Suara.com - Polemik royalti dan perizinan lagu tengah menjadi sorotan. Namun, vokalis Juicy Luicy, Uan Kaisar, memilih bersikap santai dan terbuka.
Lewat cuplikan siaran live Instagram yang diunggah akun fanbase Juicy Luicy, Uan menegaskan bahwa siapa pun bebas membawakan lagu-lagu ciptaan band-nya. Termasuk jika dibawakan dalam acara live music di kafe.
"Live music di kafe boleh dibawain, kapan aku nuntut royalti dari yang manggung di kafe. Boleh, bawain aja tuh di kafe, kalian dengerin Juicy Luicy aja," kata Uan Kqisar, dikutip pada Rabu, 6 Agustus 2025.
Tak hanya membolehkan, Uan Kaisar bahkan menyarankan solusi bagi pemilik usaha kafe agar terhindar dari persoalan royalti.
"Sama ini, guys, kalau enggak mau kena royalti, lo-fi aja di YouTube. Itu juga buat vibes oke, kalau misalnya takut royalti," lanjutnya.
Menurut Uan, Juicy Luicy sejak awal tak pernah menagih royalti kepada siapa pun yang menyanyikan lagu mereka, apalagi mempersoalkan izin.
"Kalau Juicy Luicy, kita enggak pernah nagih atau suruh izin. Bawain, bawain aja lah. Siapa saya, band baru juga," ujarnya merendah.
Sikap Uan tersebut menambah daftar musisi yang bersuara soal hak cipta lagu dan pelaksanaan royalti.
Sebelumnya, Charly Van Houten juga menyatakan secara terbuka bahwa lagu-lagu ciptaannya boleh dibawakan tanpa harus membayar royalti.
Baca Juga: Suara Kicauan Burung Diputar di Kafe Kena Royalti, Musik Klasik Aman?
"Daripada mumet… Saya, Charly VHT, membebaskan seluruh teman-teman penyanyi di seluruh Indonesia maupun penyanyi dunia dan akhirat, bebas menyanyikan seluruh karya laguku," tulis Charly dalam unggahan Instagram beberapa waktu lalu.
Raja Dangdut Rhoma Irama pun mengungkapkan hal serupa melalui kanal YouTube resminya.
"Kalau saya pribadi, wahai para penyanyi dangdut di seluruh dunia, boleh nyanyiin lagu saya," kata Rhoma Irama.
"Enggak saya tagih, enggak usah bayar sama saya," tegasnya.
Sebagaimana diketahui, kisruh royalti dan hak cipta tengah memanas di antara penyanyi dan pencipta lagu. Masalah tersebut lalu merembet ke penggunaan lagu di restoran dan kafe.
Sepertk halnya Mie Gacoan di Bali menjadi sorotan usai dilaporkan oleh Lembaga Manajemen Kolektif (LMK) Sentra Lisensi Musik Indonesia (SELMI) atas dugaan pelanggaran hak cipta.
Berita Terkait
-
LMKN Tidak Salah, Judika Bongkar Aturan Main Royalti di Kafe dan Restoran
-
Ribut Masalah Royalti, Ahmad Dhani Gratiskan Lagu Dewa 19 untuk Restoran dan Syaratnya Mudah
-
Polemik Royalti Musik, Anggota DPR: Ini Kondisi yang Tidak Sehat Bagi Ekosistem Industri Kreatif
-
Profil Dharma Oratmangun, Sosok yang Wajibkan Kafe Bayar Royalti saat Putar Musik dan Suara Burung
-
Uan Kaisar Ngamuk Disuruh Buka Celana saat Manggung: Muka Lo Kayak Sempak!
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Kronologi Chappell Roan Dilarang Manggung di Brasil, Berawal dari Tudingan Intimidasi Anak Jorginho
-
Drama Keluarga Tasyi Athasyia Vs Selvi Salavia Memanas: Kini Ribut Gara-Gara Foto Lebaran
-
Kabar Duka, Ibu Gilga Sahid Meninggal Dunia
-
Terkuak Sosok Fuad WNA Irak Pembunuh Cucu Mpok Nori: Ternyata Penjual Parfum
-
Versi Pelaku, Bunuh Cucu Mpok Nori di Malam Takbiran Gegara Cemburu
-
Penampilan Ahmad Assegaf Tanpa Tasya Farasya Bikin Pangling: Dulu Berasa Raja Dubai
-
Kena Nyinyir Warganet, Dewi Perssik Bongkar Alasan Selalu Foto di Area Tangga Rumah
-
Sinopsis Project Hail Mary, Misi Ryan Gosling Selamatkan Bumi dari Kepunahan
-
Park Seo Ham dan Bona WJSN Dirumorkan Bintangi Dive Into You, Ini Sinopsisnya
-
Mahalini Pakai Kebaya saat Lebaran Tuai Pro Kontra, Sang Desainer Ungkap Inspirasinya