda Sepak Bola Dunia Adu Padel di Jakarta
-
DJ Bravy Akui Selingkuh, Kini Resmi Putus dari Erika Carlina
-
Siap Lapor Polisi, Astrid Kuya Ngamuk Difitnah Enggan Berdiri saat Nyanyikan Lagu Indonesia Raya
-
Jadi Produser Eksekutif Film Timur, Intip Lagi Deretan Film Karya Nagita Slavina