Suara.com - Penyanyi Rossa ikut mengomentari tentang tuntutan Rp24,5 miliar yang dilayangkan pencipta lagu Keenan Nasution terhadap Vidi Aldiano.
Menurut Rossa, tuntutan Keenan Nasution terkait lagu "Nuansa Bening" tak masuk akal.
"Aku kurang paham dulunya seperti apa (pembayaran royalti musik). Cuma amat disayangkan (dalam kasus Vidi Aldiano), aku cukup kaget," kata Rossa, ditemui usai acara Dahsyat Weekend di MNC Studios, Kebon Jeruk, Jakarta, Minggu (8/6/2025).
"Tuntutan Rp24,5 miliar, itu dari mana hitungannya, aku juga bingung. Aku juga yakin, Vidi belum dapat Rp20 miliaran sampai saat ini," kata Rossa menyambung.
Menurut Rossa, kasus ini seharusnya bisa dibicarakan antara pihak yang berseteru.
Namun lagi-lagi, tuntutan yang dilayangkan Keenan tak masuk akal.
"Ini apa ya, mental dan moralnya yang harus dipertanyakan. Apalagi penyitaan rumah, aku dengernya, gila sih, menurut aku sih keterlaluan," ujar Rossa, yang juga anggota Vibrasi Suara Indonesia (VISI) bareng Vidi Aldiano.
Rossa juga sedih karena kondisi Vidi Aldiano saat ini tengah berjuang melawan sakit kankernya. Seharunya, menurut Rossa, Keenan Nasution melihat kondisi Vidi tersebut.
"Aku penasaran sih hitungannya Rp24,5 miliar itu gimana. Apalagi Vidi kondisinya sedang tidak sehat, yang enggak punya moral itu siapa sebenarnya?" ucap Rossa.
Baca Juga: Di Tengah Gugatan Keenan Nasution, Vido Aldiano Tulis Pesan Haru Bahas Hidup yang Sebentar
Rossa juga memperingatkan ke orang-orang kalau tidak semua artis yang telihat glamor, berarti punya banyak duit.
"Jangan dipikir semua penyanyi itu terlalu glamor. Keglamoran di tv sama pendapatan belum tentu sama. Penyanyi harus keliatan bagus, keren, karena itu industri. Bukan berart kita harus hidup dengan keglamoran," tutur Rossa.
Munculnya kasus gugatan Keenan Nasution terhadap Vidi Aldiano muncul di tengah panasnya perseteruan antara Vibrasi Suara Indonesia (VISI) dengan Asosiasi Komposer Seluruh Indonesia (AKSI).
Keenan Nasution muncul dan menyatakan sikap kegeramannya terhadap Vidi Aldiano, yang dia sebut tidak pernah meminta izin ketika membawakan lagu "Nuansa Bening" ciptaannya, selama 16 tahun.
Pengacara Keenan Nasution, Minola Sebayang menerangkan, gugatan angka puluhan miliar ini tidak mengada-ada.
"Angka itu bukan angka yang turun dari langit, bukan angka yang kita ngobrol 'sudah segini aja', tapi angka itu yang diatur dari Undang-Undang," ujar Minola Sebayang di kawasan Fatmawati, Jakarta Selatan pada Selasa (3/6/2025).
Minola Sebayang memberikan rincian bagaimana angka tersebut bisa menjadi dasar gugatan Keenan Nasution ke Vidi Aldiano.
"Lagu itu sudah digunakan Vidi sebanyak 308 kali pertunjukan komersil, di luar iklan. Sekarang dalam gugatan, kami hanya mencantumkan 31 pertunjukan," kata Minola Sebayang.
"Artinya cuma 10 persen dari total pertunjukan dia selama 16 tahun ini," imbuh Minola.
Minola Sebayang menerangkan, gugatan tersebut bukan termasuk dalam royalti.
"Tapi ini konsekuensi, atas perbuatan seorang yang membawakan lagu pencipta secara komersil tanpa izin," ucapnya.
Atas gugatan tersebut, pihak Keenan Nasution juga meminta rumah Vidi Aldiano sebagai jaminan. Minola Sebayang menjelaskan, permintaan tersebut wajar dilakukan.
"Kalau soal rumah adalah lumrah dalam sebuah tuntutan, ketika diputuskan dia wajib bayar ganti rugi itu, dan kita minta jaminan, ketika dia tidak ada ikatan terus dia nggak bayar putusan kita jadi nggak ada artinya," kata Minola Sebayang.
Ia menambahkan, "Jadi kita minta untuk menjamin kepastian tergugat untuk membayarkan jika Pengadilan Niaga mengabulkan permintaan kami sehingga putusan itu bersifat eksekutorial bukan non eksekutorial."
Berita Terkait
-
Di Tengah Gugatan Keenan Nasution, Vido Aldiano Tulis Pesan Haru Bahas Hidup yang Sebentar
-
Pasha Ungu Sentil Label Rekaman soal Kisruh Royalti: Kalian Kemana Aja?
-
Charly Van Houten Tak Wajibkan Penyanyi Bayar Royalti, Bagaimana Nasib Pencipta Lagu yang Miskin?
-
Rian D'Masiv Minta Promotor Konser Bayar Royalti ke LMK: Biar Gue dan yang Lain Kaya
-
Charly Van Houten Tak Tuntut Royalti, Fajar Nugros Bela Pencipta Lagu yang Kejar Haknya
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Fakta Menarik Drama Korea Queen Mantis, Kisah Pilu di Balik Pembunuhan
-
Koiyocabe Ungkap TVRI Diduga Terima Rp9,8 Miliar tapi Minta Konten Gratisan, Ini Klatifikasinya
-
Kimberly Ryder Aku Sudah Punya Pacar, Ini Sosoknya
-
Sinopsis Film Tukar Takdir: Nicholas Saputra Jadi Satu-Satunya Korban Selamat Kecelakaan Pesawat
-
Tiara Eve Hadirkan Revolusi Musikal dengan Album 528Hz Dance Mantra
-
Debut Manis Reza Rahadian, Film Pangku Ludes Diserbu Penonton di Busan
-
Daftar 10 Film Favorit Stephen King, Penulis Ternama yang Dijuluki King of Horor
-
Ditanya Laporan Polisi Terhadap DJ Panda, Erika Carlina Pilih Ikhlas
-
Siapa Alaric? Pria yang Disebut Lagi Dekat dengan Ayu Ting Ting
-
5 Alasan Tempest Drama Baru Jun Ji-hyun dan Gang Dong-won Wajib Ditonton