Suara.com - Penyanyi religi Haddad Alwi mengungkap bahwa dirinya tak pernah menerima royalti dari lagu hitsnya Rindu Muhammadku.
Lagu tersebut meledak sejak dirilis 15 tahun lalu dan masih terus diingat oleh masyarakay hingga saat ini.
Penyanyi 59 tahun tersebut lalu menceritakan kisah awal mula dirinya membuat lagu religi anak tersebut. Rindu Muhammadku rupanya berangkat dari keresahan Haddad Alwi terhadap minimnya lagu anak-anak kala itu.
Hal ini disampaikan Haddad Alwi saat ditemui di kawasan Blok M, Jakarta Selatan, baru-baru ini.
"Pada waktu lagu Cinta Rasul meledak itu kan anak-anak Indonesia seperti punya alternatif pilihan (lagu). Ketika kita, orang tua menyampaikan kepada anak, 'eh kamu jangan dengarin lagu-lagu kayak gitu, enggak pantas buat kamu', tapi masalahnya kita enggak berikan alternatif buat mereka," kata Haddad Alwi.
"Nah album Cinta Rasul pada saat itu memberikan alternatif. Lagu Rindu Muhammadku itu kan panjang prosesnya, kurang lebih selama 10 tahun lagu anak-anak kosong sama sekali," ucapnya menyambung.
Saat menggarap lagu Rindu Muhammadku, Haddad Alwi hanya fokus ingin melahirkan karya yang bisa dinikmati anak-anak.
Bahkan saat itu dia berujar bahwa dirinya tak masalah tidak menerima royalti dari lagu ini, yang penting lagu Rindu Muhammadku bisa ramai didengarkan anak-anak kala itu.
"Ketika di proses itu saya bilang dengan teman-teman di studio 'aku buat (lagu) ini sama sekali di pikiranku enggak ingin royalti, sama sekali'," ungkap Haddad Alwi.
Baca Juga: Masuki Era Baru, STAYC Tampilkan Jati Diri yang Kuat di Lagu Terbaru BEBE
"'Tapi aku membayangkan kalau anak-anak Indonesia di jalan-jalan seperti dulu, 'Muhammadku, Muhammadku' itu sudah cukup membuat aku bahagia' dan Allah wujudkan. Aku enggak dapat royalti, aku dapat itu (lagu Rindu Muhammadku menjadi hits)," tambahnya.
Meskipun tak menerima royalti dari lagu yang tenar tersebut selama 15 tahun, Haddad Alwi tetap bahagia. Pelantun Ibu tersebut tak menyesal dan akan tetap memilih hal yang sama jika waktu bisa diulang.
"Tapi enggak apa-apa, kalau aku suruh pilih, pilih royalti atau itu, demi Allah aku jawab sekarang ini 10 kali bahwa aku memilih itu. Nah anak-anak siapa sekarang yang enggak hafal (lagu Rindu Muhammadku)," tuturnya.
Dari lagu Rindu Muhammadku, Haddad Alwi memetik pelajaran bahwa lagu religi anak tetap bisa digemari semua orang asalkan dikemas dengan musik kekinian.
"Ternyata kalau kita buat lagu anak-anak yang menarik tetapi musiknya musik kekinian, seluruh lapisan usia bisa menikmatinya, bukan cuma anak-anak," imbuh Haddad Alwi.
Sebagai informasi, lagu Rindu Muhammadku dirilis Haddad Alwi pada 2010 lalu. Saat itu, lagu tersebut meledak dan dinyanyikan oleh hampir semua anak-anak di Indonesia.
Berita Terkait
-
Beda Kelas Ariel NOAH vs Ahmad Dhani: Kekayaan, Tarif Manggung, Pendidikan dan Karier
-
The Wind Ungkap Kisah Persahabatan yang Hangat di Lagu Terbaru 'Only One'
-
Tanya Peran Fesmi dan PAPPRI, Ahmad Dhani Ngegas soal Hak Cipta
-
Gelar Konser A Journey To Remember, Haddad Alwi Ajak Bernostalgia
-
Surat Cinta Ahmad Dhani ke Ariel NOAH soal Direct License yang Tidak Diatur Negara
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
Kolaborasi Ratusan Kreator, Pelangi di Mars Tawarkan CGI dan VFX Berkelas
-
Ahmad Dhani Pilih Lokasi Prewedding El Rumi, Kenapa Dikritik Terlalu Ikut Campur?
-
Foto Wanita Ditemukan Bersama Darah dan Buhul Santet, Korban Muncul di Medsos
-
5 Kejutan Trailer Dune: Part Three, Ada Robert Pattinson Tampil Manglingi
-
Sinopsis Film Dune: Part Three, Robert Pattinson Jadi Antagonis
-
Sahabat Vidi Aldiano Maafkan Kelakuan Emy Aghnia, Tapi Tolak Melupakan
-
Sinopsis Cellar Door: Uji Nyali Jordana Brewster di Balik Misteri Pintu Terlarang
-
Sinopsis Drakor The Scarecrow, Park Hae Soo Jadi Detektif yang Selidiki Kasus Pembunuhan Berantai
-
Vidi Aldiano Berpulang, Gugatan Hak Cipta Nuansa Bening Tetap Berlanjut ke Tingkat Kasasi
-
Rampage: Dwayne Johnson Hadapi Monster Raksasa yang Ganas, Malam Ini di Trans TV