Suara.com - Aktor Vino G. Bastian menunjukkan totalitasnya dalam mendalami peran sebagai Arga, seorang pria pengidap Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS), dalam film terbaru Sinemaku Pictures, Hanya Namamu Dalam Doaku.
Tak main-main, Vino ikut melakukan riset panjang dan mendalam untuk memahami seluk-beluk penyakit langka yang gejalanya kerap disalahartikan sebagai stroke itu.
"Ini suatu film yang risetnya yang sangat luar biasa. Lama dan panjang sekali," ungkap Vino G. Bastian dalam sesi perilisan poster dan trailer film di XXI Plaza Senayan, Jakarta, Kamis, 3 Juli 2025.
Dalam film yang diproduseri oleh Prilly Latuconsina dan Umay Shahab ini, Vino mengaku sangat terbantu oleh tim produksi yang memfasilitasi proses riset yang detail.
"Biasanya karakter dapat skrip, ya udah, riset sendiri by Google. Kalau di sini, saya sangat terbantu sekali," kata Vino.
Ia tidak hanya belajar dari internet, tetapi juga terjun langsung menemui para pejuang ALS dan para ahli.
"Mereka melakukan riset yang sangat detail ke pejuang ALS, ke caregiver, dokter, psikolog. Saya juga beberapa kali bertemu pejuang ALS. Saya juga ikut konsultasi dengan dokter, menghadiri seminar-seminar," papar Vino.
Totalitas riset ini dilakukan bukan tanpa alasan. Vino dan tim produksi ingin menyajikan penggambaran ALS yang akurat agar penonton bisa fokus pada drama emosional yang disajikan, tanpa meragukan validitas medisnya.
"Kami takut salah, jadi kami pengin ketika penonton menonton film ini, tidak usah memikirkan lagi, benar apa nggak risetnya," tegas Vino.
Baca Juga: Viral Sisi Gelap Wisata Hiu Paus Gorontalo, Prilly Latuconsina Terseret
"Kami pengin, teman-teman nonton dan enjoy aja, karena semua tentang ALS sudah kami konsultasikan, dan sudah di bawah pengawasan yang tepat," imbuh suami Marsha Timothy.
Lebih dari sekadar tantangan akting fisik, peran Arga juga menyentuh prinsip hidup Vino sebagai seorang suami dan kepala keluarga.
Ia menemukan kesamaan antara idealisme Arga dengan nilai-nilai yang ia pegang dalam kehidupan nyata.
"Arga ini seorang idealis, yang ingin jadi kepala rumah tangga, ayah, imam, suami. Ya saya sendiri juga pengin keluarga saya happy, anak saya sekolahnya lancar," bebernya.
Namun, Vino juga menyadari kompleksitas dalam mewujudkan idealisme tersebut.
"Tapi, melakukannya kan emang nggak semudah itu. Kalau support system-nya nggak berjalan, ya nggak akan bisa," kata dia.
Sejalan dengan yang tertuang dalam sinopsis, film ini tidak hanya berfokus pada penyakit Arga, tetapi juga pada konflik rumah tangganya dengan Hanggini (Nirina Zubir) yang berada di ambang kehancuran akibat tuduhan perselingkuhan.
Minimnya komunikasi dengan Hanggini membuat Arga mulai berpaling ke Marissa (Naysilla Mirdad), cinta masa lalu yang hadir lagi sebagai dokter untuk penyakitnya.
"Ini sebenernya bukan semata-mata menceritakan tentang ALS, tetapi juga bagaimana dia dapat ujian dari keluarga," jelas Vino.
Di tengah intensitas peran tersebut, Vino juga berbagi momen reuni dengan lawan mainnya, Nirina Zubir, setelah belasan tahun tak beradu akting. Ia melemparkan komentar ringan tentang rekannya itu.
"Nirina ternyata masih tetep kayak dulu, nggak berubah," kata dia.
Berita Terkait
-
Tangis Nirina Zubir Pecah di Film Prilly Latuconsina, Tak Kuat Jadi Istri Vino G. Bastian
-
Omara Bagikan Foto SIM, Prilly Latuconsina Sebut Mukanya Kayak Tersangka
-
Pulang dari Kondangan Al Ghazali, Prilly Latuconsina dan Omara Makan Mi Kayak Kelaparan
-
Momen Kocak Prilly Latuconsina Salah Tunjuk Pacar saat Ketemu Chacha Frederica
-
Beda Seperti Al Ghazali, Prilly Latuconsina Ingin Pernikahannya Nanti Lebih Privat
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
-
Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
Terkini
-
DMS+ Rayakan Ulang Tahun Lewat "Ruang Tamu", Siap Luncurkan Film Hingga Konten Horor di TikTok
-
Deretan Film Horor yang Akan Diparodikan di Scary Movie 6, Ada Nominasi Oscar
-
Puasa Belum Genap Seminggu, King Nassar Sudah Siapkan THR hingga Baju Lebaran
-
Lagi Asyik Jalan-Jalan di Grand Indonesia, Lisa BLACKPINK Nyaris 'Nyusruk'
-
Sempat Berniat Laporkan Mawa ke Komnas Anak, Insanul Fahmi Kini Diizinkan Temui Buah Hati
-
Siap-siap! Variety Show Legendaris The Traitors Bakal Hadir di Indonesia
-
Viral Guru Bule Nangis Lihat 4 Bocah SD Salat di Ruangannya: Ada Simfoni yang Indah
-
Jaga Citra Polisi, Kasus Kematian Kurt Cobain Tak Akan Dibuka Lagi
-
Sinopsis Getih Ireng, Baru Menyusul Puncaki Daftar Terpopuler Netflix Hari Ini
-
Sinopsis dan Fakta Menarik Phantom Lawyer, Yoo Yeon Seok Jadi Pengacara yang Bisa Melihat Hantu